сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Степан Павлович Рябушинский


Степан Павлович Рябушинский

С.П. Рябушинский

Предприниматель и коллекционер, потомственный почетный гражданин (1884) Степан Павлович Рябушинский родился 5 июня 1874 года в Москве. Являясь представителем известного рода предпринимателей Рябушинских, после окончания Московской практической академии коммерческих наук он начинает управлять торговой частью семейной фирмы — «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями». Он являлся одним из совладельцев банкирского дома братьев Рябушинских, а с 1912 года - членом Совета созданного на его основе Московского банка. В 1916 году С.П. Рябушинский становится одним из учредителей Товарищества Московского автомобильного завода (позднее «АМО»).

С 1907 года С.П. Рябушинский совместно со старшим братом П.П. Рябушинским издавал газету «Утро России», а с 1908 года - журнал «Церковь: Старообрядческий церковный общественный журнал».

С 1905 года, после официального разрешения открывать старообрядческие храмы (указ от 17 мая 1905 «Об укреплении начал веротерпимости»), С.П. Рябушинский начал собирать иконы старого письма. Он покупал их большими партиями по всей России, лучшие оставлял себе, остальные жертвовал в старообрядческие храмы. К 1914 году С.П. Рябушинский владел одной из лучших коллекций икон в Москве (наряду с собраниями И.С. Остроухова и А.В. Морозова). С.П. Рябушинский собирал также культовые предметы и церковную утварь. Иконы Рябушинского размещались в молельне главного дома его городской усадьбы на Малой Никитской улице (ныне здание музея М.Горького), построенного в 1900-02 гг. архитектором Ф.О. Шехтелем в стиле модерн.

С.П. Рябушинский одним из первых при участии реставратора А.В. Тюлина начал реставрировать иконы в устроенных у себя мастерских, при этом были открыты многие шедевры древнерусского искусства. Собранием Рябушинского пользовались И.Э. Грабарь при подготовке «Истории русского искусства» и А.В.Грищенко при подготовке книги «Вопросы живописи: Русская икона как искусство живописи».

С.П. Рябушинский экспонировал иконы из своего собрания на выставке «Древнерусская иконопись и художественная старина», которая в 1911-1912 годах проходила в С.-Петербурге. Он был инициатором проведения различных выставок, в т.ч. юбилейной выставки древнерусского искусства в Москве в здании Делового двора на Варварской площади. С.П. Рябушинский участвовал в создании экспозиции и подготовке печатного каталога «Выставка древнерусского искусства, устроенная в 1913 г. в ознаменование чествования 300-летия царствования Дома Романовых». Он представил на выставку из своей коллекции 64 иконы (всего экспонировалось 147 икон), царские врата из 2 церквей, покровец и к нему 2 парных «воздуха», пелену с изображением Макария Желтоводского, хоругвь с изображением Рождества Богородицы, 2 оплечья фелони, 196 предметов церковной старины (утварь, оклады, кресты, панагии и др.).

С.П. Рябушинский занимался научным исследованием икон. В журнале «Церковь» в 1908 году были опубликованы его статьи: «Интересный памятник христианской старины (Древняя ц. Богородицы — S. Maria Antiqua — в Риме)» (№ 6-9). «Изображение Воскресения Христова» (№ 15). «О реставрации и сохранении древних св. икон» (№ 50). Работа С.П. Рябушинского «Икона Божьей Матери Одигитрии Смоленской» (М., 1913) посвящена атрибуции и датировке знаменитого памятника живописи Древней Руси.

С.П. Рябушинскому было присвоено звание ученого-археолога, он был избран почетным членом Московского археологического института. По сообщениям печати, в 1914 Рябушинский намеревался устроить Музей русской иконописи, однако его планам помешала 1-я мировая война I914-18 гг.

После октября 1917 года С.П. Рябушинский эмигрировал. Он поселился в Милане, управлял там суконной фабрикой и участвовал вместе с братьями в деятельности общества «Икона», члены которого изучали и пропагандировали за рубежом древнерусское искусство.

В 1918-19 годах коллекция С.П. Рябушинского поступила в Государственный музейный фонд, а в 1924-28 годах лучшие иконы были переданы в собрания Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Оружейной палаты, часть - в Пермский и Кубанский музеи. Некоторое количество икон было распродано. Ныне в ГТГ находятся 54 иконы из коллекции Рябушинского.

Степан Павлович Рябушинский умер в I942 году в Милане, Италия, и был похоронен в Пегли близ Генуи.

По материалам статьи Н. М. Полуниной
в энциклопедии «Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.)»
М.: РОССПЭН, 2008-2009, т.2, с. 599

Предприниматель Коллекционер 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова