сегодня12июля2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (21 декабря) 22 декабря Завтра (23 декабря)


День энергетика - 92 года Плану ГОЭЛРО


     Праздник "День энергетика" впервые был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года в память о дне принятия Государственного Плана Электрификации России (ГОЭЛРО) на восьмом Всероссийском съезде Советов в 1920 году. Указом ПВС от 1 ноября 1988 года День Энергетика был перенесен на третье воскресенье декабря, а в последние годы его вновь стали отмечать 22 декабря. День энергетика — день признания заслуг работников энергетической промышленности в экономическом развитии, в совершенствовании и поддержании повседневной жизни населения. Примечательно, что профессиональный праздник энергетиков приходится на один из самых коротких световых дней в году, когда работа энергетиков наиболее заметна в Северном полушарии.

     Однако история отечественной энергетики начинается отнюдь не с ленинского плана ГОЭЛРО. Еще 1886 году было учреждено "Электрического освещения 1886 года Общество" - первая на территории России промышленная компaния в области электроэнергетики.

     Основной капитал Общества был сформирован в размере 1 млн. руб. (к 1914 году он составил уже 30 млн. pуб.). Правление Общества находилось в С.-Петербурге. Компания была создана в качестве юридически самостоятельного российского общества на 6азе петербургского филиала германской фирмы «Сименс и Гальске» (Siemеns & Halske), действовавшей в России с 1855 года.

     Председателем правления Общества стал ведущий акционер Карл Ф. Сименс (1829 - 1906), брат Bернера Сименса (1816 - 1892), руководителя германской фирмы. После возвращения К. Сименса в Германию в 1893 году правление общества возглавил Гёрц (Hoerz), затем с 1898 года - Т.Бёдикер (Boediker). В компании работали известные русские инженеры Л.Б. Красин, Г.М. Кржижановский, Р.Э. Классон. Электротехническое оборудование поставлялось материнской фирмой "Сименс и Гальске" из Германии, Петербургским кабельным заводом (построен в 1879-82 гг.), а с 1898 года также Акционерным обществом русских электротехнических заводов "Сименс и Гальске".

     В 1855 году Общество получило концессию сроком на 50 лет на устройство электрического освещения в Москве, в 1897 году - консессию сроком на 40 лет на электрификацию С.-Петербурга, а в 1909 году - Лодзи, сроком на 40 лет. Обществом были построены тепловые электростанции в Одессе (1887), Царском Селе (1890), Василеостровская электростанция в С.-Петербурге (1894).

     В 1886-88 годах была построена первая в Москве электростанция в Георгиевском переулке (ныне здание М. Манежа) мощностью 1.5 тыс. кВт, обслуживающая центральный район города в радиусе 1 км. На станции вырабатывался постоянный ток напряжением 120 вольт, который поступал абонентам по подземным кабелям, однако потери энергии были весьма велики.


МОГЭС Московская государственная электрическая станция № 1 (ныне ГЭС-1 имени П.Г. Смидовича), Раушская набережная, дом 10

     В 1897 году по проекту H.П. Басина, Н.Н. Благовещенского и И.В. Жолтовского в Москве на Раушской набережной Москвы-реки была построена первая электростанция трехфазного тока ("Московская центральная электрическая станция"). С открытием этой электростанции (ныне ГЭС-I) была закрыта станция в Гeopгиевском переулке, а Общество стало фактическим монополистом в деле электроснабжения Москвы, в т.ч. городского электрического транспорта (трамвай).

     В 1907-13 годах Раушская станция была модернизирована и расширена, взамен устаревших паровых машин были установлены турбогенераторы. Суммарная мощность станции выросла до 45.5 тыс. кВт, а выработка злектроэнергии повысилась до 93.7 млн. кВт.-ч., или, соответственно, в 7 и 10 раз более проектного уровня 1897 года. В 1900-1910 годах Обществом была построена аналогичная станция в Санкт-Петербурге на набережной Обводного канала.

     В 1912 году была основана дочерняя компания - Акционерное общество "Электропередача" с первой в мире торфяной электростанцией в Богородском уезде Московской губернии. После начала 1-й мировой войны 1914-18 гг. 65% акций Общества были переданы германскими акционерами швейцарским банкам Credit Suisse и Базельскому торговому банку. Правление в конце 1914 года возглавил В.И. Тимирязев, бывший министр торговли и промышленности, к тому времени - председатель Совета "Русского для внешней торговли банка". Директорами компании стали А.А.Давидов (представлявший "Петроградский частный коммерческий банк") и Е.Г.Шайкевич ("Петербургский международный коммерческий банк"), а также швейцарские банкиры Х.Е.Вальх, А.А. Кехлин. А.Э. Виланд.

     В конце 1914 года Петроградская и Московская городские думы возбудили перед правительством ходатайство о ликвидации Общества с переводом предприятий компании в городскую собственность. Однако правительство решило не подвергать Общество секвестру, а назначить в него «особое правление», председателем которого в сентябре 1915 года был назначен генерал Л.В. Свенторжецкий. В феврале 1917 года решено было все же ликвидировать компанию, создав взамен новую с участием государства в акционерном капитале в размере 35-45%, Петроградской и Московской городских управ - 30% в общей сложности, и частных акционеров - 25-35%. Временное правительство отменило это решение, постановив провести выкуп акций у германских держателей на общую сумму 10.5 млн. руб., что не было осуществлено из-за нараставшей политической анархии.

     В декабре 1917 года СНК РСФСР постановил "конфисковать все имущество "Общества электрического освещения 1886 года" и объявить его собственностью Российской Республики. Таким образом, электрические мощности МОГЭС первоначально были образованы электростанциями Общества.

Компиляция: Вадим Третьяков


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова