сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Петр Николаевич Врангель

     15 августа (27 августа по новому стилю) 1878 года родился Петр Николаевич Врангель - военный и политический деятель, один из вождей Белого движения на юге России.

     До сих пор при упоминании имени Врангеля в памяти всплывают лишь незабываемые слова песни С. Покраса и П. Горинштейна, которая долгое время была известна как «Марш Красной Армии»:

Белая армия, чёрный Барон
Снова готовят нам царский трон,
Но от тайги до британских морей
Красная Армия всех сильней…

     Нескольким поколениям советских людей было вполне достаточно той информации о бароне П.Н. Врангеле, что содержалась в незатейливых словах революционной агитки.


П.Н. Врангель

     Основные моменты деятельности Врангеля и его биография активно изучались историками лишь в «постсоветский» период. Однако до сих пор среди исследователей нет единого мнения ни о военном гении последнего главкома ВСЮР, ни о правомерности его «противостояния» с Деникиным в один из самых переломных моментов Гражданской войны. Для рядового обывателя П.Н. Врангель по-прежнему известен только как худощавый кавалерист в кавказской черкеске, легендарный «чёрный барон», который появился на политической арене под самый занавес братоубийственной войны.

     В годы советской власти реальная судьба последнего главнокомандующего белых армий интересовала разве что «компетентные органы», да службу внешней разведки. Последняя спала и видела, как избавиться от этой одиозной фигуры. Даже за границей, на положении бесправного изгоя, «чёрный барон», казалось, являл собой потенциальную угрозу.

     Насколько реальна была эта угроза? Каковы на самом деле были планы побеждённого генерала? Мотивы его поведения? Зачем в апреле 1920 года талантливый кавалерист и один из известных военачальников Белых сил, барон П.Н. Врангель, взял на себя роль «козла отпущения»? Зачем позволил увенчать себя терновым венцом предводителя побеждённых? Как сумел выйти из этой ситуации с честью? Попробуем разобраться…

     П.Н. Врангель родился в Новоалександровске Ковенской губернии. Отец Н.Е.Врангель – отпрыск древнего шведского баронского рода; помещик и крупный предприниматель. Мать - Мария Дмитриевна Дементьева-Майкова, всю гражданскую войну прожила в Петрограде под своей фамилией. Лишь в конце октября 1920 года друзья устроили ей побег в Финляндию.

     В юности П.Н. Врангель вовсе не стремился быть военным. Он окончил Ростовское реальное училище и Горный институт в Санкт-Петербурге. Получив диплом горного инженера, по одним сведениям, Пётр Николаевич до 1902 года работал по специальности в Иркутске, по другим - в 1901 поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Конный полк, произведен в офицеры (корнет гвардии) и зачислен в запас гвардейской кавалерии. С 1902 по 1904 год он исполнял должность чиновника для особых поручений при Иркутском генерал-губернаторе.

     Изменить свою судьбу будущий генерал решился после Русско-японской войны 1904-1905 гг. С началом войны Врангель уходит добровольцем на фронт. От хорунжего во 2-м Верхнеудинском полку Забайкальского казачьего войска он дослужился до подъесаула Отдельного дивизиона разведчиков и решил остаться на военной службе.

     Не имея базового военного образования, Врангель поступает в Николаевскую Академию Генерального штаба. Однако по окончании академии отказывается от штабной работы. В 1910 году офицер вернулся в Лейб-гвардии Конный полк и взял под командование эскадрон.

     В августе 1907 года Пётр Николаевич Врангель женился на фрейлине, дочери камергера Высочайшего Двора, Ольге Михайловне Иваненко. Впоследствии она родила ему четверых детей: Елену (1909), Петра (1911), Наталью (1914) и Алексея (1922).

     В самом начале Первой мировой войны, будучи ротмистром гвардии, П.Н. Врангель отличился в бою под Каушеном (Восточная Пруссия). Ротмистр талантливо и смело провёл конную атаку, в ходе которой была захвачена неприятельская батарея. Одним из первых он был удостоен ордена Св. Георгия 4-й степени, а в сентябре 1914 года назначен начальником штаба Сводно-кавалерийской дивизии, затем помощником командира лейб-гвардии Конного полка. В декабре получил чин полковника гвардии.

     В феврале 1915 года полковник Врангель проявил героизм во время Праснышской операции (Польша), был награжден Георгиевским оружием. С октября 1915 года он командовал 1-м Нерчинским полком Уссурийской казачьей дивизии. В декабре 1916 года под его началом оказалась уже кавалерийская бригада. В январе 1917 за боевые заслуги Врангель был произведен в генерал-майоры.

     Февральскую революцию и отречение Николая II новоиспечённый генерал встретил враждебно. Во вверенной ему бригаде Врангель жестоко, подчас рискуя жизнью, боролся против всевластия солдатских комитетов, ратовал за сохранение воинской дисциплины и боеспособности русских войск. На некоторое время его борьба увенчалась успехом. В июле 1917 года Врангель стал командиром Сводного конного корпуса, который сумел сохранить боеспособность и единоначалие. Во время Тарнопольского прорыва немецких войск корпус Врангеля прикрывал отход русской пехоты к реке Збруч. За личное мужество Врангель был награждён Временным правительством солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В сентябре 1917 года А.Ф. Керенский пытался назначить храброго генерала командующим войсками Минского военного округа. В обстановке анархии и полного развала в армии Врангель отказался от назначения и демонстративно подал в отставку.

     После Октябрьской революции генерал уехал из Петрограда в Крым. В феврале 1918 года он был арестован в Ялте матросами-черноморцами, с трудом избежал расстрела. После прихода в Крым немцев Врангель долго скрывался. Потом перебрался в Киев, где отверг предложение гетмана Украины П.П. Скоропадского возглавить штаб будущей украинской армии.

     Лишь августе 1918 года генерал оказался в Екатеринодаре и вступил в Добровольческую армию. Врангель никак не проявил себя в первые, самые трудные дни становления белого движения. Он не принимал участия в Кубанских походах и не имел авторитета генерала-«первопоходника». Кроме личных боевых качеств и прежних подвигов ему нечего было поставить себе в заслугу. Получив назначение на должность командира конной дивизии, Врангель успешно сражался против большевиков на Кубани. Он быстро сумел расположить к себе командование добровольческих сил, и уже в ноябре 1918 года был произведен в генерал-лейтенанты. 8 января 1919 года А.И. Деникин, возглавивший Вооруженные силы Юга России, передал ему пост командующего Добровольческой армией.

     К концу января 1919 года войска Врангеля вытеснили большевиков с Северного Кавказа. 22 мая он стал командующим Кавказской армией. Летом 1919 года Врангель возражал против стратегического плана Деникина по захвату Москвы, предусматривавшего разделение сил белых на три ударных группы. В то время он сам руководил наступлением на саратово-царицынском направлении. 30 июня взял Царицын, 28 июля – Камышин. Однако в ходе контрнаступления красных в августе-сентябре 1919 года войска Кавказской армии Врангеля были отброшены к Царицыну.

     К середине ноября 1919 года расхождения между Деникиным и Врангелем поставили последнего в центр политической оппозиции командованию ВСЮР. Оппозиция существовала в правых кругах белого движения ещё с конца 1918 года. Её не устраивали как стратегические ошибки и просчёты Деникина, так и либерально-демократические декларации, которые крайне непоследовательно воплощались в жизнь окружением главнокомандующего. Фактически противостояние Врангеля-Деникина в 1919 году имело под собой не столько стратегические, сколько политические корни. Это был конфликт убеждённых правых монархистов с умеренными либералами, конфликт дворянской, гвардейской элиты с армейскими служаками весьма «демократичного» происхождения.

     Во время головокружительных успехов ВСЮР, летом 1919 года, оппозиция на время замолчала, но когда осенью наметился трагический перелом в ходе всей Гражданской войны, консервативные монархисты во главе с Врангелем начали добиваться смещения Деникина, обвинив его в ошибочной стратегии и неспособности предотвратить развал армии и тыла.

     По мнению одного из первых биографов А.И. Деникина, историка Д. Леховича, «…Врангель обладал красивой наружностью и светским блеском офицера одного из лучших кавалерийских полков старой императорской гвардии. Был порывист, нервен, нетерпелив, властен, резок и вместе с тем имел свойства реалиста-практика, чрезвычайно эластичного в вопросах политики.»

     Внешне непривлекательный, немногословный Деникин никогда не обладал присущей Врангелю харизматичностью и умением вызвать симпатию масс. Сам главком ВСЮР был не слишком высокого мнения о полководческих способностях претендующего на его место генерала. Он считал Врангеля талантливым кавалеристом и не более того. Врангель не сумел удержать Царицын, но регулярно бомбил Ставку письмами и рапортами, которые по форме больше напоминали политические памфлеты и имели своей целью подорвать авторитет главнокомандующего.

     Когда 11 декабря 1919 года на станции Ясиноватой Врангель самовольно собрал, без ведома Деникина, командующих белыми армиями на юге, у главкома не осталось ни малейших сомнений о готовящемся заговоре. Характер Антона Ивановича и его человеческие качества не позволили тут же, своей властью покарать «заговорщиков». 3 января 1920 года Врангель был снят со всех своих должностей и спокойно выехал в Константинополь.

     После разгрома белых на Северном Кавказе и трагедии эвакуации армии из портов Одессы и Новороссийска (март 1920 г.) деморализованный, подавленный Деникин принял решение уйти с поста главнокомандующего. 21 марта в Севастополе был созван военный совет под председательством генерала Драгомирова. По воспоминаниям П.С. Махрова, первым имя Врангеля на совете назвал начальник штаба флота капитан 1-го ранга Рябинин. Остальные участники совещания поддержали его. 22 марта новый главком прибыл в Севастополь на английском линейном корабле «Император Индии» и вступил в командование.

     Зачем это было нужно самому Врангелю – до сих пор остаётся загадкой. Весной 1920 года Белое дело было уже проиграно. Возможно, сыграло роль непомерное честолюбие и авантюризм нового главнокомандующего, но, скорее, генерал Врангель взял на себя малопривлекательную роль лишь потому, что не хотел лишать отчаявшихся людей последней надежды.

     «Реваншистские» планы нового командования нашли живой отклик в армии.

     Весной 1920 года красные не смогли сходу взять Перекопских укреплений. Белым удалось оставить за собой Крым.

     На подвластной ему территории Врангель пытался установить режим военной диктатуры. Жестокими мерами он укрепил дисциплину в армии, запретил грабежи и насилия над мирным населением. Именно в Крыму Пётр Николаевич получил своё прозвище «чёрный барон» - по цвету своей неизменной чёрной черкески, в которой появлялся обычно в войсках и на публике.

     Стремясь расширить социальную базу своей власти, врангелевское правительство издало законы о земельной реформе (выкуп крестьянами части помещичьих земель), о крестьянском самоуправлении и о государственной защите рабочих от предпринимателей. Врангель обещал предоставить народам России право на самоопределение в рамках свободной федерации, пытался создать широкий антибольшевистский блок с меньшевистским правительством Грузии, украинскими националистами, Повстанческой армией Н.И.Махно. Во внешней политике ориентировался на Францию.

     Воспользовавшись нападением Польши на Советскую Россию, в июне 1920 года врангелевцы предприняли наступление на Северную Таврию. Однако они не смогли овладеть Кубанью, Донбассом и Правобережной Украиной. Надежда на восстание донского и кубанского казачества не оправдалась. Н.И.Махно вступил в союз с большевиками. Прекращение военных действий на Польском фронте дало возможность Красной армии перейти в контрнаступление. В конце октября – начале ноября 1920 войска Врангеля были выбиты из Северной Таврии. 7–12 ноября красные воспользовались необычными для данной местности погодными условиями. На незамерзающем озере Сиваш в ноябре стал лёд, и войска Фрунзе прорвали оборону белых на Перекопе.

     К чести Врангеля надо заметить, что при эвакуации войск из Севастополя он учёл все ошибки Деникинского командования в Новороссийске и Одессе. 75 тысяч воинов Русской армии более 60 тысяч гражданских беженцев было вывезено в Турцию без особых проблем. Трагедия Одессы и Новороссийска не повторилась. Многие из тех, кто считал Врангеля авантюристом и зарвавшимся «выскочкой», изменили своё мнение о нём.

     14 ноября сам главнокомандующий навсегда покинул Россию.

     После прибытия в Константинополь Врангель с семьёй жил на яхте «Лукулл». 15 октября 1921 г. около набережной Галаты яхту протаранил итальянский пароход «Адрия», шедший из советского Батума. Яхта мгновенно затонула. Врангель и члены его семьи на борту в этот момент отсутствовали. Большинству членов экипажа удалось спастись. Погибли лишь вахтенный начальник мичман Сапунов, отказавшийся покинуть яхту, корабельный повар и один матрос. Странные обстоятельства гибели «Лукулла» вызывали у многих современников подозрения в преднамеренном таране яхты, которые подтверждаются современными исследователями советских спецслужб. В таране «Лукулла» участвовала агент Разведупра РККА Ольга Голубовская, известная в русской эмиграции начала 1920-х как поэтесса Елена Феррари. Семья Врангеля переехала в Югославию. В эмиграции главком пытался сохранить организационную структуру и боеспособность Русской армии. В марте 1921 года им был образован Русский совет (российское правительство в изгнании). Но недостаток финансовых средств и отсутствие политической поддержки стран Запада привели к распаду Русской армии и прекращению деятельности Русского комитета. В 1924 году, стремясь удержать контроль над многочисленными офицерскими организациями, Врангель создал Российский общевоинский союз (РОВС). Это была организация перешедшей на «самообеспечение» армии, офицеры которой должны были встать под ружьё при первой же возможности политического реванша.

     Насколько реальными и далекоидущими были планы врангелевских организаций в изгнании, можно судить по сохранившемся в Пражском архиве (РЗИА) документам и переписке начальников центральных отделов РОВС. Вряд ли белоэмигрантский «активизм» в 20-ые годы представлял какую-то опасность для советской страны. При отсутствии средств, в условиях преследований европейскими правительствами, даже самые активные лидеры Белого движения вынуждены были заниматься, прежде всего, выживанием. Не был исключением и сам Врангель.

     По мере сил и возможностей, он оказывал материальную помощь нуждающимся офицерам-эмигрантам, предостерегал их от участия в авантюристических акциях против Советской России, писал мемуары. В 1926 переехал в Бельгию, где работал инженером в одной из брюссельских фирм. Однако интерес советских спецслужб к «чёрному барону» по-прежнему не ослабевал.

     25 апреля 1928 г. Врангель скоропостижно скончался в Брюсселе при весьма загадочных обстоятельствах. Среди причин его смерти называлось внезапное заражение туберкулёзом. Это была весьма популярная болезнь в среде русской эмиграции, которая развивается довольно долго. Однако, по свидетельствам современников, за две недели до смерти Врангель был абсолютно здоров. По версии родных Петра Николаевича, он был отравлен братом своего слуги, являвшимся большевистским агентом. В октябре 1928 прах последнего главнокомандующего перезахоронен в церкви Св. Троицы (Белград).

Елена Широкова

Белоэмигрант Белогвардеец Военный Генерал 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова