сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Родион Яковлевич Малиновский

"Меня поражало его трудолюбие. Я помню, как он,
будучи министром обороны, приходил с работы, садился за стол
и начинал писать книгу или читать Флобера по-французски,
чтобы не забыть язык. А ведь он возглавлял Минобороны
и в то время, когда был Карибский кризис.
"


Н. Малиновская
«Маршал Малиновский Р.Я.»

     Родион Яковлевич Малиновский родился 23 ноября 1898 года (11 ноября по старому стилю) в городе Одессе, в бедной семье. Внебрачный сын крестьянки, отец не известен. Родион воспитывался матерью, после окончания в 1911 г. церковно-приходской школы он ушёл из дома и несколько лет скитался и бродяжничал. До Первой мировой войны Родион работал подручным в галантерейном магазине, учеником приказчика, разнорабочим, батраком.


Р.Я. Малиновский
В 1914 г. со станции Одесса-Товарная на войну отправлялись воинские эшелоны. Он залез в вагон, спрятался, а солдаты обнаружили будущего маршала только по пути на фронт. Так Родион Малиновский стал рядовым пулеметной команды 256-го пехотного Елизаветрадского полка 64-й пехотной дивизии – подносчиком патронов в пулеметной роте. Воевал в Восточной Пруссии и Польше. Много раз отражал атаки немецкой пехоты и конницы. В марте 1915 г., за отличие в боях Родион Малиновский получил первую боевую награду – Георгиевский крест 4-й степени и был произведен в ефрейторы. А в октябре 1915 г. под Сморгонью (Польша) Родион был тяжело ранен: при взрыве гранаты два осколка застряли в спине вблизи позвоночника, третий в ноге, затем эвакуирован в тыл.

     После выздоровления был зачислен в 4-ю пулеметную команду 2-го Особого пехотного полка, отправленного в составе Русского Экспедиционного корпуса во Францию, куда прибыл в апреле 1916 г., воевал на Западном фронте. Родион Малиновский был назначен начальником пулемета. И опять, как на фронте в России – многократное отражение атак противника, нелегкий окопный быт. После Февральской революции в России был избран председателем ротного комитета. В апреле 1917 г. в бою за форт Бримон получил пулевое ранение в левую руку с раздроблением кости. После восстания в лагере Ла Куртин, и лечения в госпитале г. Бордо попал на работы в каменоломни. В январе 1918 г. поступил добровольно в Иностранный Легион 1-й Марокканской дивизии французской армии и до ноября 1918 г. дрался с немцами на французском фронте. Был дважды награжден французским военным крестом – «Круа де Гер» – эквивалент полного георгиевского банта. В ноябре 1919 г. Малиновский Р.Я. возвратился в Россию и вступил в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне командиром взвода 27-й стрелковой дивизии на Восточном фронте против войск адмирала Колчака.

     После окончания Гражданской войны в декабре 1920 г. Малиновский окончил школу младшего начсостава. В 20-е годы Родион Яковлевич прошел путь от командира взвода до командира батальона. В 1926 г. вступил в ВКП(б). В аттестационной характеристике на командира батальона Р.Я. Малиновского можно прочитать следующее: "Обладает твердой и резко выраженной волей и энергией. Дисциплинирован и решителен. С твердостью и строгостью к подчиненным умело сочетает товарищеский подход. Близок к массе, иногда даже в ущерб своему служебному положению. Политически развит хорошо, службой не тяготится. Является военным талантом-самородком. Благодаря упорству и настойчивости приобрел необходимые познания в военном деле путем самоподготовки". В 1927-1930 гг. учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. После выпуска служил начальником штаба кавалерийского полка, занимал ответственные должности в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов.

     В 1935-1936 гг. Малиновский – начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса, которым командовал Г.К. Жуков, затем с 1936 г. был помощником инспектора армейской кавалерии инспекции штаба Белорусского военного округа. В 1937 г. полковник Малиновский Р.Я. был направлен в качестве военного советника в Испанию, участвовал в военных действиях под псевдонимом Малино Родион Яковлевич, оказывал помощь республиканскому командованию в организации и ведении боевых действий, координируя действия советских "добровольцев". Он был награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Малиновского не коснулись репрессии в Красной Армии, хотя в 1937-1938 гг. были собраны материалы на него как на участника военно-фашистского заговора в Красной Армии, но делу ход не был дан. После возвращения из Испании в 1939 г. Малиновского назначают старшим преподавателем Военной академии имени М.В. Фрунзе, а в марте 1941 г. генерал-майора Малиновского Р.Я. направляют в Одесский военный округ – командиром 48-го стрелкового корпуса.

     Войну он встретил вместе с корпусом на границе СССР по р. Прут. Части 48-го корпуса в течение нескольких дней не отступали от государственной границы, сражались героически, но силы были слишком не равными. Отступив под Николаев, войска Малиновского оказались в окружении, но в кровопролитной борьбе с превосходящими силами противника, сумел вырваться из ловушки. В августе 1941 г. генерал-лейтенанта Малиновского назначили командующим 6-й армией, а в декабре – командующим Южным фронтом. В январе 1942 г. Южный и Юго-Западный фронты отбросили немецкий фронт в районе Харькова на 100 километров, однако уже в мае 1942 года в этом же районе оба советских фронта потерпели сокрушительное поражение под Харьковом. В августе 1942 г. для укрепления обороны на Сталинградском направлении была создана 66-я армия, усиленная танковыми и артиллерийскими частями. Ее командующим был назначен Малиновский Р.Я.

     В сентябре-октябре 1942 г. части армии во взаимодействии с 24-й и 1-й гвардейской армиями перешли в наступление севернее Сталинграда. Им удалось сковать значительную часть сил 6-й немецкой армии и тем самым ослабить ее ударную группировку, наступающую непосредственно на город. В октябре 1942 г. Малиновский Р.Я. был заместителем командующего Воронежским фронтом. С ноября 1942 командовал 2-й гвардейской армией, которая в декабре во взаимодействии с 5-й ударной и 51-й армиями остановила и затем разгромила войска группы армий «Дон» фельдмаршала Манштейна, пытавшиеся деблокировать окруженную под Сталинградом группировку Паулюса.

     В феврале 1943 г Ставка назначила Малиновского Р.Я. командующим Южным, а с марта Юго-Западным фронтами. Войска генерала Малиновского освобождали Ростов, Донбасс и Правобережную Украину, сражаясь с немецкой группой армий «А». Под его руководством была подготовлена и успешно проведена с 10 по 14 октября 1943 г. Запорожская операция, в ходе которой советские войска внезапным ночным штурмом с участием 200 танков и самоходных артиллерийских установок овладели важным узлом обороны фашистов – Запорожьем, что оказало большое влияние на разгром мелитопольской группировки немецких войск и способствовало изоляции гитлеровцев в Крыму, которые оказались отрезанными от своих главных сил. Затем развернулись бои за дальнейшее освобождение Правобережной Украины, где 3-му Украинскому фронту, под командованием генерала Малиновского Р.Я., пришлось действовать в тесном взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта, расширяя плацдарм в районе днепровской излучины. Затем во взаимодействии с войсками 4-го Украинского фронта успешно провели Никопольско-Криворожскую операцию. Весной 1944 г. войска 3-го Украинского провели Березнеговато-Снигирёвскую и Одесскую операции, форсировав реку Южный Буг, освободили Николаев и Одессу, родину командующего фронтом.

     В мае 1944 г. Малиновского назначили командующим 2-м Украинским фронтом. Летом этого же года его войска совместно с войсками 3-го Украинского фронта, под командованием Ф.И. Толбухина, скрытно от немецкого командования подготовили и успешно провели Ясско-Кишиневскую операцию. Ее целью был разгром вражеских войск группы армий «Южная Украина», освобождение Молдавии и вывод из войны Румынии, союзницы гитлеровской Германии. Эта операция признана одной из самых блестящих в ходе Великой Отечественной войны и в полководческой биографии генерала армии Р.Я. Малиновского – за нее он получил в сентябре 1944 г. звание маршала Советского Союза. Маршал Тимошенко С.К. писал в 1944 г. Верховному Главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину: "Сегодняшний день является днем разгрома немецко-румынских войск в Бессарабии и на территории Румынии, западнее р. Прут... Главная немецкая кишиневская группировка окружена и уничтожается. Наблюдая искусное руководство войсками, ... считаю своим долгом просить Вашего ходатайства перед Президиумом Верховного Совета СССР о присвоении военного звания "Маршал Советского Союза" генералу армии Малиновскому". Ясско-Кишинёвская операция отличалась большим размахом, чётко организованным взаимодействием фронтов, а также различных видов вооружённых сил, устойчивым и хорошо организованным управлением войсками. Кроме этого, крушение обороны противника на южном крыле советско-германского фронта изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах.

     В октябре 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского успешно провели Дебреценскую операцию, в ходе которой было нанесено серьезное поражение группе армий «Юг». Войска противника были вытеснены из Трансильвании. Войска 2-го Украинского фронта заняли выгодное положение для наступления на Будапешт и оказали помощь 4-му Украинскому фронту в преодолении Карпат и освобождении Закарпатской Украины. Вслед за Дебреценской операцией войска фронта Малиновского во взаимодействии с 3-м Украинским фронтом осуществили Будапештскую операцию (октябрь 1944 г. – февраль 1945 г.), в результате которой была ликвидирована группировка противника и освобожден Будапешт. Войска 2-го Украинского фронта вели бои на подступах к Будапешту, а войска Малиновского непосредственно за сам город. Затем войска 2-го Украинского фронта, под командованием маршала Малиновского, совместно с войсками 3-го Украинского фронта успешно провели Венскую операцию (март-апрель 1945 г.), в ходе которой изгнали противника из Западной Венгрии, освободили значительную часть Чехословакии, восточные районы Австрии, и ее столицу – Вену. Венская операция ускорила капитуляцию германских войск в Северной Италии.

     После капитуляции фашистской Германии с июля 1945 г. Малиновский Р.Я. – командующий войсками Забайкальского фронта, наносившего главный удар в Маньчжурской стратегической операции, которая завершилась полным разгромом и капитуляцией почти миллионной японской Квантунской армии. В ходе советско-японской войны 1945 г. Малиновский Р.Я. вновь проявил себя как талантливый полководец. Он точно определил задачи всем армиям фронта, смело и неожиданно для противника решил перебросить 6-ю гвардейскую танковую армию через хребет Большой Хинган. Японское командование было уверено, что машины и танки не смогут преодолеть горы и ущелья. И потому не готовило там оборонительные рубежи. Японские генералы были в шоке, когда узнали о появлении советских танков со стороны Большого Хингана. Боевые действия войск Забайкальского фронта в этой операции отличались умелым выбором направления главного удара, смелым применением танков, чёткой организацией взаимодействия при ведении наступления по отдельным разобщённым направлениям, исключительно высокими для того времени темпами наступления. За победу в советско-японской войне 1945 г. маршал Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим советским военным орденом «Победа».

     После войны Малиновский Р.Я. в 1945-1947 гг. – командующий войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 г. главнокомандующий войсками на Дальнем Востоке. Маршала Малиновского при назначении его после войны Главнокомандующим войсками Дальнего Востока И.В. Сталин охарактеризовал как человека "хладнокровного, уравновешенного, расчетливого, который ошибается реже других". С 1946 г. Малиновский – бессменный депутат Верховного Совета СССР. С 1952 г. кандидат в члены, с 1956 г. член ЦК КПСС. В 1953-1956 гг. командующий войсками Дальневосточного военного округа. С марта 1956 г. первый заместитель министра обороны СССР и главнокомандующий Сухопутными войсками. 26 октября 1957 г. маршал Малиновский Р.Я. стал министром обороны СССР, сменив Г.К. Жукова на этом посту. На октябрьском пленуме ЦК КПСС 1957 г., где обсуждался вопрос об отстранении Г.К. Жукова от руководства вооруженными силами страны, Малиновский произнес против него резко обличительную и во многом несправедливую речь. На посту министра обороны СССР Малиновский многое сделал для укрепления Вооруженных Сил, повышения безопасности страны. В 1964 г. активно поддержал участников "дворцового переворота", выступивших за смещение Хрущева Н.С. с поста первого секретаря ЦК КПСС и замену его Брежневым Л.И. После этого, вплоть до кончины, оставался во главе советских вооруженных сил и пользовался значительным влиянием в руководстве страны.

     Малиновский владел двумя языками: испанским и французским. Перу Родиона Яковлевича принадлежат книги: «Солдаты России», «Гневные вихри Испании»; под его руководством писались «Ясско-Кишиневские „Канны”», «Будапешт – Вена – Прага», «Финал» и другие произведения. Он постоянно заботился о воспитании военных кадров: "Как воздух необходима нам сейчас военная интеллигенция. Не просто высокообразованные офицеры, но люди, усвоившие высокую культуру ума и сердца, гуманистическое мировоззрение. Современное оружие огромной истребительной силы нельзя доверить человеку, у которого всего лишь умелые, твердые руки. Нужна трезвая, способная предвидеть последствия голова и способное чувствовать сердце – то есть могучий нравственный инстинкт. Вот необходимые и, хотелось бы думать, достаточные условия", – писал маршал в 60-е годы. Сослуживцы сохранили о Родионе Яковлевиче тёплые воспоминания: "Наш командующий был требовательным, но очень справедливым человеком. А в простом человеческом общении был очень обаятелен. Многие помнят его улыбку. Она появлялась не часто, никогда не была дежурной и сильно меняла его лицо – в нем появлялось что-то детское, мальчишеское, простодушное. Родион Яковлевич обладал замечательным чувством юмора – в нем чувствовался настоящий одессит. Он хорошо понимал, что в трудной обстановке необходима разрядка и умел шуткой снять напряжение, не затронув при этом ничьего самолюбия". Умер Родион Яковлевич Малиновский 31 марта 1967 г. Похоронен в Москве в Кремлевской стене.

Источник: Великая отечественная война

Дополнительная информация: народ.ру

Военный Маршал Советский 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова