История - это собрание путевых дневников тех, кто путешествовал по одной и той же стране и испытывал одни и те же невзгоды; их удачи и неудачи одинаково поучительны.Г. Болингброк
Биографический справочник
Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, соучредитель и один из директоров правления «Товарищества на паях А.И. Абрикосова сыновей», владевшего кондитерской фабрикой на Малой Красносельской улице, член правления чаеторгового товарищества «Братья К. и С. Поповы»
Предприниматель, выдающийся общественный деятель и строитель Москвы. Меценат и благотворитель, вложивший сотни тысяч рублей в городскую медицину, культуру, коммунальное хозяйство.
Семья выходцев из Франции, владельцев ткацко-красильных фабрик в России, благотворители и меценаты
Золотопромышленник, откупщик, филантроп, действительный статский советник, известный меценат и благотворитель.
Один из крупнейших предпринимателей России XIX в. Крупнейший благотворитель; вкладывал большие средства в науку и образование, основал Комиссаровское техническое училище в Москве, училище в Борисоглебске
Крупнейший владелец горнопромышленных предприятий; дворянин, получивший чин действительного статского советника за свою благотворительную деятельность.
Русский театральный деятель, меценат, основатель частного театра «Опера С. Зимина»
Одно из самых крупных и влиятельных благотворительных обществ, имевшее общероссийский характер.Образовано рескриптом Александра I «для вспомоществования истинно бедным»
1-й гильдии купец, основатель торгового дома Кнопов, учредитель и директор-распорядитель Кренгольмской мануфактуры, совладелец Измайловской хлопчатобумажной прядильно-ткацкой фабрики
Российский предприниматель, купец второй гильдии, старшина Московского Купеческого сословия, глава правления «Общества Верхних торговых рядов на Красной площади в Москве», глава комитета лавковладельцев в г. Москве, глава «Товарищества латунного и меднопрокатного заводов А. Кольчугина»
Крупнейший предприниматель, меценат, потомственный почётный гражданин, мануфактур-советник
Американский художник, основатель Национальной академии рисунка США, профессор живописи и рисования Нью-Йоркского университета, изобретатель электромагнитного пишущего телеграфа (аппарат Морзе) и кода (азбуки) Морзе
Председатель правления Тверской мануфактуры Морозовых, известная предпринимательница, общественный деятель, благотворительница и меценатка.
Предприниматели, меценаты, основатели "прохоровского" ситца и владельцы знаменитой Трехгорки. При прохоровском предприятии была создана больница, амбулатория, родильный приют, богадельня, ремесленное училище, библиотека, театр.
Представитель большого и разветвленного рода предпринимателей, меценатов и благотворителей Рукавишниковых, основатель и директор Московского Исправительного приюта для малолетних преступников
Крупнейшие предприниматели России, совладельцы Торгового Дома братьев Рябушинских, Товарищества мануфактур «П.М. Рябушинский с сыновьями», Банкирского Дома Рябушинских. Представители семьи Рябушинских строили жилые дома, школы, больницы, детские учреждения, богадельни при своих предприятиях, благотворительные заведения в Москве
Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Российской империи, крупный благотворитель, коммерции советник, «водочный король» России
Учредитель и совладелец нескольких ведущих промышленных и торговых предприятий России, банков, страхового общества. Прогрессивный общественный деятель. Активно выступал за ликвидацию крепостного права и демократизацию страны. Был близок с Т.Н. Грановским, А.И. Герценом, И.С. Тургеневым. Вкладывал миллионы рублей в просвещение, образование, медицину (Солдатенковская, ныне Боткинская, больница для бедных в Москве) и в культуру (издательство Солдатенкова, картинная галерея, обширная библиотека, переданная им в Румянцевский Музей). Современники звали его «Русский Козимо Медичи»
Владелец универсального магазина «Пассаж Солодовникова» в Москве, домовладелец, землевладелец и банкир. Крупнейший российский меценат и благотворитель. Построил и оборудовал клинику кожных болезней на Девичьем Поле, театр на Большой Дмитровке (ныне театр Оперетты), передал 200 тыс. рублей Московской Консерватории, финансировал Варваринский детский приют на Шаболовке (дом №37). Завещал 20 млн. рублей на создание школ и профессиональных училищ в северных губерниях России, родильного приюта в Серпухове и домов дешевых квартир в Москве и 815 тыс. рублей — своим сыновьям и родственникам.
Предприниматель, из крестьян Костромской губернии, прошел путь от «мальчика» в книжной лавке до крупнейшего издателя России и Европы. Прогрессивный общественный деятель, меценат и благотворитель. Создатель и глава «Товарищества Ивана Сытина». Выпускал тысячи наименований книг, учебных пособий, иллюстративных материалов, календарей, доступных для народа, несколько популярных журналов и самую распространенную в стране газету «Русское слово». Талантливый коммерсант и демократ-просветитель.
Купец 1-й гильдии, видный предприниматель в области коммерческого огородничества и цветоводства, крупный домовладелец, потомственный почетный гражданин, общественный деятель, благотворитель
Известный русский промышленник, общественный деятель, благотворитель, ученый
Представитель одного из знатнейших российских родов, сын графа Петра Борисовича Шереметева; вошёл в историю отечественной культуры как незаурядный театральный деятель, покровитель искусств, коллекционер, музыкант, меценат и благотворитель.
Кpупный богоpодский фабpикант шёлковых и бумажных тканей 1-й половины XIX века пpи селе Вохна (ныне Павловский Посад), потомственный почетный гражданин. Он по праву считается одним из отцов-основателей города Павловский Посад; через дочерей состоял в родстве с Морозовыми, Хлудовыми, Найдёновыми и другими знаменитыми купеческими династиями Москвы.