сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт - простые вещи сложными.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Михаил Николаевич Тухачевский


М.Н. Тухачевский

Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский родился 16 февраля 1893 года (4 февраля по старому стилю) в семье дворянина-помещика в имении Александровское на Смоленщине. После кадетского корпуса, отлично окончив Александровское юнкерское училище в Москве, стал офицером гвардейского Семеновского полка (1914). Он знал французский, немецкий, латинский языки, увлекался музыкой.

С начала Первой мировой войны Тухачевский участвовал в боях и всего за полгода был награжден орденами Святой Анны II степени с мечами, Святого Станислава II степени с мечами, Святого Владимира IV степени с мечами, Святой Анны III степени с мечами и бантом, Святого Станислава III степени с мечами и бантом, Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» — всего 6 боевых орденов.

В 1915 году в бою под Ломжей подпоручик Тухачевский попал в плен к немцам. Пять раз он пытался бежать из плена и в 1917 году, исколесив пол-Европы, вернулся на родину. 5 апреля 1918 года Тухачевский вступил в РКП(б) и в ряды Красной Армии, а в июне этого года по заданию В. И. Ленина был направлен на Восточный фронт командующим армией. В ответ на ранение Ленина армия Тухачевского взяла Симбирск, родину вождя революции, а затем — Самару. Вернувшись в 1919 году с Южного фронта, Тухачевский участвовал в «контрударе Фрунзе», взял Бугуруслан, Бугульму, далее Златоуст, Челябинск, перешел реку Тобол и овладел Омском, завершив разгром адмирала А.В. Колчака. Легендарная армия Тухачевского была награждена орденом Красного Знамени, а сам командарм, которому шел 27-й год, уже имея этот орден на груди, получил Золотое оружие — именную шашку с орденом Красного Знамени.

4 февраля 1920 г. Тухачевский назначается командующим Кавказским фронтом, перед которым поставлена задача завершить разгром Добровольческой армии генерала Деникина и захватить Северный Кавказ до того, как начнется война с Польшей. Главным итогом Северо-Кавказской стратегической наступательной операции явился окончательный разгром главной группировки Вооруженных сил юга России. По словам Деникина, «рухнуло государственное образование юга.»

В апреле 1920 года Тухачевский, командуя Западным фронтом, отбросил армию маршала Ю. Пилсудского к стенам Варшавы, однако здесь потерпел крупное поражение: предполагая, что главные польские силы отходят севернее столицы, он нанес главный удар на этом направлении, чтобы разгромить противника северо-западнее Варшавы. В то же время левый фланг фронта был прикрыт слабо. Маршал Ю. Пилсудский подготовил польское контрнаступление, и 14 августа 5-я армия генерала В. Сикорского (будущий премьер-министр Польши) нанесла контрудар против 4-й армии Западного фронта и разбила её, 16 августа Средний фронт перешёл в контрнаступление против левого фланга Запфронта и в первый же день разгромил прикрывавшую его Мозырскую группу, которая не успела даже сообщить в штаб фронта о польском наступлении. 17 августа Тухачевский приказал своим северным армиям начать отход, однако отступление приняло беспорядочный характер. Западный фронт потерпел серьёзное поражение и к октябрю отошёл к Минску. В результате поражений Западного и Юго-Западного фронтов были снова потеряны Западная Белоруссия и Западная Украина. Людские же потери Красной Армии оцениваются (весьма приблизительно) в 80 тысяч человек погибшими и 50 тысяч пленными.

5 марта 1921 г. Тухачевский назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. К 18 марта восстание подавлено. В 1921 г. РСФСР была охвачена антибольшевистскими крестьянскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было повстанческое движение в Тамбовской губернии, получившее название «антоновщина» по-имени одного из активных участников движения бывшего эсера А.С. Антонова. Расценивая Тамбовское восстание как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначает Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью ликвидировать восстание в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 г. При этом применялись решительные военные и жестокие карательные меры как против восставших, так и против местного населения, в том числе взятие и расстрел заложников из числа мирного населения, а также использование против мирного населения боевых отравляющих газов.

В 1935 году ему одному из первых было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Тухачевский — автор труда «Стратегия национальная и классовая». Из-под его блестящего пера вышло более 40 военно-теоретических трудов.

В 1937 году М. Н. Тухачевский был объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. На следствии, где к нему применялись "физические методы воздействия", дал показания на большое число своих коллег, признал себя виновным и 11 июня 1937 года Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР (в которое вошли маршалы В. К. Блюхер и С.М. Буденный, командармы И.П. Белов, Б.М. Шапошников, Я.И. Алкснис, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширин, комдив Е.И. Горячев) под председательством В.В. Ульриха приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937—1938 гг.

М.Н. Тухачевский был реабилитирован в 1957 г.

Фигура маршала Тухачевского, как и большинства советских военачальников, не допускает однозначного толкования. Прекрасно образованный человек, блестящий военный, он геройски воевал в период Первой мировой войны, защищая свою Родину, но тот же человек в Гражданскую войну применяет военную силу против собственного народа, а уничтожение заложников из числа мирного населения вообще выходит за рамки понимания.

По оценкам современников, он был блестящим военным теоретиком, однако катастрофический разгром в польскую кампанию 1920 года оставляет немало места сомнениям...

Нередко можно встретить мнение, что Тухачевский, будь он жив, мог бы сыграть существенную роль в Великой Отечественной войне, не допустив катастрофы 1941 года... оставим эти фантазии и просто вспомним других, ничуть не менее ярких военных, ставших в ту войну Маршалами и Героями Советского Союза, кому позор первых дней войны не скрыть даже величием Победы.

Маршал Советский Военный 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова