сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Николай Александрович Найденов

Найденов Николай Александрович
(1834-1905)

Найденов Николай Александрович

Газета "московские ведомости" четыре дня подряд писала о том, что в Москве на 71 -м году ушел из жизни коммерции советник Николай Александрович Найденов. Заседание Московской Думы было прервано минутой молчания и речами в память о Найденове, одном из крупнейших представителей торгово-промышленного мира и известном общественном деятеле. В последний путь его скорбно провожала вся Москва во главе с Н. И. Гучковым, председателем Московской городской Думы, высшими чинами и известными представителями купечества.

По данным справочника "Вся Москва" за 1905 год, он был председателем Московского Торгового банка и Московского биржевого комитета, членом Московского отделения Совета торговли и мануфактуры, императорского общества содействия русскому торговому мореходству, гласным Московской городской думы, выборным Московского купеческого сословия, председателем попечительского совета Александровского коммерческого училища, членом Комитета для устройства Музея прикладных знаний, гласным Яузского попечительства о бедных, старостой церкви Покрова. Должностей, скажем прямо немало, и каждой из них он отдавал и время, и сердце, и силы.

Но было у этого незаурядного человека серьезное увлечение. Со всей страстностью он погружался в историю любимой Москвы, и труды его носили характер истинно научный. Как не согласиться тут с В. П. Рябушинским, который писал о Найденове, "маленький, живой, огненный: он делал свое купеческой ремесло, и хорошо делал, но главное его занятие было общественное служение".

Фамилия Найденовых стала известна в Москве с 1765 года, когда дед Николая Александровича занялся крашением шелка, открыл свою мастерскую. В 1816 году он был причислен к московскому купечеству. Сто лет спустя в торгово-промышленном и финансовом мире своими делами стали известны имена двух поколений Найденовых - трех его внуков и трех правнуков. Однако "старшинством по взлету", как считали современники, отличался Николай Александрович.

Все Найденовы славились любознательностью, рвением к труду и незаурядными способностями - многие прекрасно рисовали и музицировали. Разносторонне одаренный Николай в пятнадцать лет перевел с немецкого учебник по ведению купеческого дела, где излагались основы "купеческой арифметики", бухгалтерии, конторского дела. Это был первый учебник по коммерческим проблемам в России. Этот перевод не был единственным в практике молодого Найденова, что помогло ему стать профессиональным финансистом и активно заниматься проблемами российского коммерческого, и не только коммерческого образования. Недаром Московская городская дума учредила 25 стипендий его имени в Алексеевской торговой школе, созданию которой он немал способствовал. С благодарностью вспоминали Найденова воспитанники Александровского коммерческого училища, Практической академии коммерческих наук, Строгановского училища и городских начальных училищ. В память о нем в учебных заведениях Москвы были учреждены 14 именных стипендий, а в список почетных наград города вошла премия банкира-историка.

Деловая карьера Н. А. Найденва началась в 1863 году, когда тремя братьями после смерти отца был основан торговый дом "А. Найденова сыновья", занимавшийся обработкой и торговлей шерстяной пряжи. В конце 60-х Россию охватила "банковская лихорадка" - более 40 коммерческих банков возникло за несколько лет. Найденов тоже заразился идеей создать банк. Основанный в 1870 году при активном содействии Т. С. Морозова, В. И. Якунчикова, А. К. Крестовникова, П. М. Рябушинского банк получил название "Московский Торговый банк". Превратив достаточно быстро свой банк в крупное кредитное учреждение Москвы, Н. А. Найденов сделался очень заметной фигурой в мире русского бизнеса.

К тому же через год новоиспеченного банкира пригласили на пост заместителя председателя Московского биржевого комитета. После ухода Т.С. Морозова он возглавлял его более 25 лет. Именно в этот период авторитет биржевого комитета, главного представительного органа купеческой Москвы, настолько вырос, что даже вновь назначаемый руководитель финансового ведомства считал своим долгом приезжать из Петербурга, чтобы представиться московскому купечеству. И если поначалу власти финансовой столицы встречали главу биржевой организации с определенной долей снисходительности, то в 90-е годы даже С. Ю. Витте внимательно выслушивал его суждения по проблемам экономической политики правительства, в основе которых лежала вера в необходимость всемерной поддержки отечественной промышленности. К 50-летнему юбилею московской биржи в 1889 году с участием Найденова был подготовлен прекрасный альбом с историей ее развития и великолепными иллюстрациями.

От биржи северной столицы московская заметно отличалась своей консервативностью и малой склонностью к спекулятивным операциям. В Москве стремились товар ориентировать на свой внутренний рынок и уж вовсе не заниматься основанием новых или кредитованием чужих промышленных предприятий. Найденовский банк, обладая многочисленной торгово-промышленной клиентурой, в широких масштабах тоже финансировал только "свои" фирмы.

По инициативе Николая Александровича в 1874 году учредили Московское торгово-промышленное товарищество с целью покупки и доставки на московские фабрики хлопка из Средней Азии. Присоединение Туркестана к России открывало для развития хлопчатобумажной отрасли богатейшие возможности, приумноженные закупкой американского хлопка на международной хлопковой бирже в Ливерпуле.

Найденов в любое дело вносил свою энергию и предприимчивость. Когда одному из приобретенных им предприятий грозило банкротство из-за недостатка оборотных капиталов, он выпустил облигационный заем на сумму 750000 рублей, на выручку от которого перевооружил производство. В первый же год эта фирма имела более 100000 рублей чистой прибыли.

В период невиданного подъема промышленности в конце прошлого века группа Найденова контролировала целый ряд ман7уфактурных предприятий ( в Купавне, Кинешме, Косторомсской губернии) и четыре хлопкоочистительных завода в Туркестане. Финансовым стержнем развития всего промышленного направления оставался Московский Торговый банк.

Собственное здание банка, построенное на Ильинке, в престижном районе "московского сити", лишний раз подтверждало успех его хозяев.

От мелкой торговли и небольшого фабричного производства, через управление крупными банковскими операциями, Н. А. Найденов ворвался в торгово-промышленную сферу. Даже на закате жизни он горячо брался за серьезные проекты. Потребность московских предприятий в недорогом и экономичном топливе заставили Николая Александровича добиться права на аренду перспективного месторождения нефти в районе Баку и открыть в 1902 году Московско-Кавказское нефтепромышленное товарищество, предназначенное для поставки в Москву керосина.

Практически все его компании вплоть до 1917 года находились под контролем династии Найденовых.

Неисчерпаемая энергия Николая Александровича требовала все новых точек приложения, а его кипучую натуру неумолимо влекло к активному участию в общественной жизни. На этой ниве он подготовил много дельных рекомендаций по вопросам устройства Московской торговой депутации и правилам в области торговли и промыслов, по перестройке городских Торговых рядов ( нынешнего ГУМа) и устройству Промышленной выставки в Москве. Он горячо откликался на все крупные события государственной жизни России, помогал городской управе в благоустройстве родного города. Ни одно новое явление общественной жизни страны не ускользало из поля его зрения. Городское управление, где он был одним из самых активных гласных, при разработке важных финансовых вопросов неизменно прислушивалось к компетентному мнению Н. А. Найденова. Он участвовал в разработке проектов многих экономических реформ, правительственных постановлений, в формировании принципов и задач сословных купеческих учреждений, привлекая к решению городских проблем немало талантливых людей из культурных слоев купечества.

За свою многостороннюю деятельность Н. А. Найденов был трижды награжден: орденом Станислава 3-й степени в 1871 году, орденом Станислава 1-й степени в 1891 году(в честь 25-летия службы) и орденом Белого Орла ( за труды по развитию промышленности) в 1901 году. Когда ему предложили дворянское достоинство, он отказался от него, так как, по словам В. П. Рябушинского, "жило в нем большое купеческое самосознание, но без классового эгоизма".

Для Найденова деньги не составляли весь смысл жизни. В большей степени его вдохновляло служение Отечеству. Поэтому увлечение историей города и купеческого сословия стало едва ли не главным содержанием жизни.

В Московском купеческом обществе Николай Александрович вместе со своим другом, известным историком И. Е. Забелиным, взялся собрать и напечатать архивные документы (ревизские, окладные, переписные книги, общественные приговоры и др.), по которым можно писать историю московского купечества. В 980-х годах было издано 9 томов с данными десяти ревизий, охватывающих эпоху от Петра Великого до Александра II. Кроме того, вышло несколько дополнительных томов, содержащих переписные книги XVII века и другие документы.

Найденов беспокоился не только о публикации исторических документов, он собрал, перевел и напечатал многочисленные выдержки, связанные с описаниями Московии, из различных трудов иностранцев, посетивших ее в XVI-XVIII веках. Были напечатаны малоизвестные карты, планы и гравюры. Подготовка и публикация материалов по истории купечества было для него делом важным и любимым.

Но самым примечательным памятником, оставленным Николаем Александровичем, была серия тематических альбомов о Москве, по сути " своеобразная иконографическая энциклопедия Москвы" в 14 альбомах с 680 фотоснимками соборов, монастырей, церквей, видов некоторых городских местностей, храмов, примечательных зданий и сооружений, городских рядов на Красной площади.

Это совершенно уникальный материал по истории Москвы. Пожалуй, трудно найти другое собрание исторических документов об одном городе такой же ценности и выполненное силами одного энтузиаста. Выпустив свыше 80 книг, Николай Александрович выполнил работу целого коллектива профессиональных историков. Его значительный вклад в историю Москвы был отмечен еще одной премией имени Найденова "за сочинения в области церковно-исторической древности Москвы и торгово-промышленной истории города."

Талант и огромная работоспособность, энергия и богатейшие знания, любовь к родной земле и подлинное бескорыстие свойственны были его неординарной натуре. В Н. А. Найденове уживались промышленник, банкир и биржевик, энергичный общественный деятель, писатель, москвовед, церковный староста и щедрый жертвователь, что определило бесспорное право на память о нем многих поколений потомков.


МИЖ №7, январь-февраль 2000 г.

Предприниматель 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова