сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт - простые вещи сложными.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Михаил Афанасьевич Булгаков


М.А. Булгаков, 1826

     3 мая (15 мая по новому стилю) 1891 года родился Михаил Афанасьевич Булгаков - русский советский писатель, драматург и театральный режиссёр. Автор романов, повестей, рассказов, фельетонов, пьес, инсценировок, киносценариев и оперных либретто.

Детство и юность

     Михаил Булгаков родился в семье профессора Киевской духовной академии Афанасия Ивановича Булгакова (1859—1907) и его жены Варвары Михайловны (в девичестве — Покровской) (1869—1922) на Воздвиженской улице, 28 в Киеве. В семье Булгаковых было семеро детей: Михаил (1891—1940), Вера (1892—1972), Надежда (1893—1971), Варвара (1895—1954), Николай (1898—1966), Иван (1900—1969) и Елена (1902—1954).

     Михаил Булгаков с детства отличался артистичностью, любовью к театральным постановкам. В семье часто разыгрывались домашние спектакли, автором шутливых пьес-водевилей и комических сценок выступал Михаил. В 1909 году он закончил киевскую Первую гимназию и поступил на медицинский факультет Киевского университета. 31 октября 1916 года Булгаков получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

     Профессию врача будущий писатель выбрал исключительно из материальных соображений. После смерти отца он остался старшим мужчиной в семье. Правда, мать во второй раз вышла замуж, но отношения с отчимом, в отличие от его младших братьев и сестёр, у Михаила не сложились. Он стремился, прежде всего, к финансовой независимости. К тому же в момент окончания университета Булгаков был уже женатым человеком.

     С Татьяной Николаевной Лаппа (1892-1982) медицинский студент Булгаков обвенчался в 1913 году. Некоторые родственники М.А. Булгакова (в частности муж его сестры Варвары Леонид Карум) впоследствии упрекали его в том, что первый брак, как и выбор профессии, также был продиктован корыстным расчётом. Татьяна Лаппа оказалась «генеральской дочкой» (её отец являлся действительным статским советником). Однако Л. Карум имел все основания для предвзятого отношения к своему знаменитому родственнику: Булгаков вывел его в роли отрицательного персонажа (полковник Тальберг в романе «Белая гвардия» и пьесе «Дни Турбиных»).

     По воспоминаниям самой Татьяны Лаппа, денежные трудности Булгаковых начались уже в день их свадьбы:

     «Фаты у меня, конечно, никакой не было, подвенечного платья тоже — я куда-то дела все деньги, которые отец прислал. Мама приехала на венчанье — пришла в ужас. У меня была полотняная юбка в складку, мама купила блузку. Венчал нас о.Александр …Почему-то хохотали под венцом ужасно. Домой после церкви ехали в карете. На обеде гостей было немного. Помню, много было цветов, больше всего — нарциссов…».

     Отец Татьяны присылал ей в месяц 50 рублей (по тем временам достойная сумма). Но деньги в их кошельке быстро растворялись, так как Булгаков не любил экономить и был человеком порыва. Если ему хотелось проехаться на такси на последние деньги, он без раздумья решался на этот шаг.

     «Мать ругала за легкомыслие. Придем к ней обедать, она видит — ни колец, ни цепи моей. «Ну, значит, всё в ломбарде!», — вспоминала Т.Н. Лаппа.

     После начала Первой мировой войны М. Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне, затем был направлен на работу в отдалённое село Никольское Сычёвского уезда Смоленской губернии. Именно здесь были написаны первые рассказы («Звёздная сыпь», «Полотенце с петухом» и др.). В Никольском, по словам Т. Лаппа, Михаил Афанасьевич пристрастился к наркотикам. В начале 1917 года он настойчиво ходатайствовал перед начальством о переводе в более крупный населённый пункт, где можно было скрыть от посторонних глаз его наркозависимость. В противном случае, Булгаков рисковал лишиться диплома врача. 20 сентября 1917 года Булгаков перешёл на работу в Вяземскую городскую земскую больницу заведующим инфекционным и венерическим отделениями.

Гражданская война

     В конце февраля 1918 года супруги Булгаковы возвратились в Киев, поселившись вместе с младшими братьями и сёстрами Михаила в родительской квартире. Булгаков работает частнопрактикующим врачом-венерологом. К весне 1918 года ему удаётся полностью излечиться от морфинизма, однако, по воспоминаниям близко знавших его людей, в этот период Михаил Афанасьевич начинает злоупотреблять алкоголем.

     Трагические события 1918 года в Киеве и участие в них Булгакова отчасти отражены в его рассказе «Необыкновенные приключения доктора» (1922) и романе «Белая гвардия» (1924). В последний день гетманства Скоропадского (14 декабря 1918 года) врач М.А. Булгаков был то ли мобилизован в его армию, то ли пошёл добровольно в качестве военного врача в один из офицерских отрядов. Отряды, состоявшие из добровольцев-офицеров и юнкеров, как известно, были распущены под свою ответственность заместителем главнокомандующего генералом Ф.А. Келлером. По воспоминаниям Т. Н. Лаппа, в тот день Булгаков ни в каких военных действиях не участвовал, а просто приехал домой на извозчике и «сказал, что всё кончено и будет Петлюра». Тем не менее, бегство доктора Турбина от петлюровцев, описанное потом в романе, вполне автобиографично. Этот эпизод биографы писателя относят к февралю 1919 года, когда М. Булгаков был насильно мобилизован как военный врач в армию Украинской Народной Республики. Петлюровцы уже покидали город, и на одном из переходов Булгакову удалось сбежать.

     «Он потом рассказал, что как-то немножко поотстал, потом ещё немножко, за столб, за другой и бросился в переулок бежать. Так бежал, так сердце колотилось, думал инфаркт будет,» – вспоминала жена писателя Т.Н.Лаппа.

     В конце августа 1919 года, по одной из версий, М. А. Булгаков был мобилизован в Красную армию, опять же в качестве военного врача. 14-16 октября он вернулся в Киев и в ходе уличных боёв перешёл на сторону Вооружённых Сил Юга России, став военным врачом 3-го Терского казачьего полка. По версии жены писателя, Булгаков вплоть до прихода белых (август 1919 года) безвыездно находился в городе. В августе-сентябре 1919 года он был мобилизован как врач в Добровольческую армию и отправлен на Северный Кавказ. Участвовал в походе на Чечен-аул и Шали-аул против восставших горцев. 26 ноября 1919 года в газете «Грозный» был опубликован знаменитый фельетон Булгакова «Грядущие перспективы».

     В конце 1919 - начале 1920 годов М.А. Булгаков работал врачом в военном госпитале во Владикавказе, но в феврале 1920 года он делает свой окончательный выбор в пользу литературы, оставляет медицину и становится постоянным сотрудником газеты «Кавказ».

     В феврале 1920 года белые оставляют Владикавказ. Супруги Булгаковы не смогли уйти вслед за отступающей армией: Михаил тяжело заболел сыпным тифом. Ему удалось скрыть факт своей службы в белой армии и избежать расправы, но впоследствии Михаил Афанасьевич неоднократно упрекал жену за то, что она не нашла возможности вывезти его из города. Если бы это произошло, Булгаков бы, вне сомнения, эмигрировал. И кто знает? Возможно, русская литература лишилась бы одного из гениальных прозаиков и драматургов XX века. Вряд ли эмигрант-Булгаков смог бы состояться как писатель в условиях беженской жизни, тем более – приобрести столь широкую известность.

Начало пути

     По выздоровлении М.А. Булгаков поступает на работу во Владикавказский ревком. Он был назначен заведующим секцией подотдела искусств, ставил на сцене революционные пьесы собственного сочинения: «Самооборона», «Братья Турбины», «Парижские коммунары», «Сыновья муллы». Особого успеха эти постановки не имели, а сам драматург чувствовал, что он способен на большее.

     24 сентября 1921 года М. Булгаков переехал в Москву. Он начал сотрудничать как фельетонист со столичными газетами «Правда», «Гудок», «Рабочий» и журналами «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение». В это же время он опубликовал главы из повести «Записки на манжетах» в «Литературном приложении» к эмигрантской газете «Накануне», выпускавшейся в Берлине. С 1922 по 1926 год в «Гудке», где М.А. Булгаков одно время работал разборщиком писем, было напечатано более 120 его репортажей, очерков и фельетонов.

     В 1923 году М. Булгаков вступил во Всероссийский Союз Писателей, преобразованный впоследствии в РАПП (Российскую ассоциацию пролетарских писателей).

     В 1924 году на вечере издательства «Накануне» начинающий писатель знакомится с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской (1898-1987). Вскоре она стала новой женой Михаила Афанасьевича. Женитьба на Белозерской, у которой были обширные связи в литературном мире, сыграла роль необходимой «ступеньки» в карьере мало кому известного автора. По наблюдениям современников, супруги не были духовно близкими людьми, но благодаря Белозерской и её знакомствам увидело свет самое значительное на тот момент произведение Булгакова – роман «Белая гвардия». Сразу после выхода первой части романа автору поступило предложение от МХАТа написать современную пьесу. В 1925 году появляются «Дни Турбиных».

     На титульном листе «Белой гвардии», как известно, Булгаков поместил посвящение своей новой жене, чем нанёс смертельную обиду Т.Н. Лаппа. Татьяна Николаевна оставалась его верной спутницей на протяжении всех самых трудных лет болезни, революции, гражданской войны. Она стала очевидцем и участником описанных в романе киевских событий, но оставленной супруге не нашлось места ни на страницах произведения, ни в новой московской жизни писателя. Михаил Афанасьевич в полной мере осознавал свою вину перед этой женщиной (он в 1916 году настоял на аборте, который не позволил Т.Н. Лаппа более иметь детей). Уже после расставания Булгаков неоднократно говорил ей: «Из-за тебя, Тася, Бог меня покарает».

Успех и травля

     За всё в жизни приходится платить. Успех пьесы «Дни Турбиных» во МХАТе (1926 год) не отменил последующую травлю и практически полное запрещение произведений Булгакова в конце 1920-ых годов. Пьеса понравилась И.В. Сталину, но в своих выступлениях вождь соглашался: «Дни Турбиных» — «антисоветская штука, и Булгаков не наш». Одновременно в советской прессе проходит интенсивная и крайне резкая критика творчества М. Булгакова. По его собственным подсчётам, за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и только 3 благожелательных. Среди критиков были такие влиятельные чиновники и литераторы, как В.Маяковский, А.Безыменский, Л.Авербах, П. Керженцев и многие другие.

     В конце октября 1926 года в Театре им.Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе «Зойкина квартира». Однако пьеса «Бег», посвящённая событиям Гражданской войны, так и не была разрешена к постановке. Булгакову было предложено внести в её текст ряд изменений идеологического характера, которые он категорически отверг. В 1928-1929 годах «Дни Турбиных», «Зойкина квартира», «Багровый остров» сняты с репертуара столичных театров.

     Роман «Белая гвардия» и особенно пьеса «Дни Турбиных» получили широкую известность в среде российской эмиграции. Однако «советского» творчества писателя белоэмигранты не принимали. В 1929 году у Булгакова рождается замысел романа «Мастер и Маргарита». По утверждениям Л.Е.Белозерской, первая редакция романа существовала в виде рукописи уже в 1930 году. Вероятно, роман писался с перспективой его публикации за границей: резкая критика окружающей действительности и обращение к теме Иисуса Христа полностью исключали его появление на страницах советской печати.

     Когда все произведения Булгакова в Советской России были запрещены и перестали печататься, писатель всерьёз собирался покинуть СССР, чтобы воссоединиться со своей семьёй (два его брата жили за границей). В 1930 году Михаил Афанасьевич писал брату Николаю в Париж о неблагоприятной для себя литературно-театральной ситуации и тяжёлом, даже отчаянном материальном положении.

Писатель и Вождь

     Затравленный и гонимый, советский драматург Булгаков написал также письмо Правительству СССР, датированное 28 марта 1930 года, с просьбой определить его судьбу — либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать в советской стране.

     18 апреля 1930 года М.А. Булгакову позвонил сам И.В. Сталин. В кратком телефонном разговоре вождь высказал искреннее недоумение по поводу желания драматурга покинуть страну: «Что, мы вам очень надоели?» Булгаков ответил, что он русский писатель, и хотел бы работать в России. Сталин настойчиво рекомендовал ему подать заявление во МХАТ.

     С 1930 по 1936 год М.А. Булгаков работал во МХАТе в качестве режиссёра-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТа состоялась постановка спектакля «Мёртвые души» по инсценировке Булгакова. 16 февраля 1932 года возобновили спектакль «Дни Турбиных». В письме своему другу П. Попову Булгаков сообщил об этом так:

     «В силу причин, которые мне неизвестны, и в рассмотрение коих я входить не могу, Правительство СССР отдало по МХТу замечательное распоряжение: пьесу «Дни Турбиных» возобновить. Для автора этой пьесы это значит, что ему — автору — возвращена часть его жизни. Вот и всё».

     Конечно, «замечательное распоряжение» было отдано никаким не правительством, а Сталиным. В это время он посмотрел во МХАТе спектакль по пьесе Афиногенова «Страх», который ему не понравился. Вождь вспомнил о Булгакове и приказал восстановить «Дни Турбиных» — что и было мгновенно исполнено. Спектакль сохранялся на сцене Художественного театра вплоть до июня 1941 года. Однако ни на один театр, кроме МХАТ, разрешение ставить любимую Сталиным пьесу не распространялось.

     В том же 1932 году М.А.Булгаков окончательно расстался с Л.Е. Белозерской. Его третьей женой стала Елена Сергеевна Шиловская, с которой он прожил всю оставшуюся жизнь.

     В 1934 году Булгаков просит правительство СССР о предоставлении ему двухмесячной заграничной поездки «для поправки здоровья». Возможно, целью этой поездки являлось также и предложение эмигрантским издательствам очередного варианта «Мастера и Маргариты». В 1931 году, в виду своей несостоявшейся эмиграции, Булгаков начал писать роман заново и его вторую (далеко не последнюю) редакцию исследователи датируют именно 1934 годом.

     Но Булгаков получает отказ. Товарищ Сталин прекрасно понимал: если Булгаков останется за границей, пьесу «Дни Турбиных» придётся снять с репертуара. Драматург становится «невыездным», но одновременно обретает и статус «неприкосновенного». В случае ареста Булгакова по какому-либо обвинению, вождь также мог лишиться любимого зрелища…

     В 1936 году, после почти пяти лет репетиций, во МХАТе увидел свет спектакль «Кабала святош». Прошло всего семь представлений, и спектакль был запрещен, а в «Правде» помещена разгромная статья об этой «фальшивой, реакционной и негодной» пьесе. После статьи в «Правде», Булгакову пришлось покинуть МХАТ. Он стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик. В 1937 году М. Булгаков работает над либретто «Минин и Пожарский» и «Пётр I», одновременно заканчивает последнюю редакцию рукописи «Мастера и Маргариты».

     Казалось, что в конце 1930-ых годов шансы на публикацию романа в СССР были больше, чем в конце 20-х, когда Булгаков начал работу над ним. Снизился накал антирелигиозной пропаганды, а деятельность церкви усилиями властей была сведена к нулю. Оказались репрессированы или просто сошли со сцены многие булгаковские критики. РАПП был распущен, а в новый Союз писателей Булгакова приняли сразу же, в июне 1934 года. В 1937 году Михаилу Александровичу поступали предложения от многих известных издательств написать «советский авантюрный роман». Булгаков отказывался. Лишь однажды он решился предложить к публикации главы из «Мастера и Маргариты», но бывший редактор альманаха «Недра» Ангарский (впоследствии тоже репрессированный) чётко ответил: «Это напечатать нельзя.» «Почему?» – спросил Булгаков, желая услышать обоснованный ответ. «Нельзя,» – повторил Ангарский, отказавшись от каких-либо объяснений.

     9 сентября 1938 года Булгакова посетили представители МХАТа. Они просили забыть прежние обиды и написать новую пьесу о Сталине. Булгаков был на многое готов, чтобы позволили напечатать его «Мастера и Маргариту». Пьеса «Батум» была написана в 1939 году, к 60-и летнему юбилею вождя. Конечно, Булгаков, вдохновившийся образом молодого Сталина, не мог получить ни материалов для пьесы, ни доступа к архивным документам. События «Батума» основаны на опубликованных в то время официальных источниках и представляют собой, в большинстве своём, художественный вымысел. Все, кому Булгаков читал пьесу, её хвалили (храбрецов ругать произведение о Сталине не нашлось). Сам Сталин тоже одобрил «Батум», но, вопреки ожиданиям автора, пьеса без лишнего шума тут же была запрещена к печатанию и постановке. Взявшись писать «заказную» пьесу, драматург и не подозревал, что Иосифу Джугашвили вовсе не нужны воспоминания о его дореволюционном прошлом. Непогрешимому Вождю народов, вне сомнения, было, что скрывать.

Болезнь и смерть

     По воспоминаниям Е.С. Булгаковой (Шиловской), Михаил Афанасьевич с самого начала их совместной жизни часто говорил о своей скорой кончине. Друзья и близкие писателя воспринимали эти разговоры, скорее, как очередную шутку: несмотря ни на что, в жизни Булгаков был человеком весёлым и любил розыгрыши. В 1939 году, в 48 лет, он заболел нефросклерозом. Булгаков знал, что гипертонический нефросклероз – болезнь наследственная и смертельная. В прошлом врач, он, возможно, очень рано ощутил первые симптомы. В том же возрасте нефросклероз свёл в могилу отца Михаила Афанасьевича.

     Состояние здоровья М. Булгакова быстро ухудшалось, он периодически терял зрение, продолжал употреблять морфий, прописанный ему в 1924 году, с целью снятия болевых симптомов. В этот период писатель начал новую, последнюю правку романа «Мастер и Маргарита». Когда окончательно ослеп, он диктовал жене последние варианты глав. Правка остановилась 13 февраля 1940 года на словах Маргариты: «Так, это, стало быть, литераторы за гробом идут?»

     10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. 11 марта состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей. Перед панихидой московский скульптор С.Д. Меркуров снял с лица М. Булгакова посмертную маску.

     Похоронен М.А. Булгаков на Новодевичьем кладбище. На его могиле, по ходатайству его жены Е.С. Булгаковой, был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее лежал на могиле Н. В. Гоголя.

     Роман «Мастер и Маргарита» был впервые опубликован в журнале «Москва» в 1966 году, спустя двадцать шесть лет после смерти автора, и принес Булгакову мировую известность.

Елена Широкова

По материалам книги Соколов Б. Три жизни Михаила Булгакова. – М.:Эллис Лак, 1997.

Драматург Советский Литератор Писатель 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова