сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Павел Павлович Рябушинский


Павел Павлович Рябушинский

П.П. Рябушинский

Промышленник, банкир, политический и государственный деятель, глава 3-го поколения династии Рябушинских Павел Павлович Рябушинский родился 17 июня 1871 года в Москве.

В 1890 году П.П. Рябушинский окончил Московскую практическую академию коммерческих наук и после этого фактически возглавил семейное «Товарищество мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями», где он владел паями на 1,06 млн. рублей. В начале ХХ века он был также председателем правления Харьковского земельного банка (1906-17), Товарищества типографии П.П. Рябушинского (основано в 1909 г., владел паями на 482 тыс. рублей), совладельцем банкирского дома братьев Рябушинских (основано в 1902 г.), председателем Совета организованного на его основе Московского банка (1912 г., акции на 1,9 млн. рублей), членом Совета Московского купеческого общества взаимного кредита и Российского взаимного страхового союза, акционером и пайщиком многих других компаний. Личное состояние П.П. Рябушинского к 1916 году составляло свыше 4,3 млн. рублей.

В 1900-х гг. П.П. Рябушинский возглавил группу т.н. молодых московских предпринимателей (А.И.Коновалов, С.И. Четвериков, С.Н. Третьяков и др.), основу мировоззрения которых составляла либеральная «буржуазистская» идеология с примесью социального патернализма. Участники группы подчеркивали ведущую роль буржуазии в экономической жизни страны, отстаивали необходимость введения конституционно-монархического государственного строя, критиковали самодержавие и «отживающее» дворянство, проводили либеральную политику в отношении рабочего движения. В июле 1905 года П.П. Рябушинский был одним из организаторов съезда биржевых обществ, на котором высказался за придание проектируемой Государственной думе законодательных функций (в противовес позиции Н.А.Найденова и др., которые признавали законосовещательную «булыгинскую» думу).

Манифест от 17 октября 1905 года, провозгласивший гражданские свободы и создание законодательной Государственной думы, П.П. Рябушинский воспринял как победу конституционного начала. Он вместе с братом В.П. Рябушинским вошел в ЦК «Союза 17 октября». Одновременно П.П. Рябушинский являлся одним из лидеров движения старообрядцев-поповцев: в феврале 1905 года он был избран в Комиссию для выяснения перед правительством нужд старообрядцев; в декабре по его инициативе в Москве было созвано Совещание старообрядцев. В январе 1906 года прошел Всероссийский съезд старообрядцев в Нижнем Новгороде, на котором П.П. Рябушинский был избран товарищем (заместителем) председателя съезда Д.В. Сироткина.

В кон. 1905 года П.П. Рябушинский выступил против обострения революционной борьбы. В старообрядческой «Народной газете» (выходила в январе-октябре 1906 г.) он призывал к социальному миру, выступил против политики П.А. Столыпина. В ответ на разгон 1-й Государственной думы, введение военно-полевых судов П.П. Рябушинский перешел в октябре 1906 года в Партию мирного обновления; с декабря 1906 по апрель 1907 года П.П. Рябушинский издавал газету «Утро», которая была закрыта властями за публикацию фельетона о Столыпине, а сам Рябушинский выслан из Москвы.

В конце 1907 г. и в 1909-17 гг. П.П. Рябушинский при участии Коновалова, Четверикова, Третьякова, П.А. Бурышкина и других издавал газету «Утро России». на ее страницах он критиковал социальный паразитизм поместного дворянства и чиновной бюрократии. П.П. Рябушинский играл заметную роль в консолидации пробуржуазных сил; в 1906-12 гг. избирался старшиной Московского биржевого комитета, председателем его комиссий по подоходному налогу и лесопромышленной комиссии; членом Совета Съездов представителей промышленности и торговли, Прядильно-ткацкого комитета, Общества хлопчато-бумажных фабрикантов.

Осенью 1912 года П.П. Рябушинский вошел в состав Московского отделения ЦК Партии прогрессистов. В 1908-12 гг. в его особняке на Пречистенском бульваре при участии экономиста и философа П.Б. Струве проходили т.н. экономические беседы, на которых представители крупной буржуазии и либеральной профессуры (А.А. Мануйлов, С.А. Котляревский и др.) обсуждали вопросы экономического развития страны. П.П. Рябушинский финансировал экспедицию в Монголию для изучения местного рынка (1910 г.), а также в Забайкалье и Среднюю Азию, организованную по инициативе В.И. Вернадского с целью поиска месторождений радия (1914 г.).

Наибольшего влияния в буржуазных кругах П.П. Рябушинский достиг во время 1-й мировой войны 1914-18 гг.: летом 1915 года он выступил инициатором создания военно-промышленных комитетов, возглавил Московский военно-промышленный комитет; тогда же П.П. Рябушинский сменил Г.А. Крестовникова на посту главы Московского биржевого комитета; в июле-августе 1915 г. он участвовал в формировании «Прогрессивного блока» в 4-й Государственной думе, выступал с требованием создания «правительства доверия» и «замены существующего режима правильным конституционным». В сентябре 1915 года П.П. Рябушинский с князем Г.Е. Львовым и М.В. Челноковым входил в состав депутации, не принятой императором Николаем II. Тогда же П.П. Рябушинский был избран членом Государственного совета от промышленности.

Накануне Февральской революции 1917 года П.П. Рябушинский выступил инициатором создания Всероссийского торгово-промышленного союза с целью объединения всех пробуржуазных сил страны. После Февральской революции он доказывал преждевременность социализма в России, настаивал на долговременной перспективе частнокапиталистической системы хозяйства. П.П. Рябушинский организовал при Всероссийском торгово-промышленном союзе специальный Политический отдел для ведения агитации в массах (с июня 1917 г. издавал журнал «Народоправство»), а также комитет «старообрядческих согласий», который призывал передать решение основных проблем государственного устройства на рассмотрение будущего Учредительного собрания.

После июльского кризиса 1917 г. П.П. Рябушинский утратил надежду на мирное развитие событий. 3 августа 1917 года на 2-м Всероссийском торгово-промышленном съезде он выступил с критикой коалиционного Временного правительства, подчеркнув, что «буржуазный строй, который существует в настоящее время, еще неизбежен», и призвал представителей социалистических партий в правительстве и советах к отказу от политики огосударствления экономики.

П.П. Рябушинский предостерегал, что в противном случае их заставит опомниться «костлявая рука голода и народной нищеты». Тогда же П.П. Рябушинский оказал финансовую поддержку генералу Л.Г. Корнилову, готовившему выступление с целью установления в России военной диктатуры, а в августе 1917 г. участвовал в «совещаниях общественных деятелей» для выработки курса на поддержку Корнилова.

В начале Гражданской войны П.П. Рябушинский находился в Крыму. В октябре 1918 г. он участвовал в совещании в Гаспре с лидерами Конституционно-демократической партии, участники которого пытались выработать план действий на период после окончания 1-й мировой войны. В составе торгово-промышленной группы П.П. Рябушинский входил в образованный осенью 1918 года в Киеве Союз государственного объединения России во главе с П.Н. Милюковым.

В 1920 году П.П. Рябушинский эмигрировал во Францию, где принимал активное участие в создании объединения бывших российских предпринимателей - Российского финансово-торгово-промышленного союза.

С переходом большевиков к НЭПу у Павла Павловича появились надежды на внутреннюю эволюцию советского государства. Он рассчитывал, что «старая» буржуазия в союзе с нэпманами сумеет возродить Россию.

Павел Павлович Рябушинский умер от туберкулеза 19 июля 1924 года в Камбо-ле-Бэн, Франция.

По материалам статьи Ю.А. Петрова
в энциклопедии «Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.)»
М.: РОССПЭН, 2008-2009, т.2, с. 597-599

Предприниматель Политик 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова