сегодня28марта2024
Ptiburdukov.RU

   Генетика ставит себе задачей изучение происхождения явлений, история - изучение их развития. Генетика предшествует истории, она прокладывает путь для истории.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (23 февраля) 24 февраля Завтра (25 февраля)


203 года назад (в 1821 г.) родился Г.И. Хлудов



Г.И. Хлудов

Потомственный почетный гражданин, мануфактур-советник, купец первой гильдии Герасим Иванович Хлудов родился 24 февраля 1821 года. Он был пятым сыном Ивана Ивановича Хлудова, который имел происхождение из «экономических» крестьян деревни Акатово Егорьевского уезда Рязанской губернии. Это был энергичный, предприимчивый человек. В начале своей деятельности он наладил кустарное производство тесемочного товара — поясов и кушаков. Поначалу Иван Хлудов имел несколько ручных станков, затем, расширяя производство, начал сдавать материал в работу окрестным ткачам-кустарям. В 1817 году он переселился в Москву и записался в московское купечество. После смерти Ивана Ивановича Хлудова в 1835 году произошел раздел собственности между сыновьями. После отделения нескольких братьев со своими долями наследства семейное дело осталось за Савелием, Алексеем и Герасимом. Савелий скончался рано. В 1842 году Алексей и Герасим учредили торговый дом «Ивана Хлудова сыновья». Они взяли в Егорьевске в оброк «на вечное пользование» шесть десятин земли, построили там фабрику и организовали выпуск хлопчатобумажных тканей. В 1845 году братья Хлудовы открыли в Егорьевске одну из первых в России бумагопрядильных фабрик с паровыми машинами.

Герасим Иванович Хлудов, по свидетельству современников, «… был умным и дельным человеком, но более узких взглядов и более скопидомен, пользуясь и следуя широкому размаху своего брата и его советам. Часто бывает, что лица с таким характером, как Герасим Иванович, следуя и подчиняясь более сильному разумом и характером другому, устраивали свое благополучие с большим успехом, чем главный устроитель, обыкновенно отличавшийся страстным и решительным характером». В «Историческом вестнике» за 1893 год читаем: «Дом свой Герасим Иванович вел на самую утонченную ногу, да и сам смахивал на англичанина. У него не раз пировали министры финансов и иные тузы финансовой администрации. Сад при его доме, сползавший к самой Яузе, был отделан на образцовый английский манер и заключал в себе не только оранжереи, но и птичий двор и даже зверинец. Прожил Герасим Иванович более полжизни в этом доме безмятежно и благополучно, преумножая богатство, возвышая свою коммерческую репутацию, и сюда же был привезен бездыханным от подъезда купеческого клуба, куда шел прямо из страхового общества, с миллионами только что полученной за сгоревшую яузовскую фабрику премии».

Подобно своему брату Алексею Ивановичу, Герасим Иванович был коллекционером. Он собирал картины преимущественно русской школы. Его галерея начала составляться с начала 50-х годов. Он положил ей начало, купив у юноши Перова его «Приезд станового на следствие» в 1851 году и «Первый чин дьячковского сына» в 1858-м. В 60-х годах к работам Перова присоединились картины Федотова, Брюллова, Айвазовского... (После смерти Хлудова коллекция была разделена между наследниками.)

За крупными торговыми операциями, развлечениями и пирами Герасим Иванович Хлудов не забывал благотворительных дел. В Егорьевске, где находилась его фабрика, он, вместе с братом Алексеем, устроил богадельню и содержал ее на свои средства. В духовном завещании Герасим Иванович отписал в пользу этого учреждения 50 тысяч рублей. Еще 30 тысяч он выделил Московскому воспитательному дому на устройство «приюта для увечных воспитанников». Как истинный христианин, Герасим Иванович в особом пункте завещания назначил 30 тысяч рублей на раздачу процентов с этого капитала бедным семействам города Егорьевска и его уезда. 50 тысяч предназначалось для «вспомоществования» беднейшим егорьевским невестам. Но самым значительным благотворительным делом Г.И. Хлудова было создание московской богадельни в Сыромятниках.

На создание этого дома Хлудов решился после того, как в 1884 году скончался его двадцатилетний сын — долгожданный наследник в семье, где рождались только девочки. Герасим Иванович не перенес удара и умер спустя год, перед смертью оставив завещание, по которому более полумиллиона предназначалось на филантропические цели.

Богадельня построена по проекту архитектора Б.В. Фрейденберга — автора проекта Бахрушинской больницы. В 1888 году Купеческим обществом на завещанный капитал был выстроен огромный многопрофильный комплекс зданий, протянувшийся почти во всю длину Сыромятнического проезда. Комплекс включил в себя богадельню на 80 человек и дом бесплатных квартир на 150 вдов с сиротами. В завещании «было указано на крайнюю нужду бедных вдов и сирот в бесплатных квартирах, при растущей дороговизне квартир в Москве».

Со временем около приюта за счет дочерей Герасима Ивановича (всё громадное состояние Герасима Ивановича перешло в руки его дочерей, удачно выданных замуж за представителей именитых московских купеческих семей) были выстроены здания различных учреждений. Александра Герасимовна (Найдёнова) пожертвовала средства на строительство корпуса бесплатных квартир, Любовь Герасимовна (Вострякова) — на бесплатную начальную школу «для предоставления бедным сиротам, живущим в бесплатных квартирах дома призрения, возможности получить бесплатное начальное образование», Прасковья Герасимовна (Прохорова) — на отделение слабых и одержимых недугами женщин при доме призрения, а также на бесплатное женское ремесленное училище на 60 человек и еще один корпус бесплатных квартир.

В результате на большом (более 3 гектаров) участке у Яузы в новых и старых зданиях образовался целый благотворительный городок. Перед Первой мировой войной, в 1913 году, в бесплатных квартирах жили 570 человек, в приюте находилось 105 человек, в ремесленной школе обучалось 60 девочек, а в начальной школе — 95 учеников. После революции в зданиях благотворительного комплекса обосновались советские конторы.

В общей сложности Герасим Иванович Хлудов пожертвовал на благотворительные цели около полутора миллионов рублей.

По материалам альманаха "Золотая книга России. Год 2001-й. Часть вторая", 2001, АСМО-пресс


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова