сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Произведение оптимизма на знание - величина постоянная.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Михаил Павлович Рябушинский


Михаил Павлович Рябушинский

М.П. Рябушинский

Предприниматель, коллекционер и меценат, потомственный почетный гражданин (1884) Михаил Павлович Рябушинский родился 15 июня 1880 года в Москве, в купеческой старообрядческой семье Рябушинских.

После окончания Московской практической академии коммерческих наук М.П. Рябушинский участвовал в делах ряда промышленных компаний группы Рябушинских, прежде всего - их основного предприятия — «Товарищества мануфактур П.М. Рябушинского с сыновьями». Это предприятие было создано в 1887 году и сочетало в себе промышленную и банковскую деятельность.

М.П. Рябушинский совместно с братьями П.П. Рябушинским и В.П. Рябушинским руководил финансовым сектором семейного дела. Он являлся членом правления Харьковскою земельного банка (1901-17 гг.), учредителем и совладельцем банкирского дома братьев Рябушинских (1902-12 гг.), членом правления созданного на его основе Московского банка (1912-17 гг.), а в период 1-й мировой войны 1914-18 гг. фактически возглавлял Московский банк.

В начале 1900-х гг. М.П. Рябушинский увлекся коллекционированием. К 1909 году в его собрании было около 100 картин русских и западноевропейских художников. Коллекция Рябушинского оценивалась в 150 тыс. рублей.

Русская живопись была представлена работами мастеров 2-й половины XVIII - 1-й половины XIX века: Д.Г. Левицкого («Портрет А.Д. Левицкой, дочери художника»), В.А. Тропинина («Автопортрет»). Основу собрания составляли полотна современных художников: В.А. Серова («Баба в телеге». «Прачки», «Портрет П.И. Харитоненко»), А. Н.Бенуа («Пирамида в Версале»), В.М. Васнецова («Снегурочка», «Плащаница»), М.А. Врубеля («Демон», «Портрет К.Д. Арцыбушева», «Портрет М.И. Арцыбушевой», «Портрет С.И. Мамонтова»), А.Я.Головина («Портрет Н.К. Рериха», «Душное Кащеево царство»), П.В. Кузнецова («Женщина с собачкой»), Б.М. Кустодиева («Японская кукла»), С.В. Малютина («Пирушка», «Портрет художника И.Е. Репина»), И.Е.Репина (портреты И.Л. Горемыкина и Н.Н. Герарда - этюд к картине «Торжественное заседание Государственного совета»), М.С. Сарьяна («Автопортрет»), К.А. Сомова («Влюбленные»), И.Э. Грабаря («Иней», «Дельфиниум», «Яблоки»). Имелись также полотна В.Е. Маковского, В.Д. Поленова, В.В. Верещагина.

Западноевропейская часть коллекции Рябушинского включала полотна французского художников П.А. Бенара («Портретные наброски», «Адам и Ева»), Э. Дега («Певица из кафешантана»), К. Писарро («Бульвар в Париже»), картины К. Моне, К. Коро, а также голландского художника И.Б. Иокинда («Набережная канала»), испанского художника И. Зулога («Карлик Грегорио») и бельгийского художника Ф. Ропса («Сладострастие», «В антверпенском кафе»).

После 19О5 года М.П. Рябушинский разместил коллекцию в своем московском особняке на Спиридоновке (ныне Дом приемов МИД РФ), купленном у вдовы С.Т. Морозова. По сведениям газеты "Столичная молва" (1909), Рябушинский намеревался со временем передать свое собрание в дар Москве. В конце 1917 года Михаил Павлович, опасаясь за сохранность коллекции, сдал ее часть на временное хранение в Третьяковскую галерею, остальное поместил в тайнике своего дома, откуда художественные предметы впоследствии были извлечены.

В январе 1918 года М.П. Рябушинский вошел в состав «Союза деятелей художественных хранилищ», был его казначеем. В том же 1918 году Михаил Павлович эмигрировал за пределы России. В Лондоне он открыл собственный коммерческий банк (Вестерн Бэнк Лтд., Western Bank Ltd.), был председателем Лондонского отделения Российского торгово-промышленного и финансового союза (союз был учрежден в 1921 году в Париже бывшими российскими предпринимателями). В 1930-х гг. банк разорился, после чего М.П. Рябушинский некоторое время занимался импортом товаров в Великобританию из Болгарии и Сербии, а после 2-й мировой войны 1939-45 гг. занимался комиссионерством у мелких антикваров.

Михаил Павлович Рябушинский умер в 1960 году в Лондонской больнице для бедных.

По Декрету СНК «О регистрации, приеме на учет и охранении памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений» от 5 октября 1918 года коллекция М.П. Рябушинского стала государственной собственностью и осталась в Третьяковской галерее. В 1924 году произведения западноевропейских художников были переданы в Музей нового западного искусства. Ныне полотна из собрания Рябушинского находятся в ГТГ, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Киевском музее русского искусства, Художественном музее им. А.Н. Радищева в Саратове.

По материалам статьи Н.М. Полуниной
в энциклопедии «Экономическая история России (с древнейших времен до 1917 г.)»
М.: РОССПЭН, 2008-2009, т.2, с. 596-597

Предприниматель Коллекционер Меценат 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова