сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Мышление – это самая трудная работа на свете. Вот, наверное, почему так мало людей этим занимаются.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

Биографический справочник


А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я


Александр Андреевич Баранов


А.А. Баранов

Потомственный купец, коллежский советник, первый главный правитель Русской Америки Александр Андреевич Баранов родился 3 февраля (14 февраля по новому стилю) 1746 года в Каргополе Архангельской губернии в небогатой купеческой семье. До 1790 года занимался торгово-промышленными операциями в Москве и Санкт-Петербурге. В 1787 году стал почетным членом Вольного экономического общества. Переехав в Иркутск, приобрел два завода и организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии. В том же году разорился и принял предложение Г. Шелихова управлять торговой компанией (в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую), прибыл на остров Уналашка и зимовал там.

Основной смысл своей деятельности на посту правителя Баранов видел не только в получении высоких прибылей на уже освоенных "угодьях", но и в открытии новых, в расширении территории влияния компании. Он считал необходимым присоединять к России новообретенные земли и всесторонне изучать их. Почти в каждой партии, промышлявшей каланов, были свои поверенные, которые доставляли сведения о богатствах и об особенностях посещаемых ими мест.

При невероятной скудности средств и малочисленности сотрудников Баранов снаряжал торговые и исследовательские экспедиции вдоль побережья Берингова моря и Тихоокеанского побережья Северной Америки до Верхней Калифорнии включительно, а также на Гавайские острова.

В 1791–1793 годах Баранов обошел остров Кадьяк, часть полуострова Кенай и описал Чугацкий залив (Принс-Уильям). В те же годы он провел первую перепись населения российских владений в Америке. В 1795 году осмотрел некоторые бухты северного и восточного берегов залива Аляска. В заливе Якутат поднял российский флаг. В 1799 году на острове Ситка основал укрепленный поселок, в 1802 году сожженный индейцами. Через год на пепелище Баранов построил крепость Новоархангельск (ныне Ситка) и перенес туда центр Русской Америки.

По заданию Баранова в 1803–1804 годах штурман М. Швецов во главе отряда промысловиков на 20 байдарах ходил вдоль берегов Америки от Кадьяка до бухты Сан-Диего (у 32° 40′ с. ш.). В 1808 году он повторил свой морской поход и близ 38° с. ш. открыл небольшой залив Румянцева (Бодега). На его побережье Швецов установил медную доску с Государственным гербом и надписью: "Земля Российского владения". Мореход И. Кусков в 1808–1811 годах несколько раз плавал к Калифорнии, осмотрел острова Королевы Шарлотты и берега материка вплоть до залива Сан-Франциско. Кусков основал колонию Росс (самый южный российский форпост на тихоокеанском берегу, ныне Форт-Росс) и управлял ею до 1821 года.

В 1815 году на свой страх и риск Баранов решил воспользоваться благоприятным моментом для мирного присоединения к России хотя бы одного из Гавайских островов. Доктору Г. Шефферу удалось получить согласие одного из князьков на вхождение в состав Российской Империи четырех островов. Однако совет Российско-Американской компании и император Александр I "во избежание важных неудобств", то есть международных осложнений, не поддержали инициативу.

Беспрестанные заботы об обширном и беспокойном "хозяйстве" отразились на здоровье Баранова, но многократные его просьбы об отставке не удовлетворялись по разным причинам.

В 1818–1819 годах Баранов организовал экспедицию П. Корсаковского и Ф. Колмакова. На байдарах они впервые обошли более 1200 километров побережья Аляски, обнаружив залив Кускоквим, бухты Квичак, Нушагак и Кулукак, а также острова Гагемейстера и Нунивак.

За 28 лет работы на посту главного правителя Русской Америки Баранов кроме строительства нескольких укрепленных поселков основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля и значительно увеличил промысел каланов. За "усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли" еще в 1799 году император Павел I наградил Баранова именной медалью.

Блестящий организатор, с твердым, порой властным характером, настойчивый в достижении цели Баранов бывал и великодушным. Современники, в том числе и А. Пушкин, отмечали его недюжинный ум, честность и бескорыстие и считали его человеком одной страсти — борьбы за интересы Отчизны.

Умер Баранов в море, близ острова Ява.

Его именем названы остров и город (в архипелаге Александра), бухта Александр (Тихоокеанское побережье Северной Америки), остров в шхерах Минина (Карское море), гора и мыс на Сахалине.

По материалам Камчатский край

Путешественник Мореплаватель Купец 

Биографический указатель

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова