сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Александр Григорьевич Кольчугин

     Российский предприниматель, купец второй гильдии Александр Григорьевич Кольчугин родился 27 июля 1839 года. Титулы и звания Александра Григорьевича достойны подробного перечисления:


А.Г. Кольчугин
  • Потомственный Почетный Гражданин Москвы;

  • Старшина Московского Купеческого сословия;

  • Член Московского отделения Совета Торговли и Мануфактуры;

  • Член Московского Губернского Податного присутствия;

  • Гласный Московской городской думы (1877-92);

  • Гильдейский староста купеческой управы (1877-79);

  • Глава правления «Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве» (с 1888);

  • Глава комитета лавковладельцев в г. Москве;

  • Глава правления акционерного общества «Средние торговые ряды» (с 1890);

  • Кавалер орденов Св. Анны II степени, Св. Станислава II степени, три золотые медали «За усердие» для ношения на Александровской, Аннинской и Станиславской ленте, бронзовая медаль для ношения на Александровской ленте, знак Красного Креста, серебряная медаль в память Священного Коронования Императорских величеств, орден второй степени Князя Даниила I и серебряная медаль для ношения на Андеевской ленте в память Священного коронования Государя Императора II.

     Самым известным предприятием А.Г. Кольчугина стало «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина», основанное в 1876 году.

     По наследству от отца, Григория Григорьевича Кольчугина, достался Александру Григорьевичу небольшой медерасковочный и проволочный завод близ города Серпухова. Завод имел довольно устаревшие водоприводные механизмы, водяной молот и печи. Видя бесперспективность этого дела, Александр Григорьевич решил перевести производство в другое место. Куда? Помог ему случай. В трех верстах от деревни Литвиново на речке Беленькой, что под Владимиром, стояла фабрика, принадлежащая купцу Соловьеву, который в ней производил политурную бумагу. Вот эту фабрику и купил А.Г. Кольчугин, намереваясь производить латунь для капсюлей и формы или патроны капсюльные. Для этого нужно было переоборудовать фабрику, а достаточного количества денег у Кольчугина не было, и он вынужден был обратиться к торговому дому «Вогау и Ко». Он получил деньги с условием: завод надо строить с размахом, на современной по тому времени пароприводной тяге, и не патронный или капсюльный, а оборудовать его для производства медного проката для развивающихся железных дорог России (медные листы шли на изготовление топок паровозов). Торговый дом «Вогау и Ко» дал Кольчугину кредит в 100 тысяч рублей.

     Имея за спиной солидных кредиторов, уверенный в успехе, с весны 1871 года А.Г. Кольчугин начал строительство нового медеобрабатывающего завода близ села Васильевского. На состоявшемся 25 апреля 1872 года собрании Владимирского Губернского Правления было дано разрешение на открытие завода. 5 мая 1872 года управляющий Н.И. Козлов получил из Владимирского Губернского Правления свидетельство следующего содержания:

     «Дано свидетельство сие из Владимирского Губернского Правления московскому купцу Александру Григорьевичу Кольчугину в том, что дозволяется ему, Кольчугину, существующую бумажную фабрику близ деревни Юрьевского уезда обратить в медно-латунное заведение для выделки капсюль с необходимым приспособлением для такого производства фабричных строений». Развернулось дорогостоящее строительство.

     28 мая 1876 года правительство России утвердило торгово-промышленную фирму «Товарищество латунного и меднопрокатного заводов Кольчуина», но фактическими хозяевами фирмы были Вогау. Учитывая заслуги А.Г. Кольчугина в строительстве завода, а также то, что он был почетным потомственным гражданином и членом Московской Городской Думы, его ввели в правление и директорат Товарищества. Братья Вогау учли все: заслуги Кольчугина, его желание развивать свой завод дальше, возможность «прикрытия» немецкой фирмы знаменитой в металлургии фамилией Кольчугиных, и избрали, вернее, назначили А.Г. Кольчугина директором-распорядителем правления. Он будет многократно избираться и переизбираться, оставаясь на этой должности вплоть до 1886 года, а затем разойдется во мнениях по некоторым вопросам и полностью порвет все отношения с Правлением Товарищества и заводом, который построил.

     Умер Александр Григорьевич Кольчугин 10 сентября 1899 года, и с ним закончилась династия Кольчугиных — книготорговцев, купцов-заводчиков, основателей медно-латунных заводов.

     К 1915 году завод «Товарищество Кольчугина» было одним из крупнейших заводов России, на нём работало свыше 10 тыс. человек.

     В 1918 году завод был национализирован и стал называться Первым государственным меднообрабатывающим заводом.

     Серьезное расширением завода приходится на 1930-40-е годы, оно повлекло за собой бурный рост рабочего посёлка. К тому времени на заводе работало более 12 тыс. человек, а население в рабочем посёлке превышало 15 тыс. человек.

     20 марта 1931 года рабочий посёлок получает статус города. Город Кольчугино уникален тем, что, будучи названным в честь своего основателя, русского купца Александра Григорьевича Кольчугина, он носил это имя все время своего существования, не меняя его в угоду советской идеологии или современной политкорректности. Мало того: город дал имя первому советскому «крылатому металлу» - кольчугалюминий широко применялся в строительстве самолетов.

По материалам «Владимирский край»

Благотворитель Купец 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова