сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Лев Давидович Ландау

Лев Давидович Ландау – выдающийся физик-теоретик, академик АН СССР. Лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда. Член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США, Франции, Лондонского физического общества.

Лев Давидович Ландау
Л.Д. Ландау

Его называли лучшим физиком-теоретиком своего времени, а главным его качеством коллеги считали умение предельно ясно представлять простоту протекающих в природе процессов и явлений. Особенно он гордился, когда ему удавалось, по его собственному выражению, «тривиализовать задачу».

Родился будущий теоретик 22 января 1908 года (9 января по старому стилю) в Баку. Его отец был инженером-нефтяником, а мать — врачом, занимавшимся научными изысканиями в области физиологии. Семья жила в достатке, и у Льва было счастливое детство. Он исключительно рано проявляет способности к точным наукам, в 12 лет уже умеет интегрировать и дифференцировать, а в тринадцатилетнем возрасте блестяще оканчивает среднюю школу. По мнению родителей, мальчик еще слишком мал для поступления в университет, а потому они отправляют его в коммерческое училище, где он в течение одного года изучает экономические науки.

В 1922 году Ландау поступает в университет сразу на два факультета — химический и физико-математический. Через 2 года физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета был реорганизован в педагогический, и Лев Давидович вынужден перевестись в Ленинградский университет. В 1927 году Лев Ландау заканчивает учебу на физическом отделении ЛГУ. Еще за год до окончания он получил должность сверхштатного аспиранта. Ему всего 12 лет, но на его счету уже 4 опубликованных научных работы, в том числе статья «К теории спектров двухатомных молекул». В другой статье, посвященной проблеме торможения в волновой механике, юный теоретик впервые ввел описание состояния систем с помощью матрицы плотности.

В то время теоретическая физика развивалась в России без крупного и общепризнанного руководителя, как бы сама по себе, в процессе взаимного общения ученых на семинарах. В такой ситуации большое значение имели поездки молодых ученых за границу. В первый раз Лев Ландау едет в зарубежную командировку в 1929 году. Он посещает Германию, Швейцарию, Англию, Нидерланды и Данию. Особенно много дает молодому исследователю общение с Нильсом Бором. Впоследствии Ландау считал его своим единственным учителем в теоретической физике. Искренняя дружба между учеником и учителем сохранилась на всю жизнь. За границей Лев Ландау исследует магнитные свойства электронов, а также занимается проблемами релятивистской квантовой механики совместно с Рональдом Ф. Пайерсом. Эти работы делают его известным в мире физиком-теоретиком.

В 1931 году Лев Ландау возвращается в Ленинград и некоторое время работает в знаменитом Ленинградском физико-техническом институте. В 1932 году от физтеха «отпочковался» Харьковский физико-технический институт, и Ландау переезжает. В 1934 году АН СССР присуждает Льву Ландау степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В представлении отмечается важная черта Льва Давидовича как ученого — виртуозное применение математического аппарата для решения сложных задач. В те годы Харьков превратился в центр теоретической физики. Ученый создает великолепную научную школу, попасть в которую чрезвычайно трудно. Ландау разработал требования, предъявляемые к «соискателям», которые он назвал «теоретическим минимумом». Хотя желающих было огромное количество, преодолеть эту планку за 30 лет существования семинара смогли всего 43 человека. К этим способным молодым ученым Ландау относился с большим вниманием, предоставляя им свободу в выборе предмета исследования и не жалел своего времени для совместных экспериментов. Ученики и коллеги уважительно называли Льва Давидовича доктором Дау. Среди семинаристов был и Евгений Михайлович Лившиц, ставший ближайшим сподвижником Ландау, соавтором многих его работ и личным другом. В 1935 году Ландау и Лившиц создают серию учебников, выдержавших множество переизданий и дополнений и заслуженно признанных классическими. За этот труд теоретики была удостоены Ленинской премии (1962).

В 1935 году академику П. Л. Капице не позволяют вернуться в Кембридж, где у него была лаборатория, и вынуждают остаться в СССР. Специально для него в Москве создается Институт физических проблем. В 1937 году по приглашению Петра Леонидовича в Москву переезжает Ландау, а в 1938 году — и Лившиц. В «капицинском» институте Лев Давидович создает отдел, теоретической физики, которым и руководит до конца своих дней.

Лев Давидович Ландау, 1938 год
Л.Д. Ландау, 1938

В 1938—1939 годах его работа прерывается: ученый был арестован по обвинению в шпионаже в пользу фашистской Германии и заключен в тюрьму. В день его ареста, 28 апреля 1938 г., Петр Леонидович Капица написал Сталину письмо с просьбой об его освобождении. Он указывал, что Ландау и Фок - два самых сильных советских теоретика и что их потеря будет очень ощутимой как для Института, так и для советской и мировой науки.

"Конечно, ученость и талантливость, как бы велики они ни были, не дают права человеку нарушать законы своей страны, и, если Ландау виноват, он должен ответить, - продолжал Капица. "Но я очень прошу вас, ввиду его исключительной талантливости, дать соответствующие указания, чтобы к его делу отнеслись очень внимательно".

Письмо Капицы было и смелым, и умным. Он объяснил, каким образом Ландау мог нажить себе врагов: ..."Следует учесть характер Ландау, который, попросту говоря, скверный, - писал Капица. "Он задира и забияка, любит искать у других ошибки и когда находит их, в особенности у важных старцев, вроде наших академиков, то начинает непочтительно дразнить".

Капица продолжал прилагать усилия, чтобы защитить Ландау, который был освобожден ровно через год после своего ареста. Капице пришлось написать короткое письмо на имя Л.П. Берии, нового главы НКВД, в котором он поручился за лояльное поведение Ландау.

Возможно, также сыграло свою роль письмо в защиту Ландау, направленное советскому правительству Нильсом Бором.

Еще в детстве, увлёкшись наукой, Ландау дал себе завет никогда «не курить, не пить и не жениться». Также, он считал, что брак – это кооператив, ничего общего не имеющий с любовью. Однако он встретил выпускницу химического факультета Конкордию (Кору) Дробанцеву, которая разошлась со своим первым мужем. Она поклялась, что не будет ревновать его к другим женщинам, и с 1934 года они жили вместе в гражданском браке. Ландау считал, что более всего разрушают брак ложь и измена, и поэтому они заключили «пакт о ненападении в супружеской жизни» (по задумке Дау), который давал относительную свободу обоим супругам в романах на стороне. Официальный брак был между ними заключён в 1946 после рождения сына Игоря. Игорь Львович Ландау окончил Физический факультет МГУ, физик-экспериментатор в области физики низких температур.

Единственной не физической теорией Ландау была теория счастья. Он считал, что каждый человек должен и даже обязан быть счастливым. Для этого он вывел простую формулу, которая содержала три параметра: Работа; Любовь; Общение с людьми.

Работа. Автор формулы счастья поставил именно ее на первое место. То, что работа — главное в жизни человека, было для Ландау аксиомой.

Любовь. Слова Белинского «Любовь — поэзия и солнце жизни!» - приводили Дау в восторг. Его идеал мужчины восходил к отважному рыцарю, покорителю дамских сердец, который треть жизни отдаёт любовным похождениям. Дау и сам понимал, что это книжный образ, но к любви он все же относился серьёзно.

Общение с людьми. Вот это удалось Ландау. Он не мог жить без постоянного общения с коллегами, со студентами и друзьями. Знакомых у него было великое множество, кроме того, общение включало и семинар, и беседы с учениками, и письма.

7 января 1962 года случилось несчастье. Лев Давидович был за рулем машины, мчавшейся по обледенелой дороге, когда автомобиль занесло и он столкнулся с грузовиком. Из всех находившихся в автомобиле серьезно пострадал только Ландау. С переломом основания черепа, ребер и тазовых костей он был отправлен в больницу. Шесть недель великий физик не приходил в сознание, несколько раз врачи признавали его состояние безнадежным. Так, из Канады в Москву прилетел крупнейший нейрохирург, член Лондонского королевского общества Пенфилд. Хотя к Ландау вернулось сознание, его умственные способности восстанавливались очень медленно, и он так и не смог вернуться к творческой работе. В том же роковом 1962 году Лев Ландау был удостоен Нобелевской премии по физике «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия». В Стокгольм на церемонию вручения ученый по понятным причинам не поехал. Премию ему вручил в Москве посол Швеции в СССР.

Нобелевский и «Ленинский» лауреат, Герой Социалистического Труда, Ландау скончался 1 апреля 1968 года в результате осложнений, возникших после полученных шесть лет назад травм. С уходом великого ученого кончилась целая эпоха в теоретической физике: эра Дау.

В истории науки он останется одной из легендарных фигур ХХ века, - века, заслужившего трагическую честь называться атомным. По прямому свидетельству Ландау, он не испытывал ни тени энтузиазма, участвуя в бесспорно героической эпопее создания советской ядерной энергетики. Им двигали только гражданский долг и неподкупная научная честность. В начале 50-х годов он сказал:

"...надо употребить все силы, чтобы не войти в гущу атомных дел... Целью умного человека является самоотстранение от задач, которые ставит перед собой государство, тем более советское государство, которое построено на угнетении".

По материалам Семейные истории

Ученый Математик Советский 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова