сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт - простые вещи сложными.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская

Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская

Е.К. Брешко-Брешковская

Деятель российского революционного движения, один из создателей и лидеров партии эсеров и ее боевой организации Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская (урожденная Вериго), известная в русских революционных и демократических кругах как "бабушка русской революции", родилась 13 января 1844 года (25 января по новому стилю) в селе Иваново Витебской губернии, в семье дворян-помещиков.

Детство и юность Брешко-Брешковской прошли в большом имении Луговец Черниговской губернии. Она получила хорошее домашнее образование и с благодарностью вспоминала родителей, давших ей "доброе и разумное воспитание". Христианское учение, воспринятое Брешко-Брешковской всем сердцем, и крепостное право не уживались в ее сознании: "Впечатления народного горя так крепко запали в мою детскую душу, что потом они не покидали меня уже вовсю жизнь".

В 1868 году Екатерина Вериго выходит замуж за своего единомышленника, молодого студента из соседей-помещиков, и становится Брешковской.

Она посвятила себя работе в деревне, в земстве. Десять лет Брешко-Брешковская трудилась в крестьянской школе, которую сама основала, организовала ссудо-сберегательные кассы, артели, общества взаимопомощи. Местные дворяне обвинили Брешко-Брешковскую в противоправительственной пропаганде. Школа и крестьянские кассы были закрыты. Потеряв возможность легальной деятельности, она решила действовать нелегально. Брешко-Брешковская оставила мужа и ребенка, чтобы, как она написала в автобиографии, "работать на пользу дорогого мне народа".

В 1873 году Е.К. Брешко-Брешковская вошла в кружок "чайковцев" и участвовала в "хождении в народ". В 1874 году она была арестована и после более чем трехлетнего предварительного заключения на "Процессе 193-х" была приговорена к 5 годам заводских работ и на Карийской каторге (с учетом предварительного заключения ей оставалось отбыть там чуть более года). Е.К. Брешко-Брешковская стала первой женщиной-политкаторжанкой.

Весной 1881 года вместе с Н.С. Тютчевым, И.Л. Ливневым и К.Я. Шамариным Е.К. Брешко-Брешковская совершила побег, но беглецы были пойманы, Брешко-Брешковская была приговорена к каторжным работам на 4 года и 40 плетям, которые, однако, не решились применить, опасаясь бунта каторжан.

В 1882 году после годичного тюремного заключения снова была отправлена на Кару. В 1885-1893 гг. находилась на поселении в Забайкалье. В 1896 году по амнистии в связи с вступлением на престол Николая II вернулась в европейскую часть России и вскоре, перейдя на нелегальное положение, вместе с Г.А. Гершуни стала одним из организаторов партии социалистов-революционеров.

В 1903 г. Брешко-Брешковская эмигрировала в Женеву, где работала вместе с Н.В. Чайковским и В.М. Черновым. Ездила в США для сбора денег на нужды партии. В 1905 году, узнав о революции, она вернулась в Россию и через два года была выдана полиции Е.Ф. Азефом. Почти три года находилась в Петропавловской крепости, потом была сослана в Сибирь, в Нижне-Илимск, а оттуда еще дальше - в Киренск. Пыталась бежать, но неудачно, и в 1914 году была отправлена в Якутск, а затем - в Иркутск и Минусинск.

Е.К. Брешко-Брешковская, отбывшая в общей сложности 22 года в тюрьме, на каторге и в ссылке, была освобождена в 1917 году после Февральской революции. К "бабушке русской революции" пришли члены Минусинской городской думы выразить свое почтение. Для возвращения в Москву ей был предоставлен специальный вагон.

Из Петербурга Брешко-Брешковская ездила по стране и призывала интеллигенцию работать для народа: "Тот истинно верующий, истинно праведный, кто в жизни поступает по завету Христа". Она поддерживала Временное правительство и выступала за войну до победного конца с Германией, выступала против большевиков и разжигания ими классовой розни. Е.К. Брешко-Брешковская вышла из ЦК партии эсеров, когда съезд партии лишил доверия А.Ф. Керенского, по утверждению Брешко-Брешковской, "гражданина, своим решительным и мужественным словом и образом действий спасшего Россию". Брешко-Брешковская была избрана членом Учредительного собрания.

Октябрьскую революцию Е.К. Брешко-Брешковская не приняла по идейным убеждениям. Брест-Литовский мир посчитала позором. В 1918 году эсеры убили Володарского, затем — Урицкого и тяжело ранили Ленина. Среди эсеров прошли массовые аресты. Летом 1918 года члены ЦК партии эсеров — и среди них Брешко-Брешковская — переехали в Самару, а затем в Уфу, где возглавили вооруженную борьбу с большевиками. В 1919 году Екатерина Константиновна эмигрировала в США, затем, в 1924 году, переехала в Чехию. Скончалась «бабушка русской революции» в 1934 году в местечке под Прагой, в возрасте девяноста лет.

Вот что писал в своих воспоминаниях о Е.К. Брешко-Брешковской В.М. Чернов (ее соратник, лидер партии эсеров):

«Когда Катерина Вериго, ставшая Екатериной Константиновной Брешко-Брешковской, на склоне лет попала в Париж, она пленяла тогдашних лидеров французского социализма своим прекрасным французским языком, но языком старомодным, языком их дедов и прадедов. Не в одной французской среде “бабушка” выглядела гостем прошлого столетия.

В старости “бабушка” не раз добродушно рассказывала, каким божеским наказанием была она для своей старой няни, то, обрабатывая ее во вспышках детского гнева руками и ногами, то душа ее в своих объятиях в порывах раскаяния. И более полвека спустя нетрудно было узнать в перевалившей на седьмой десяток лет “бабушке” ту же самую бурную Катю — только на этот раз она так же своевольно, чуть не руками и ногами обрабатывала захотевший, видите ли, стать ей политической нянькой-указчицей Центральный Комитет Партии Социалистов-Революционеров.

… В 1910 году корреспондент английской газеты, увидев К. Брешковскую на процессе, написал: "Эта престарелая, седая женщина, одетая в черное поношенное платье, — бабушка, как любовно зовет ее партия освобождения, — шла с достоинством и сияющим лицом, как мученица, вдохновляемая величием дела, которому она предана и которое превращает страдание в высшую радость".

… Катерине Брешковской выпала на долю бурная молодость. Охваченная общим поветрием, она бросается в Петербург на курсы. Отец дрожит за будущее своей безудержной Кати и пробует приковать ее к дому: чтобы она могла осуществить мечты о служении народу, он создает для нее сельскую школу. Тут же, наготове, найдется и подходящий жених: семья будет для нее тихой пристанью.

Всё сначала идет, как по-писанному. Культурная работа в полном разгаре: вырастает школа, за ней библиотека, а там — сберегательная касса. В них работает рядом с Катериной молодой студент из соседей-помещиков, она 24 лет от роду выходит за него замуж и становится Брешковской.

Но на черниговских либералов обрушивается гнев подозрительной администрации. Старика Вериго увольняют со службы за неблагонадежность, чету Брешковских отдают под надзор полиции. Все их учреждения разгромлены, закрыты. Муж покоряется судьбе, в их браке женственно-мягкой натурой является он, а мужественное начало воплощено в ней. Катерина Брешковская отвечает на разгром культурной работы уходом в революционную работу. Мужу она предъявляет ультиматум: или идти вместе по предстоящему ей тернистому пути, или разойтись. Идти ей приходится одной. Муж остается где-то позади. Но у Катерины, кроме мужа, есть еще и ребенок. После многих бессонных ночей принесена и эта, еще более тяжкая жертва. Младенца берет на свое попечение жена брата Катерины, и он вырастает, считая свою тетку матерью, а настоящую мать — теткой...

…Заграницу шли вести: бабушка витает по всей России, как святой дух революции, зовет молодежь к служению народу, крестьян и рабочих — к борьбе за свои трудовые интересы, ветеранов прошлых движений — к возврату на тернистый путь революции. "Стыдись, старик, — говорит она одному из успокоившихся, — ведь эдак ты умрешь со срамом, — не как борец, а на мягкой постели подохнешь, как изнеженный трус, подлой собачьей смертью".

…Война пробудила в Катерине Брешковской взрыв патриотических чувств. Она и в ссылке щиплет корпию и шьет белье для раненых. Отдав этим долг чувству гуманности, тем полнее и свободнее предается она другой стороне своей натуры: она жаждет, она требует беспощадного разгрома виновников войны — немцев.

Катерина Брешковская никогда не была приспособлена к руководящей роли в центре большой политической организации. Тут ей было не по себе. Не теоретик, не стратег и не тактик была она, а проповедник, апостол, убеждающий словом и, еще более, действенным примером. К ней всегда тянулись молодые души, потому что она в них верила и этой верою заставляла их стать выше самих себя. Всем она щедро оказывала моральный кредит, но от всех требовала, чтобы за словом шло полноценное дело. И так как сама она была цельна, словно вырублена из одного куска гранита, от нее излучалось во все стороны сияние такого морального авторитета и высокого престижа, который дается немногим избранным натурам...»

По материалам Хронос.ру

Эсер Революционер 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова