сегодня19марта2024
Ptiburdukov.RU

   Даже часы истории имеют своих часовщиков.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (06 декабря) 7 декабря Завтра (08 декабря)


255 лет назад (в 1769 г.) учрежден Орден Святого Георгия


     Один из наиболее чтимых в Российской армии Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия был учрежден 26 ноября 1769 года (7 декабря по новому стилю). В этот день Императрица Екатерина II "изволила возложить на себя" его знаки, а на следующий день был обнародован первый статут ордена. Императрица и её приемники провозглашались Гроссмейстерами нового ордена, а лица, "сопричисленные" к нему, стали именоваться "Кавалерами Св. Георгия". День учреждения ордена, торжественно отмеченный с Санкт-Петербурге, должен был ежегодно праздноваться как при Высочайшем Дворе, так и "во всех тех местах, где случится кавалер большого креста".

     Подлежат награждению орденом исключительно военные "за ревность и усердие и для поощерения к дальнейшим по военному искусству подвигам". Ордена удостаивался офицер, отличившийся в сражении - совершивший "отличный воинский подвиг", увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу.

     В первом статуте ордена, подписанном самой Екатериной, говорится: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для Нашей воинской службы полезные советы».

     Для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время 13 февраля 1807 года (25 февраля по новому стилю) манифестом императора Александра I был учрежден Знак отличия Военного ордена, обычно называемый «Георгиевский крест», как награда нижних воинских чинов за «неустрашимую храбрость». Знак носился на ленте тех же цветов, что и орден Св. Георгия.

     Заслужить «Егория» можно было только настоящей храбростью и бесстрашием в бою. Носился он на груди впереди всех медалей на ленте с равными оранжево-черными полосками цветов ордена святого Георгия. Знак представлял собой крест с расширяющимися к концам равносторонними лопастями и центральным круглым медальоном. На лицевой стороне медальона изображался святой Георгий поражающий копьем змея, а на другой стороне медальона переплетенные вензеля С. и Г.

     Несмотря на то, что "солдатский Георгий" не был официально узаконен советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии, после начала Великой Отечественной войны мобилизованные участники Первой мировой, награжденные Георгиевскими крестами, носили эти награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.

     Среди наиболее известных кавалеров солдатского Георгия — герой Гражданской войны Василий Чапаев, который имел три Георгиевских креста. Полным кавалером солдатского Георгиевского креста был унтер-офицер 18-го драгунского Северского полка будущий Маршал Советского Союза С.М. Будённый. По два креста имели будущие маршалы — унтер-офицер Георгий Жуков, нижний чин Родион Малиновский и младший унтер-офицер Константин Рокоссовский.

.

     Непременным атрибутом ордена св. Георгия, Георгиевского креста и множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России является Георгиевская лента (в советской наградной системе, с небольшими видоизменениями — «Гвардейская лента»). Цвета ленты — чёрный и оранжевый — означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата, проявленной им в бою.

     В России, в канун Великого праздника Победы, ежегодно, с 24 апреля по 12 мая, начиная с 2005 года, проводится масштабная акция под названием «Георгиевская ленточка». Активисты движения "В защиту Георгиевской ленты" ратуют за более осмысленное следование веяниям моды:

     "...Георгиевская лента — это многовековой символ, олицетворяющий подвиг русского воина на полях сражений, в кровавых рукопашных мясорубках. Это элемент награды, выдававшейся за подвиги.
     «Георгиевская ленточка», благодаря неспособности организаторов правильно растолковать истинный смысл акции, превратилась в безвкусный китч, не отражающий в глазах некоторых участников этой акции никаких эмоций, кроме как пассивного желания нацепить на себя «модную штучку».
     Мы требуем от организаторов акции «Георгиевская ленточка» лучше объяснять истинный смысл акции, или закрыть данную акцию и не осквернять легендарные Георгиевские цвета."


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова