сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Георгий Семенович Шпагин


Г.С. Шпагин
     Знаменитый советский оружейник, конструктор, создатель знаменитого автомата ППШ Георгий Семёнович Шпагин родился 17 апреля (29 апреля по новому стилю) 1897 года в деревне Клюшниково ныне Ковровского района Владимирской области в крестьянской семье. Окончил трехлетнюю школу. С 12 лет работал в плотницкой артели в городе Коврове.

     В 1916 году Георгий Шпагин был призван в русскую армию и направлен в полковую оружейную мастерскую, где детально ознакомился с различными отечественными и иностранными образцами оружия. В 1917 году отлично зарекомендовавший себя мастер переведён в артиллерийские мастерские.

     В годы Гражданской войны с 1918 по 1920 годы - оружейный мастер в стрелковом полку Красной Армии, служил во Владимирском гарнизоне. В 1920 году после демобилизации из армии Г.С. Шпагин поступает слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В.Г. Фёдоров и В.А. Дегтярёв.

     Первая новаторская работа Шпагина заключалась в улучшении конструкции магазина для ручных пулемётов, существенно облегчившая их изготовление без ущерба для боевых характеристик.

     Уже в 1922 годы Георгий Шпагин выполнил самостоятельную конструкторскую работу: шаровую установку для спаренного 6,5-миллиметрового танкового пулемёта Фёдорова—Иванова.

     С 1922 года Шпагин участвовал в конструировании новых образцов стрелкового оружия (7,62-миллиметрового танкового пулемёта ДТ и ручного пулемета – оба совместно с В.А. Дегтярёвым). Он создал ещё одну шаровую установку для крепления 7,62-миллиметрового танкового пулемёта ДТ в танках, бронеавтомобилях, бронеплощадках, а также танковый вариант этого пулемёта – с выдвигающимся прикладом.

     Талантливый самородок благодаря упорному труду вырос в выдающегося оружейного контруктора.

     В 1931 году Дегтярёв привлекает Шпагина к работе над конструкцией своего крупнокалиберного пулемета ДК-32. В этой работе Г.С. Шпагин был уже не только помощником своего учителя, но и соавтором. Он предложил оригинальную систему питания, состоявшую из приёмника барабанного типа и металлической патронной нерассыпной ленты питания. Пулемёт был принят на вооружение в 1938 году под наименованием "12,7-миллиметровый крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва-Шпагина образца 1938 года". Особенно широко он применялся в войсках противоздушной обороны.

     В 1939-1940 годах Шпагин создал новый пистолет-пулемёт ППШ-41, прославивший имя своего создателя и ставший основным ручным автоматическим оружием Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

     Этот пистолет-пулемёт поражал простотой и элементарностью своей конструкции, обилием новых конструктивных решений, хорошими эксплуатационными характеристиками. Особенное значение, особенно в военные годы, приобрели исключительно высокие производственно-экономические показатели нового оружия. В первую очередь это касалось значительного снижения трудовых затрат на его производство. На изготовление пистолета-пулемёта Шпагина расходовалось 13,9 кг металла и от 5,6 до 7,3-7,8 (в зависимости от мощности производства) станко-часов. Только ствол оружия подвергался тщательной доводке на металлообрабатывающих станках, остальные металлические детали изготавливались методом холодной штамповки с применением точечной и дуговой электросварки. В конструкции пистолета-пулемета Шпагина почти полностью отсутствовали точные прессовые посадки и было гораздо меньше резьбовых соединений. В целом оружие получилось настолько простым, что его производство могли освоить на любых, в том числе и неспециализированных машиностроительных заводах с прессо-штамповочным оборудованием мощностью не более 70-80 тонн. По своей надежности ППШ ничем не уступал аналогичным образцам вооружения других воюющих армий.

Тактико-технические данные
пистолета-пулемета Шпагина (ППШ) обр. 1941 г.:
  • Калибр 7,62 мм.
  • Масса со снаряженным магазином 4,31/5,50* кг.
  • Масса оружия с боекомплектом (со снаряженными магазинами) 7,61/9,20* кг.
  • Длина общая 842 мм.
  • Длина ствола 270 мм.
  • Темп стрельбы 1000-1100 выстр./мин.
  • Начальная скорость пули 500 м/с
  • Эффективная дальность стрельбы 500 м.
  • Емкость магазина 35/71* патронов
*в числителе - с секторным магазином (35 патронов), в знаменателе - с барабанным магазином (71 патрон)

     В годы Великой Отечественной войны Г.С. Шпагин эвакуировался в город Вятские Поляны Кировской области и был назначен главным конструктором Вятско-Полянского машиностроительного завода «Молот». Завод строился осенью 1941 года на базе недостроенной фабрики и эвакуированного из подмосковного посёлка Лопасня завода, выпускавшего барабанные магазины к ППШ. Благодаря трудовому героизму работников, а также напряженной работе главного конструктора Шпагина завод стал головным предприятием по изготовлению ППШ для Красной Армии. Из 5,3 миллионов ППШ, поступивших в войска в годы войны, оружейники из Вятских Полян выпустили более двух миллионов.

     Одновременно с организацией массового производства пистолетов-пулемётов Г.С. Шпагин вёл непрерывную работу над совершенствованием конструкции ППШ и технологии их производства. Он внёс в конструкцию ППШ некоторые изменения, обусловленные как накопленным боевым опытом, так и модернизацией массового поточного производства. В результате удалось не только снизить и так поразительно низкую себестоимость ППШ (с 500 рублей в 1941 году до 142 рублей в 1943 году), но и улучшить функционирование системы автоматики в самых затруднённых условиях эксплуатации.

     Вскоре после войны ППШ-41 был снят с вооружения Советской Армии, однако он широко поставлялся на экспорт в просоветски настроенные развивающиеся страны, и в Африке его можно было увидеть даже в 80-е годы ХХ-го века.

     Продолжал Г.С. Шпагин и конструкторскую работу. Им были созданы: 26-миллиметровый сигнальный (осветительный) пистолет Шпагина ОПШ-1, принятый на вооружение в 1943 году, его существенно модернизированный вариант СПШ-2 (1943 год); авиационная 40-миллиметровая ракетница (1944 год).

     За создание новых образцов вооружений, поднимающих боевую мощь Красной Армии, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 сентября 1945 года Шпагину Георгию Семёновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

     Член ВКП(б) с 1944 года. Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946–1950 годы).

     После войны Г.С. Шпагин тяжело заболел и был вынужден прекратить конструкторскую деятельность. Жил в городе-герое Москве.

     Георгий Семёнович Шпагин умер 6 февраля 1952 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок 4).

     Награждён тремя орденами Ленина (1941, 1943, 1945), орденами Суворова 2-й степени (1945), Красной Звезды (1938), медалями. Лауреат Сталинской премии СССР (1941 год).

     В городе Вятские Поляны открыт мемориальный дом-музей Г.С. Шпагина, его имя носит улица в этом городе. На здании машиностроительного завода «Молот», в честь конструктора, установлена мемориальная доска. Памятники Г.С. Шпагину установлены в двух центрах оружейного производства России – городе Вятские Поляны Кировской области и городе Коврове Владимирской области.

Использован материал сайта "Герои страны"

Оружейник Конструктор Советский 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова