сегодня26мая2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (07 декабря) 8 декабря Завтра (09 декабря)


34 года назад (в 1991 г.) прекратил существование СССР


     8 декабря 1991 года было подписано "Беловежское соглашение" - документ, официально называющийся "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств", подписанный главами Российской Федерации (РСФСР), Республики Беларусь и Украины, и означающий прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик.

     Распад СССР, оформленный Беловежским соглашением руководителей России, Украины и Белоруссии Б. Н. Ельциным, Л. М. Кравчуком и С. С. Шушкевичем 8 декабря 1991 г., является одним из самых значительных событий мировой истории XX в. Это, пожалуй, единственная оценка, которая принимается большинством историков и политиков. Все остальные вопросы, связанные с анализом причин и значения распада СССР, остаются предметом острых дискуссий.

     Значение столь масштабных событий определяется временем.

     Отметим поэтому очевидное:

  • распад СССР привел к возникновению независимых суверенных государств;

  • коренным образом изменилась геополитическая ситуация в Европе и во всем мире;

  • разрыв хозяйственных связей стал одной из главных причин глубокого экономического кризиса в России и других странах — наследниках СССР;

  • возникли серьезные проблемы, связанные с судьбой русских, оставшихся за пределами России, национальных меньшинств в целом.

     Споры по поводу оценки значения Беловежских соглашений и последовавших событий продолжаются по сей день.

     Оценки распада СССР неоднозначны. Противники СССР в Холодной войне восприняли коллапс СССР как свою победу. В связи с этим, в США, например, можно часто услышать разочарование в победе: проигравшие войну «русские» по-прежнему являются ядерной державой, защищают национальные интересы, вмешиваются во внешнеполитические споры и так далее. «Проигравший не проиграл… проигравший не считает, что проиграл… и не ведёт себя так, как потерпевший поражение с самого 1991 года», — сказал бывший командующий стратегическими ядерными силами США генерал Юджин Хабигер в интервью, показанном в телепередаче «Репетиция конца света» канала CNN».

     Владимир Путин, второй Президент РФ, полагает, что это — «крупнейшая геополитическая катастрофа XX века».

     Известный публицист М.Ю. Соколов полагает, что «Такое передвижение границ и такое перераспределение сфер влияния есть катаклизм геологического масштаба (с иной точки зрения, это был очень хороший и полезный катаклизм, но масштаб от этого меньше не делается)».

     Некоторые партии и организации отказалась признать Советский Союз распавшимся (например, Большевистская платформа в КПСС). По мнению некоторых из них, СССР следует считать социалистической страной, оккупированной западными империалистическими державами с помощью новых методов ведения войны, вогнавших советский народ в информационно-психологический шок. Критики считают оккупацию СССР временным явлением и отмечают, что «Советский Союз продолжает существовать де-юре, в статусе временно оккупированной страны; де-юре продолжает действовать Конституция СССР 1977 г., сохраняется правосубъектность СССР на международной арене».

     Критика обосновывается многочисленными нарушениями Конституции СССР, Конституций союзных республик и действующего законодательства, которыми, по мнению критиков, сопровождался распад Советского Союза. Несогласные признать СССР распавшимся избирают и поддерживают Советы в городах и Республиках (бывшего) Советского Союза, по-прежнему избирая их представителей в Верховный Совет СССР.

     К своему главному политическому достижению сторонники Советского Союза относят возможность сохранить советский паспорт при принятии российского гражданства.

Использованы выдержки из лекции Антона Данильца "Беловежский сговор"

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова