сегодня25августа2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (04 июня) 5 июня Завтра (06 июня)


96 лет назад (в 1929 г.) созданы МТС


5 июня 1929 года Совет труда и обороны (СТО СССР) принял постановление о повсеместном создании МТС - машинно-тракторных станций.

Машинно-тракторная станция, МТС, - крупное государственное социалистическое сельскохозяйственное предприятие, оснащенное машинами для технической и организационной помощи колхозам. МТС сосредоточивали основные орудия сельскохозяйственного производства (тракторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины) для обслуживания колхозов.

Первый опыт применения МТС был осуществлен в 1928 на базе тракторной колонны совхоза имени Шевченко Березовского района Одесской области, но массовое строительство МТС на всей территории страны развернулось после постановления Совета труда и обороны от 5 июня 1929 "Об организации машинно-тракторных станций". Обслуживание колхозов МТС происходило на основе договорных отношений. Основной производственной единицей МТС была тракторная бригада. МТС сыграли важнейшую роль в борьбе за социалистическое переустройство деревни, в создании и упрочении колхозного строя, в укреплении союза рабочего класса и крестьянства, в производственной смычке между городом и деревней.

Почтовая марка, 1956 год

Средства производства (тракторы, комбайны, машины и механизмы) МТС принадлежали государству. Этими средствами производства МТС на договорных началах выполняли сельскохозяйственные работы в колхозах.

Взаимоотношения между МТС и колхозами строились на основе договора. СНК СССР и ЦК ВКП(б) в постановлении от 25 июня 1933 г. установили, что типовой договор машино-тракторной станции с колхозами и заключенные на его основе договоры МТС с колхозами имеют твердую силу закона, обязательного к точному и безусловному исполнению как колхозами, так и машино-тракторными станциями и никакие уклонения от обязательств по договору МТС с колхозами, ни со стороны колхозов, ни со стороны МТС не должны быть допущены ни под каким видом. Согласно утвержденному правительством СССР примерному договору машино-тракторных станций с колхозами, колхозы обязаны за сельскохозяйственные работы, проведенные МТС на полях колхозов, производить оплату натурой (сельхозпродукцией) в определенном установленном проценте от урожая. Эта натуральная оплата колхозами услуг МТС имела важнейшее значение как для содержания и усиления существующих МТС, так и для покрытия расходов государства по созданию новых МТС. Понятно, что без такой оплаты государство не могло бы содержать МТС, а МТС не могли бы выполнять сельхозработы в колхозах.

С организационно-хозяйственным укреплением колхозов форма их производственно-технического обслуживания через МТС перестала соответствовать потребностям развития производительных сил сельского хозяйства. Февральский 1958 года пленум ЦК КПСС признал необходимым изменить прежний порядок производственно-технического обслуживания колхозов через МТС и перейти к продаже техники непосредственно колхозам, реорганизовав МТС в ремонтно-технические станции. Рекомендации пленума законодательно закреплены решениями 1-й сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва (март 1958). В 1958—59 гг. колхозы купили тракторов, машин и оборудования на 32 млрд. рублей (в том числе эксплуатировавшихся ранее в МТС — на 18 млрд. рублей).

Опыт строительства МТС при организации крупного сельскохозяйственного социалистического производства в СССР использован в ряде других социалистических стран в соответствии с их историческими условиями и особенностями развития сельского хозяйства.

По данным «Большая советская энциклопедия»


Всем же известная ныне компания МТС - Мобильные Телесистемы, - была образована в октябре 1993 года в форме закрытого акционерного общества её учредителями: ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС), Deutsсhe Telecom (DeTeMobil), Siemens и еще несколькими акционерами.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова