сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Вячеслав Константинович Плеве

Российский государственный деятель, министр внутренних дел Российской империи Вячеслав Константинович Плеве родился 8 апреля (20 апреля по новому стилю) 1846 года в г. Мещовске Калужской губернии.

Его отец Константин Григорьевич фон Плеве происходил из семьи обрусевших православных немцев и был учителем истории и географии в местной гимназии. Мать, Елизавета Михайловна, урожденная Шамаева, происходила из калужских мелкопоместных дворян. Таким образом, несмотря на свое дворянское происхождение, Плеве вышел из «умственного пролетариата» - низшей части провинциальной интеллигенции. Все, чего добился Плеве, он добился сам, не имея ни титула, ни денег, ни протекции.

Окончив калужскую гимназию с золотой медалью, Плеве поступил на юридический факультет Московского университета, который закончил в 1867 году, получив степень кандидата права. Поступив на службу в министерство юстиции, Плеве последовательно занимал должности товарища прокурора во владимирском, затем тульском окружных судах, прокурора в Вологде, товарища прокурора Варшавской судебной палаты, прокурора петербургской судебной палаты. На посту петербургского прокурора он оказался в момент острого политического кризиса рубежа 1870—80-х годов, когда развернулся террор народовольцев, либеральная интеллигенция громко требовала «увенчания здания» Империи конституцией. В таких условиях от Плеве требовались уже не только многократно проявленные им на службе энергия, компетентность и работоспособность, но и надо было твердо определиться, на какой стороне находиться в развернувшейся борьбе. Без колебаний молодой юрист встал на сторону православно-монархической России.

Как прокурор Плеве принимал участие в расследовании взрыва в Зимнем Дворце 5 февраля 1880 года, осуществленного С. Халтуриным. Тогда произошло близкое знакомство Плеве с Наследником, будущим Александром III. На Цесаревича произвели благоприятное впечатление деловитость, собранность и феноменальная память Плеве, который без всяких записей держал в уме сотни обстоятельств дела.

Сразу после цареубийства 1 марта 1881 года, 35-ти лет от роду, Плеве возглавил Департамент полиции МВД. В условиях жестокой политической борьбы этот пост был очень ответственным и опасным. Сам Департамент в это время переживал постоянные реорганизации и перестройки, которые проводили сменявшие друг друга в 80-е три министра. Более того, Департамент полиции до Плеве не занимался непосредственно борьбой с политической оппозицией (это было прерогативой Третьего Отделения и корпуса жандармов), а ведал поддержанием общественного порядка, содержанием тюрем, дезертирами, фальшивомонетчиками и т. п. Но в 1880 дела и полномочия Третьего Отделения были переданы в Департамент полиции. Плеве предстояло создать из нескольких разрозненных ведомств единую структуру в разгар борьбы с революционным движением. Плеве полностью оправдал возложенные на него надежды, разгромив к 1884 году народовольцев.

Плеве привлек к службе в Департаменте молодых образованных специалистов, назначая на должности не по знатности или старшинству, а по способностям. Он отличался умением подбирать и расставлять кадры так, чтобы получать максимальную отдачу от каждого своего сотрудника, используя их способности и честолюбие. Плеве был прекрасным психологом, с первого взгляда определяя возможности человека, его помыслы и устремления. Не случайно именно Плеве ходатайствовал перед Александром III о прощении Л. Тихомирова [народовольца, который в 1888 году отрёкся от революционных убеждений и, вернувшись в Россию после помилования, стал монархистом.].

Плеве назначил на ключевой пост начальника Охранного отделения скромного подполковника Судейкина, сыгравшего большую роль в разгроме террористов. Подчиненные Плеве с восхищением говорили, что на допросах путем умелой беседы, без пыток и рукоприкладства, он «раскалывал» самых твердых и фанатичных революционеров. Помимо борьбы с революцией Плеве занимался и обычными полицейскими мероприятиями. В 1881-84 годах по ряду южных городов прокатилась волна еврейских погромов. Плеве видел в актах насилия против евреев нарушение общественного порядка и беспощадно усмирял виновных. Защита евреев от погромов заняла значительную часть дел Департамента полиции. Так, в 1881 году в судах слушались 66 дел о нарушении общественного порядка, из которых 11 дел были об антиправительственных выступлениях, а 50 о покушениях на евреев и их имущество; в 1882 году из 40 дел 31 было связано с погромами. Впрочем, главной заслугой Плеве был все же разгром революционного движения. За победу Плеве был удостоен многих наград.

В 1884 он стал сенатором и товарищем (заместителем) министра внутренних дел. Помимо привычных для него полицейских дел Плеве теперь занимался проблемами переселений в Сибирь, вопросами преобразования местного самоуправления, руководил Особым комитетом помощи голодающим.

1 января 1894 года начался новый этап службы Плеве - он занял должность Государственного секретаря в ранге министра. На этом посту Плеве пробыл 8 лет, занимаясь новыми вопросами. Он участвовал в работе Особого Совещания по вопросам дворянского сословия, стал статс-секретарем по делам Великого Княжества Финляндского, председательствовал или был членом еще ряда важнейших учреждений. На посту Госсекретаря Плеве проявлял те же присущие ему работоспособность, энергию, компетентность. Признанием заслуг Плеве стало то, что именно он делал юбилейный доклад на торжественном заседании Государственного Совета 7 мая 1901, посвященного 100-летию этого высшего учреждения Империи. Именно это заседание в момент выступления Плеве перед Императором Николаем II изобразил на своей картине И. Е. Репин.

2 апреля 1902 года эсерами был убит министр внутренних дел Д. С. Сипягин, а уже через два дня Плеве был назначен на этот пост. Он возглавил МВД в крайне сложной внутренней обстановке. Экономический кризис 1900—03 годов, вызвавший массовые банкротства и породивший значительную безработицу, крайне ожесточил социальные конфликты в городе. Одновременно голод 1901-03 годов ухудшил положение крестьян, вызвав аграрные беспорядки. По многим ВУЗам страны прокатились студенческие беспорядки. Только что возникшая партия эсеров развернула террористическую деятельность.

Действовать Плеве начал сразу. Весной и летом 1902 года многие южные губернии были охвачены крестьянским волнением, а на Полтавщине дело дошло до вооруженных столкновений крестьян с войсками. Плеве немедленно отправился в Полтавскую губернию и быстро усмирил восстание. Однако сам Плеве настоял на вынесении крайне мягких приговоров бунтовщикам. В восстании на Полтавщине участвовало до 150 тысяч человек, под суд было отдано около 1 тысячи, осуждено 836 человек, причем большинство получили по несколько месяцев тюрьмы, да и то были вскоре отпущены. Причина этого заключалась в том, что мятежные уезды были уже год охвачены голодом, и Плеве не считал нужным наказывать голодных озлобившихся людей.

В «рабочем вопросе» Плеве также стремился, подавляя открытые выступления с помощью полиции, проводить политику сглаживания социальных конфликтов под эгидой Самодержавия. Признавая рабочее движение как реальную силу и считая многие требования рабочих справедливыми, давая прямо марксистскую оценку причинам, вызывающим забастовки, Плеве поощрял создание рабочих организаций, не выдвигающих политических требований. В этом деле особенно отличился начальник Особого отдела Департамента полиции С.В. Зубатов, создатель целого ряда рабочих организаций, самая крупная из которых возглавлялась Гапоном.

Либеральную земскую оппозицию Плеве усмирил очень простым способом, назначив административные ревизии по проверке деятельности земств. Проверки вскрыли вопиющие злоупотребления, и некоторые губернские земства (Вятское, Московское, Тверское) лишились до половины гласных (депутатов), отданных под суд за коррупцию.

Интересно, что наиболее проворовавшиеся земские деятели были одновременно и самыми либеральными, во всяком случае, в своих речах. И, наконец, Плеве крепко «держал» в руках большинство революционных организаций, во главе которых стояли осведомители Охранного отделения. Особенно ценным агентом был один из основателей партии эсеров, руководитель ее боевой организации Е. Азеф.

Плеве вполне было по силам нанести поражение революции, подобно тому, что он нанес в 1880-х. Однако два десятилетия спустя обстоятельства приняли иной характер. 15 июля 1904 года Плеве погиб в результате взрыва бомбы, брошенной в него эсером Е. Созоновым, на мосту через Обводный канал возле Варшавского вокзала в Петербурге.

Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа

Министр Политик 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова