сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Александр Федорович Керенский


Председатель Временного правительства.
Петроград, 1917
     Видный российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917) Александр Фёдорович Керенский родился 22 апреля (4 мая по новому стилю) 1881 года в Симбирске, в семье директора мужской гимназии и средней школы для девочек г. Симбирска.

     Внук приходского священника, в детстве Александр Керенский был глубоко религиозен, что отразилось и впоследствии – образ Христа стал источником юношеской веры, которая впоследствии воплотилась в идею «самопожертвования во имя народа». В 1889 – 1899 гг. жил с семьей в Ташкенте. В 1899 г. окончил Ташкентскую гимназию и переехал в Петербург. С 1899 по 1904 гг. обучался вначале на историко-филологическом факультете Петербургского университета, а год спустя – перевелся на юридический факультет этого же учебного заведения. В это время главным его увлечением был театр, но скоро проникся революционными настроениями. В 1902 г., по личному признанию Керенского, неожиданно для самого себя он во время студенческой сходки произнес речь с призывом "помочь народу в его борьбе", за что он был ненадолго отправлен домой, к родителям. Сблизился с членами "Союза Освобождения" – организацией либеральных земцев и интеллигенции. Сочувствовал движению народовольцев и социалистов-революционеров. По его словам, "марксизм отталкивал меня своим органически присущим лишь ему материализмом и подходом к социализму как к учению лишь одного класса – пролетариата. Согласно марксизму, классовая принадлежность полностью поглощает сущность человека. Но без человека, без личности, индивидуальной и неповторимой, без идеи о необходимости освобождения человека как этической и философской цели исторического процесса – что же тогда осталось от великой русской идеи?". По окончании университета вступил в Петербургскую коллегию адвокатов, присяжных поверенных.

     Во время событий 1905 – 1907 гг. вошел в созданный коллегией комитет по оказанию помощи жертвам "Кровавого воскресенья", работал юрисконсультом среди рабочих, давая им консультации о том, как избежать судебного преследования. Манифест Николая II от 17 октября 1905 г. воспринял как начало конституционной монархии в России. Сотрудничал в проэсеровском бюллетене "Буревестник", с декабря 1905 г. ставшем печатным органом эсеров. 21 декабря 1905 г. арестован по подозрению в принадлежности к боевым дружинам эсеров. В тюрьме решил бороться за сплочение всех демократических партий России. В апреле 1906 г. освобожден, в октябре того же года участвовал в политическом процессе в Ревеле по делу крестьян, разграбивших поместье местного барона.

     После успешно завершившегося процесса он приобрел широкую известность, вступил в Петербургское объединение политических адвокатов, был защитником во многих политических процессах, в том числе – в процессе большевистской фракции 4-й Государственной Думы в феврале 1915 г. В 1912 г. избран депутатом 4-й Госдумы от Самарской губернии по списку трудовиков, стал лидером их думской фракции. Возглавил комиссию Государственной думы по расследованию обстоятельств Ленского расстрела рабочих золотых приисков.

     Инициатор принятия 23 октября 1913 г. коллегией адвокатов Петербурга резолюции протеста "по фабрикации дела М. Бейлиса", за что был приговорен к 8 месяцам тюрьмы. С 1912 г. – один из руководителей российского политического масонства, входил в думскую масонскую ложу, в Верховный Совет масонов России, в 1915 – 1916 гг. – его секретарь. По его словам, они тогда ставили себе целью установить в России демократию на основе широких социальных реформ и федерального устройства государства.

     В Первую мировую войну выступал с социал-патриотических позиций. Один из активных деятелей Февральских событий 1917 г. На заседании Государственной думы 14 февраля 1917 г. призвал к уничтожению "средневекового режима немедленно" и потребовал к физическому устранению поддерживавших этот режим. После того, как в полночь с 26 на 27 февраля сессия Государственной думы была прервана царским указом, он в числе других левых депутатов, на Совете старейшин 27 февраля 1917 г. убеждал не подчиняться указу, но Совет старейшин отклонил это предложение. В этот же день он вошел в сформированный Советом старейшин Временный комитет Государственной думы, участвуя в его работе, в Военную комиссию Государственной думы, созданную для руководства операциями против полиции, неоднократно выступал перед восставшими солдатами, вечером в этот же день избран товарищем председателя Исполкома Петроградского Совета рабочих депутатов (ИПСРД). С этого времени он активно участвует в попытках эсеров организовать власть.

     2 марта 1917 г. вошел как министр юстиции во временное правительство вопреки решению ИПСРД (от 1 марта) о неучастии в нем представителей революционной демократии. Вечером того же дня он обратился за вотумом доверия не к Исполкому, а к самому Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. 3 марта на совещании членов Временного правительства и Временного Комитета Государственной думы с великим князем Михаилом Александровичем он настоял на его отречении от престола.

     С помощью своих масонских связей занял доминирующее положение во Временном правительстве. Он искренне считал, что Временное правительство обладает верховной властью и исполнительный Комитет не вправе вмешиваться в его деятельность. По воспоминаниям современников, уже тогда он оторвался от демократических организаций и вращался теперь в буржуазных сферах.

     С марта 1917 г. он уделял много внимания встречам с представителями армии, поездкам по фронтам, где пытался наладить контакт офицерства с солдатскими комитетами, восстановить дисциплину. Призывал в то время всех к единству во имя победы. В апреле 1917 г. заявил о необходимости укрепления страны, проведения выборов в Учредительное Собрание, которое должно высказаться за демократическую республику и удержания фронта. Считал, что необходимо установить контроль и критика деятельности Советов солдатских, рабочих, крестьянских, офицерских депутатов, которые представляют народ и русскую демократию. Считал обязательным предоставление восьмичасового рабочего дня, но считал, что вопрос о земле необходимо оставить на рассмотрение Учредительного Собрания. Мотивируя это, он говорил о том, что дело превращения азиатской монархии в республику дело долгого времени.

     В ходе Апрельского кризиса – демонстраций протеста против продолжения Россией войны 24 апреля 1917 г. заявил, что выйдет из состава кабинета, если Милюков не уйдет с поста министра иностранных дел на пост министра просвещения. Одновременно потребовал немедленного введения в правительство представителей социалистических партий, ставя свое дальнейшее пребывание в его составе в зависимости от принятия этого требования. 5 мая 1917 г. в правительстве, куда вошли и представители эсеров и меньшевиков, получил пост военного и морского министра.

     6 мая 1917 г. издал свой первый приказ по армии и флоту: «1. Отечество в опасности и каждый должен отвратить ее по крайнему разумению и силе, невзирая на все тяготы. Никаких просьб об отставке лиц высшего комсостава, возбужденных из желания уклониться от ответственности, в эту минуту я, поэтому не допущу. 2. Самовольно покинувшие ряды армии и флотских команд (дезертиры) должны вернуться в установленный срок (15 мая); 3. Нарушившие этот приказ будут подвергнуты наказаниям по всей строгости закона».

     11 мая 1917 г. Керенский издал указ по армии и флоту о правах военнослужащих, в котором говорилось, что каждый военнослужащий имеет право быть членом любой политической, национальной, религиозной, экономической или профессиональной организаций, общества или союза, для каждого во внеслужебное время существует свобода слова. Все пользуются свободой совести, никто не может быть подвергнут наказанию или взысканию без суда, право назначения на должность и временного устранения от нее принадлежит исключительно начальникам, право же внутреннего самоуправления, наложения наказаний и контроля в точно определенных случаях принадлежит выборным войсковым организациям, комитетам и судам.

     На 1-м Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 г., где его выбрали членом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК), отметил, что Украине и Финляндии надо дать автономию, но их судьба будет решена Учредительным Собранием. Был противником "углубления революции" по большевистскому пути, говоря, что это – открытый путь кровавому диктатору, реакции. Критиковал Ленина за это и за пораженческую позицию по отношению к продолжению войны. По его словам, Ленин желал выдернуть Россию из условий мирового развития, осуществление чего, по его мнению, приведет к краху. В мае - июне 1917 г. он приложил колоссальные усилия к организации наступления русской армии. Его речи по всему западу страны вызывали бурю оваций – и в окопах, и в органах власти. В результате внутреннего кризиса во Временном правительстве 8 июля 1917 г. он становится министром-председателем с сохранением прежнего поста.

     В приказе по армии № 28 от 8 июля 1917 г. он призывал восстановить в войсках дисциплину, не считаясь с применением силы, для недопущения развала армии, изъятия антивоенных пропагандистских элементов, которые призывали к неисполнению приказов, и расценил их действия как изменников.

     Инициатор введения смертной казни на фронте и "военно-революционных судов", в то же время говоря, что всякая попытка реставрации монархии будет беспощадно подавляться. В июле 1917 г. вел с кадетами напряженные переговоры, в ходе которых подавал в отставку, но вошел во 2-е коалиционное правительство. При формировании кабинета заявил, что будет подбирать его членов "индивидуально и они не будут считаться официально делегированными и ответственными перед своими партиями, как это было при первой коалиции".

     1 августа 1917 г. он обменялся с королем Британской империи Георгом телеграммами о ведении войны до победного конца. На заседаниях Временного правительства просил Корнилова не раскрывать военные секреты, опасаясь их раскрытия Черновым и другими государственными деятелями. Инициатор ввода в обращение денежных знаков, названных "керенками" без набора серии и года выпуска, что во многом привело к обесценению российских денег и ухудшению экономической ситуации в стране. 3 августа 1917 г. отклонил радикальный проект Корнилова о милитаризации тыла и введении там смертной казни, говоря, что «это приемлемо, но в настоящих условиях это может спровоцировать революционное выступление».

     Выступая 12 августа 1917 г. на открытии московского Государственного совещания, он отверг правый и левый экстремизм – по свержению власти и призвал всех к примирению внутри страны для победы над внешним врагом. Пытался договориться с Корниловым о подготовке Петрограда на случай мятежа большевиков, но его недостаточное принятие радикальных идей Корнилова привело к их разрыву.

     26 августа 1917 г. он квалифицировал действия Корнилова мятежом, министры правительства подали в отставку, и снова начался правительственный кризис.

     Утром 27 августа 1917 г. Керенский направил в Ставку телеграмму об отстранении Корнилова от должности главковерха, тот не подчинился и был объявлен Керенским изменником родины. С арестом Корнилова, главковерхом был назначен Керенский. Он пытался вести прежнюю "надпартийную линию". Направленную на консолидацию сил демократического центра, ядро которого составила правительственная коалиция умеренных социалистов и кадетов.

     1 сентября 1917 г. Временное правительство передало власть "Совету пяти" или "Директории" во главе с Керенским,4 сентября – распускает Временный Революционный Комитет (ВРК), образованный в дни выступления Корнилова. Он стремится заручиться поддержкой Всероссийского Демократического совещания в сентябре 1917 г., созванного по инициативе ВЦИК и Исполкома Всероссийского Совета крестьянских депутатов и которое его организаторы пытались противопоставить авторитету большевизировавшихся Советов. Но большая часть делегатов высказалась против коалиции с кадетами, которую отстаивал Керенский. Он также не согласился с решением Демократического совещания, по которому до созыва Учредительного Собрания Временное правительство несет перед Предпарламентом ответственность, и добился одобрения своей позиции: 25 сентября 1917 г. было сформировано 3-е коалиционное правительство. Керенский стал в нем Председателем и Главковерхом. Он заявлял о необходимости после выборов Учредительного Собрания передать власть этому органу. В октябре того же года отстаивал точку зрения, что Временному правительству необходимо управлять страной без физического принуждения, чтобы не потерять авторитет.

     13 октября 1917 г. Керенский выступил в Предпарламенте и сообщил об ожидавшемся выступлении большевиков, говоря, что сил для подавления их мятежа достаточно. За 5 дней до Октябрьской революции он был абсолютно уверен, что гарнизон Петрограда – на его стороне. В ночь с 22 на 23 октября он пытался ликвидировать большевистский Военно-Революционный Комитет Петрограда, распространявший телефонограммы о неподчинении приказам штаба военного округа. 24 октября 1917 г. он потребовал от Предпарламента поддержать правительство в его стремлении подавить начавшийся большевистский мятеж. Половинчатая резолюция Предпарламента не предоставила ему необходимых полномочий.

     25 октября 1917 г. он выехал на фронт, чтобы получить необходимые для подавления войска, но на Северном фронте таковых не нашлось, кроме незначительных сил Краснова. Утром 26 октября 1917 г. начался поход Краснова – Керенского на Петроград. После ряда напряженных боев, 31 октября 1917 г. было заключено перемирие с большевиками. Керенский скрылся. В 20-х числах ноября 1917 г. он прибыл в Новочеркасск к Каледину, но не был им принят. Конец 1917 г. провел в скитаниях по отдаленным селениям под Петроградом и Новгородом. В "Деле Народа" от 5 декабря 1917 г. призвал русский народ восстать против тирании Ленина-Троцкого.

     В начале января 1918 г. его тайно привезли в Петроград, где он хотел выступить на Учредительном Собрании, но эсеровское руководство сочло это нецелесообразным. Он перебрался в Финляндию, в конце января 1918 г. вернулся в Петроград, в начале мая того же года – в Москву, где установил контакт с "Союзом возрождения России". Когда началось выступление Чехословацкого корпуса, он намеревался примкнуть к нему, но руководство ПСР не разрешило ему этого. По предложению "Союза возрождения России" пробрался в июне 1918 г. заграницу для переговоров об организации военной интервенции в Советскую Россию.

     Жил в эмиграции во Франции, с 1940 г. – в США. Постоянно выступал против сталинской диктатуры, но с началом Великой Отечественной войны заявил о поддержке СССР в его борьбе против нацизма. Один из организаторов "Лиги борьбы за народную свободу".

     С 1956 г. активно сотрудничал с Гуверовским институтом войны, революции и мира при Стэнфордском университете, был профессором. Совместно с Р. Браудером в 1961 г. опубликовал 3 тома документов "Российское Временное правительство".

     До конца своей жизни Керенский верил в "возрождение свободы" на родине и крушение коммунизма в России. Его попытка в 1968 г. получить разрешение на приезд в СССР не увенчалась успехом. Автор мемуаров, в том числе – "Россия на историческом повороте", изданных в 1993 г. в Москве. Автор исторических исследований, составитель и редактор документальных публикаций по истории русской революции. Похоронен в Англии, где жили его сыновья.

По материалам Хроно.ру

Политик Министр Эсер Политический_эмигрант 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова