сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Петр Николаевич Краснов

П.Н. Краснов

Генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов родился 10 (22) сентября 1869 г. в Петербурге в семье генерал-лейтенанта Н. И. Краснова, служившего в Главном управлении иррегулярных (казачьих) войск, автора трудов по истории и географии Области войска Донского.

Записанный казаком станицы Вёшенской, будущий генерал вырос в Петербурге, начальное образование получил дома. После окончания 5-го класса 1-й петербургской гимназии был переведен в 5-й класс Александровского кадетского корпуса.

В 1887 г. вице-унтер-офицер Краснов поступил юнкером рядового звания в 1-е военное Павловское училище. Окончив училище фельдфебелем, он был зачислен хорунжим в комплект донских казачьих полков и прикомандирован к лейб-гвардии Атаманскому полку. В полк был переведён с переименованием в корнеты.

Еще в годы учебы П.Н. Краснов занялся литературной деятельностью. В 1891 г. его первые статьи были опубликованы в военной газете «Русский инвалид».

С 1897 года Краснов проходил службу при русской дипломатической миссии в Эфиопии в должности начальника конвоя. В 1901 —1905 годах в качестве специального корреспондента «Русского инвалида» он не раз выезжал на Дальний Восток для освещения хода Китайской войны (участия русских экспедиционных сил в подавлении народного восстания ихэтуаней). Бывал в Турции и Персии, потом попал на фронт Русско-японской войны, где в составе казачьих частей участвовал в боевых действиях.

С 1906 года Краснов командовал 3-й сотней лейб-гвардии Атаманского полка. В 1908 — 1909 гг. учился в Офицерской кавалерийской школе. По окончании был зачислен в ее постоянный состав, исполнял должность начальника по строевой части в казачьем отделе. В марте 1910 года сотник Краснов был произведен в полковники. С июня 1911 года он командует 1-м Сибирским казачьим полком, в октябре 1913 года переведён на должность командира 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

В ноябре 1914 г. за боевые отличия полковник Краснов был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. С мая 1915 года он —командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, с июля — начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября — командующий, затем начальник 2-й Сводной казачьей дивизии. В августе 1917 года Краснов был назначен правительством Керенского командующим 3-м конным корпусом и произведен в генерал-лейтенанты.

В ходе Корниловского мятежа был арестован, но быстро освобождён. В благодарность за эту услугу, генерал Краснов не отказал А.Ф. Керенскому в «просьбе» двинуть войска с фронта на Петроград после Октябрьского переворота. Войска Краснова насчитывали всего 700 человек, да и они подверглись большевистской агитации, утратив свою боеспособность ещё на подступах к столице. Краснов был взят в плен, но отпущен под «честное слово». Поклявшись большевикам больше никогда не поднимать против них оружие, генерал с чистой совестью уехал на Дон, где уже начало набирать силу белое сопротивление.

Донской атаман Каледин, сломленный сепаратизмом казаков, которые отказывались воевать под лозунгом «единой и неделимой» России, застрелился в Новочеркасске зимой 1918 года.

«Клятвоотступник» П.Н. Краснов уже 3 (16) мая был избран атаманом Всевеликого войска Донского, а в августе был произведен Большим войсковым Кругом в генералы от кавалерии.

Новый Донской атаман проявил себя более гибким политиком и прагматичным человеком, нежели его предшественник. Краснов пришёл к мысли, что если не удаётся спасти целое, так надо спасать хотя бы часть. Атаман охотно принял точку зрения сепаратистов, решив, что до восстановления законной власти в России на территории Всевеликого войска Донского должно быть образовано самостоятельное государство. В качестве союзника этого государства Краснов рассматривал вчерашнего противника — Германию.

Такой выбор был продиктован как географическим фактором – сопредельная Украина была оккупирована немцами, так и прогерманскими симпатиями самого Краснова. Как и бывший император Российской империи, Пётр Николаевич был женат на немке. Сын обласканного царской властью казачьего генерала ни с того ни с сего возомнил себя вторым Маннергеймом, надеясь «под шумок», на германских штыках, отхватить и для Донской области кусочек независимости.

Германофильские настроения новоиспечённого атамана не понравились командованию Добровольческой армии. Алексеев и Деникин решительно выступили против использования частей рейхсвера на донской земле для очищения её от красных. Лозунг «хоть с чёртом, но против большевиков (ХСЧПБ)», выдвинутый впоследствии Врангелем, в то время ещё не был популярен в рядах белых воинов.

Тем не менее, в 1918 году добровольцы, по словам самого же Краснова, охотно принимали вооружение и боеприпасы, которые поставлялись от немцев из гетманской Украины. Снаряды и винтовки, «отмытые» руками донского атамана, автоматически утрачивали статус «враждебной помощи». Такая позиция Деникина не раз вызывала иронию у командующего Донским войском.

Отличаясь ярым казакоманством, Краснов не верил в возможность повсеместной победы Белого движения. Он отказывался признать Добровольческую армию «общерусской» силой и подчинить ее командованию донские части. Все это привело к острому конфликту между Донским войском и Добровольческой армией, между П.Н. Красновым и А.И. Деникиным, что пагубно отразилось на дальнейшей борьбе.

Донской атаман согласился подчиниться Деникину лишь в ноябре 1918 года, когда была получена весть о капитуляции Германии. Но и тогда, в угоду приведшим его к власти казачьим сепаратистам, генерал Краснов продолжал настаивать на автономии Донской армии.

2 (15) февраля 1919 г. из-за поражений Донской армии на фронте, острых противоречий с командованием Добровольческой армии и под давлением представителей Антанты, появившихся на юге, Краснов сложил с себя полномочия.

«Не вмешайся в дела войска генерал Деникин и союзники, — писал несостоявшийся Маннергейм после Гражданской войны, — может быть, и сейчас войско Донское существовало бы на тех же основаниях, как существует Эстония, Финляндия, Грузия, — существовало отдельно от советской России».

В отчаянном стремлении генерала спасти часть, а не целое, на наш взгляд, проявилось лишь его неумение и нежелание мыслить масштабно. Если бы Краснов мог предвидеть дальнейшую судьбу мелких «суверенных» государств, возникших на территории бывшей Российской империи, он бы понял, что Деникин оказался прав: сепаратистская игра донского правительства уже в 1918 году не стоила свеч…

9(22) сентября 1919 года отставной атаман неожиданно «всплывает» в списках Северо-западной армии генерала Н.Н. Юденича. Находясь в распоряжении главнокомандующего, Краснов занимался вопросами пропаганды в армии, вместе с А.И. Куприным издавал белую газету «Приневский край». В январе 1920 г. он являлся русским военным представителем в Эстонии и членом Ликвидационной комиссии войсковых частей, штабов и учреждений Северо-западной армии, участвовал в переговорах с правительством Эстонии об эвакуации русских офицеров и солдат. В марте 1920 года был уволен в отставку. Бросив на произвол судьбы всех «интернированных» в эстонских лагерях воинов бывшей Северо-западной армии, Краснов уехал в Германию.

До ноября 1923 года генерал жил под Мюнхеном, потом — во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с великим князем Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом, многими монархическими организациями. В 30-е годы участвовал в диверсионной борьбе против СССР.

В эмиграции П. Н. Краснов проявил себя ещё и как весьма плодовитый писатель. Из-под его пера вышло более 20-ти исторических романов, которые издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках. Большую популярность в среде эмиграции имело его многотомное произведение «От Двухглавого Орла к красному знамени». По своим художественным особенностям этот роман, безусловно, проигрывал «Тихому Дону» М. Шолохова, но тоже содержал в себе небезынтересную попытку осмысления недавних событий российской истории, революции и Гражданской войны. На основе некоторых военных сюжетов Краснова были написаны киносценарии, а впоследствии сняты художественные фильмы.

В 1936 году генерал вновь переехал в Германию, где сотрудничал с казачьими организациями и открыто симпатизировал нацистам.

В 1941 году П.Н. Краснов приветствовал нападение нацистской Германии на СССР, видя в этом единственную возможность освободить Россию от большевизма.

В отличие от руководства РОВС и ОРВС (Объединение Русских Воинских Союзов – так стал называться II «германский» отдел РОВСоюза перед мировой войной), германофил и казачий сепаратист Краснов добился большего успеха в деле предложения своей «помощи» гитлеровцам. В 1942 году он принимал участие в работе Казачьего отдела Министерства восточных территорий, активно ратовал за формирование казачьих частей в составе вермахта.

Лозунг Врангеля «хоть с чёртом, но против большевиков (ХСЧПБ)» пришёлся как нельзя кстати убеждённому противнику коммунистической идеологии. Однако, генерал П.Н. Краснов, может быть, не знал о том, что сам бывший Главнокомандующий дал себе труд расшифровать эту формулу в одном из своих писем 1922 года:

«…однако в моём понимании этот чёрт отнюдь не должен был в вознаграждение за свои услуги оседлать Россию…Германцы преследуют одну цель – обратить русский народ в навоз для удобрения… Им важен только конечный результат: в России и за счёт неё найти возмещение за убытки от Версальского мира, а в русских людях найти то пушечное мясо, которое им нужно для будущего реванша…»

Врангель, сам того не подозревая, ещё в 1922 году предсказал грядущую ситуацию. Он словно пытался охладить пыл тех русских, которые желали возобновить борьбу, не разбираясь в средствах и целях своих возможных союзников.

Смысл этого предостережения Краснов понял слишком поздно. В ходе войны, получая информацию об оккупационном режиме, установленном немцами в России, он, наконец, избавился от большинства своих прогерманских иллюзий. Антиславянская политика Гитлера и те методы, которыми устанавливался на русской земле «немецкий порядок», шокировали всех русских, сотрудничавших с нацистами. Именно поэтому немцы старались не использовать эмигрантские объединения на Восточном фронте даже в роли «пушечного мяса».

В марте 1944 г. Краснов был назначен начальником Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных территорий. Он лично руководил формированием Казачьего отдельного корпуса («Казачьего стана»), сначала в Белоруссии, затем в Северной Италии. Казачьи части недолго действовали против белорусских партизан на бывших приграничных территориях, затем — против отрядов итальянского Сопротивления на территории Югославии и Италии. Эта борьба, как известно, закончилась трагическим поражением.

В апреле 1945 года генерал Краснов, вместе с частью возглавляемых им казаков, оказался в Австрии, где сдался в плен англичанам. Уже 29 мая 1945 года 2,4 тысячи участников казачьих формирований, как офицеры, так и рядовые казаки и их семьи, были выданы англичанами советскому командованию. П.Н. Краснов был этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме.

Военная коллегия Верховного суда СССР приняла решение казнить П.Н. Краснова и других казачьих и горских генералов служивших нацистам: Шкуро, Султан Гирея Клыча, фон Паннвица за то, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР». По приговору Военной коллегии П. Н. Краснов был повешен в Москве, в Лефортовской тюрьме 17 января 1947 года.

Согласно стенограмме следственного дела, в своём последнем слове Краснов, который ещё в 1917 году отступил от своей «непротивленческой» клятвы большевикам, признал наказание заслуженным: «Мне нет возврата. Я осуждён за измену России, за то, что я вместе с её врагами бесконечно много разрушал созидательную работу моего народа… За тридцать лет борьбы против Советов… Я не нахожу себе оправдания…»

Елена Широкова

В статье использованы материалы:

С.В. Карпенко / Пётр Николаевич Краснов (1869-1947)

Цурганов Ю. Белоэмигранты и вторая мировая война. Попытка реванша.1939-1945. – М., 2010.

Литератор Казак Военный Белогвардеец Белоэмигрант Генерал 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова