сегодня9июля2025
Ptiburdukov.RU

   Бог не может изменить прошлое, но историки могут. И, должно быть, как раз потому, что иногда они оказывают эту услугу, Бог терпит их существование.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника


Вчера (23 января) 24 января Завтра (25 января)


153 года назад (в 1872 г.) родился Г.М. Кржижановский



Г.М. Кржижановский

Академик АН СССР (1929), вице-президент АН СССР (1929–1939), специалист в области общих проблем развития энергетики и электрификации Глеб Максимилианович Кржижановский родился 24 января 1872 года (12 января по старому стилю) в Самаре.

Интеллектуальная одаренность будущего творца электрификации проявилась уже в отроческие и юношеские годы. Окончив с отличием Самарское реальное училище (1889), он столь же блестяще завершил учебу в Санкт-Петербургском технологическом институте (1894). Имя отличника было занесено на мемориальную доску, перед молодым талантливым инженером открывалось большое будущее. Но…

Юношеское фрондерство и увлечение революционными веяниями привели Г.М. Кржижановского в стан санкт-петербургских марксистов, где он познакомился с В.И. Лениным. В результате – участие в революционном сотрясении государственных устоев [вступив в марксистский кружок студентов-технологов, Кржижановский вместе с Ульяновым стал отцом-основателем "Союза освобождения рабочего класса"], арест, суд, Бутырская пересыльная тюрьма, ссылка в Минусинский уезд, окончательное формирование воинствующе-материалистического мировоззрения, скитания в течение ряда лет по городам и весям России, эпизодическая, случайная работа, поддержание контакта с большевистским подпольем.

Что привело Кржижановского в стан революционных бунтарей и безбожников? Причин было несколько. Его мать Э.Э. Розенберг, дочь небогатого аптекаря, по происхождению была немкой. Отец М.Н. Кржижановский происходил из семьи мятежного поляка, волею судеб заброшенного в далекий Тобольск. От матери ребенку передалась настороженность, а от отца – враждебность в отношении непонятной и чуждой им России.

Нравственному надлому в детской душе способствовала и физическая слабость. Мальчик рос хилым, тщедушным, болезненным. Сверстники часто били, третировали, дразнили его. Чувства ущербности и обиды прочно утвердились в ранимом и восприимчивом сердце ребенка. Все это усугубилось бедственным положением семьи, в котором она оказалась, потеряв кормильца, когда Глебу было два года.

Трудности и невзгоды в детстве и отрочестве сформировали в Кржижановском односторонне отрицательное отношение к российской действительности. Логическим следствием революционного радикализма молодого борца за народное дело стало его сближение с социал-демократами, дружба с Лениным, поэтизация «пролетарских баррикад и праведного бунта» (Кржижановский – автор текстов песен «Варшавянка» и «Беснуйтесь, тираны»).

Потеряв попусту более десяти продуктивнейших лет, Кржижановский в 1907 г. устраивается наконец с помощью Л.Б. Красина на работу по специальности в «Общество электрического освещения 1886 года». Пройдя путь от электромонтера до начальника кабельной сети Васильевского острова, он по рекомендации однокашника по Технологическому институту Р.Э. Классона переезжает в 1910 г. в Москву, где в течение трех лет работает в должности сначала заведующего кабельной сетью, а затем кабельно-трансформаторным отделом «Общества 1886 года».

Профессиональные возможности и талант Кржижановского раскрылись при сооружении и эксплуатации «Электропередачи» – первой районной электростанции, работавшей на торфе. Опыт руководства строительством совместно с Р.Э. Классоном, А.В. Винтером и В.Д. Кирпичниковым и последующего директорствования подвели Кржижановского к выработке общегосударственных принципов развития энергетики. В 1915 г. он выступил на совещании по подмосковному углю и торфу с докладом «Областные электрические станции на торфе и их значение для Центрально-промышленного района России». Доклад имел принципиально-стратегическое значение. В нем впервые были сформулированы главные принципы государственного энергостроительства, положенные через пять лет в основу плана ГОЭЛРО: возведение государственных районных электростанций, использование местных видов топлива, прежде всего торфа, развитие гидроэнергетики, строительство и объединение на параллельную работу линий электропередачи, электрификация промышленности страны, и в первую очередь тяжелой индустрии.

Революционные волны 1917 г. вызвали у Кржижановского рецидив политической активности. Его энергичное участие в переустройстве государственных основ было оценено большевиками по достоинству. В 1918 г. Ленин рекомендует своего товарища по минусинской ссылке на должность руководителя Комитета государственных сооружений (КОМГОСООРа), а в 1919 г. – еще и на место председателя Главэлектро ВСНХ. Кржижановский становится полноправным членом новой хозяйственно-политической элиты.

Постоянно проявляемый Лениным интерес к развитию энергетики страны логически вылился в идею разработки и реализации общегосударственного плана электрификации России. Кандидатура Г.М. Кржижановского как руководителя всей программы не вызывала сомнений. Объяснялось это его политическими взглядами и профессиональными достоинствами. Он был абсолютно предан новому режиму, а в условиях происходившего в стране гражданского противостояния это было немаловажно. Не менее значимой в свете происходивших внутри партии фракционных дискуссий и противоборств была его личная преданность Ленину. «Архисвой человек», «проверенный в делах “спец”, наш товарищ», – не переставал говорить о нём Ленин. Важно было и то, что Кржижановский зарекомендовал себя специалистом, способным решать не только чисто энергетические, но и программно-стратегические и плановые вопросы развития экономики в целом. Как показали дальнейшие события, Ленин не ошибся в своем выборе.

Будучи главой комиссии ГОЭЛРО, Кржижановский проявил себя прекрасным организатором и руководителем. В течение февраля 1920 г. он сумел провести переговоры с ВСНХ, Центральным электротехническим советом, Каширстроем, Центротекстилем, Государственным техническим надзором, Электротрестом, Центральным тепловым комитетом, другими хозяйственными структурами. Результатом консультаций стало согласие 240 человек включиться в работу по составлению плана. Положение о комиссии было утверждено 24 февраля 1920 г. Советом рабоче-крестьянской обороны и подписано В.И. Лениным. Комиссия ГОЭЛРО представляла собой команду единомышленников, ясно понимавших стоявшие перед ней цели и пути их достижения. На постоянной основе в ней было занято около 90 человек, другие привлекались по мере необходимости. Кржижановским был разработан поэтапный график составления плана, а перед каждым из участников поставлена персональная задача и определены сроки ее выполнения. Отчеты о проделанной работе заслушивались на еженедельных заседаниях, проходивших только под его председательством. После обмена мнениями принимались коллегиальные решения. Принципиальные различия в точках зрения снимались на этапе предварительных консультаций. Текущие вопросы решались на оперативных летучках. В целях информирования общественности о ходе работы издавались Бюллетени Комиссии ГОЭЛРО.

Для Г.М. Кржижановского принципиально важным был вопрос о полномочиях и ответственности как его личной, так и возглавляемого им коллектива. В качестве первоначального условия эта проблема обсуждалась с Лениным и была решена так, как просил председатель Комиссии. В случае несогласия со своей точкой зрения Кржижановский занимал принципиальную и твердую позицию. Он сумел доказать нереальность двухмесячного срока подготовки программы, на котором настаивал Ленин. В результате было намечено завершить все работы к концу 1920 г. Кржижановский добился от руководства страны решения таких важных организационно-хозяйственных вопросов, как предоставление рабочих помещений, обеспечение транспортом и связью, выделение полиграфических мощностей, прикрепление членов Комиссии к специальной системе продовольственного снабжения (так называемые «литерные пайки»), установление социальных льгот семьям.

Досрочное, к ноябрю 1920 г., завершение работ, высокий научно-технический уровень плана, наконец, тот большой общественный резонанс, который получила деятельность Комиссии, предопределили назначение в феврале 1921 г. Кржижановского председателем вновь созданного Госплана. В принятом 15 июня 1921 г. СТО [Советом Труда и Обороны] постановлении говорилось: «Упразднить с 1 июня 1921 г. Государственную комиссию по электрификации России (ГОЭЛРО) и передать все материалы, отчетность и неиспользованные кредиты в распоряжение Государственной общеплановой комиссии по секции энергетики с возложением на последнюю продолжения работ, проводившихся ГОЭЛРО».

Деятельность Г.М. Кржижановского воспринимается прежде всего через призму разработки плана ГОЭЛРО. Это справедливо лишь отчасти. Несомненно, подготовка программы электрификации России – наиболее яркий этап в его творчестве. Но и начиная с 1921 г., уже в должности председателя Госплана, им было сделано немало. Это касается разработки теории и методологии стратегического, среднесрочного и оперативного планирования развития народного хозяйства. Созданная под его руководством система государственного планирования получила практическое воплощение в подготовке и реализации первого пятилетнего плана (1928–1932), вошедшего в историю как программа индустриализации СССР. Как председатель Госплана Кржижановский руководил и реализацией плана ГОЭЛРО, который был выполнен к 1931 г., в минимальный намеченный Комиссией 10-летний срок.

Авторитет Кржижановского был чрезвычайно высок. Большевик-подпольщик, друг Ленина, талантливый инженер-энергетик и, наконец, главный руководитель первых общегосударственных плановых органов, он должен был в соответствии с логикой служебного роста занять один из самых высоких постов в иерархии партийно-государственной власти. Это, однако, входило в противоречие с кадровой политикой и авторитарной стратегией И.В. Сталина. Им был взят курс на вытеснение с руководящих постов, а шире – перевод с государственной авансцены в тень, крупнейших хозяйственников ленинского призыва и замены их своей креатурой. На первый план выдвигаются В.М. Молотов, В.В. Куйбышев, Г.К. Орджоникидзе, А.А. Андреев, Л.М. Каганович, А.И. Микоян и др.

Как поступить с Кржижановским? Внешне неуязвимое и не бросающее тени на Сталина решение было найдено благодаря избранию в 1929 г. председателя Госплана действительным членом и вице-президентом АН СССР. Жизненный путь и карьера Кржижановского были переведены в почётное академическое русло. Новоизбранный руководитель Академии еще несколько лет назначался на менее высокие, но всё же инженерно-хозяйственные должности: 1930 г. – председатель Главэнерго Наркомтяжпрома, 1932 г. – руководитель Комитета по высшему техническому образованию при ЦИК СССР. С 1935 г. за Кржижановским оставляют лишь созданный им в 1930 г. Энергетический институт АН СССР, который он возглавлял до последних дней жизни.

Г.М. Кржижановский и руководимый им коллектив института основное внимание уделяли общим проблемам советской энергетики. В их трудах развитие электроэнергетики трактуется как важнейшее условие экономического роста страны, а электрификация – как доминанта наращивания её производительных сил. Основные научные устремления Кржижановского были направлены на выработку оперативных, среднесрочных и стратегических планов энергетического строительства, суть которых состояла в следующем: комбинирование промышленных производств на базе оптимального топливно-энергетического баланса; разделение страны на энергетические районы; объединение энергосистем; модернизация промышленности на основе электрификации; технико-экономическая реконструкция сельского хозяйства.

Г.М. Кржижановского, как и ряд других сподвижников Ленина – Г.И. Петровского, Е.Д. Стасову, Л.А. Фотиеву, – не репрессировали, и с этой точки зрения судьба была к нему благосклонна. Он умел находить общий язык с властью. О том, как это достигалось, говорит красноречивый факт публикации учёным в 1930 г. большой статьи «Вредительство в энергетике», а затем и брошюры «Вредительство как оно есть». Но в целом и жизнь, и трудовой путь его складывались непросто, успехи перемежались с неудачами, заблуждения сменялись прозрениями. Он был, несомненно, талантливым человеком и трудился, как сам чистосердечно считал, исключительно во благо народа. Г.М. Кржижановский был отмечен многими правительственными наградами, о нём написана не одна книга, его имя присвоено институтам, улицам. В память об учёном установлены монументы, открыты мемориальные доски, сняты кинофильмы.

После смерти 31 марта 1959 г. тело Г.М. Кржижановского было кремировано, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Гвоздецкий В.Л.
кандидат технических наук
ИИЕТ РАН


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова