сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

21 января 1905 года (111 лет назад) учреждено «Русское акционерное общество Л.М. Эрикссон и К»


21 января 1905 года в Санкт-Петербурге было учреждено "Русское акционерное общество Л.М. Эрикссон и Кº". Уставный капитал общества составил 500 тыс. руб. (2 000 именных или на предъявителя акций по 250 руб.).

Общество было основано на производственной базе первой телефонной фабрики России, построенной в 1897 году Ларсом-Магнусом Эриковичем Эрикссоном, главой шведской фирмы «Электромеханические мастерские LM Ericsson & Co» (LME). Эта фабрика в период русско-японской войны выпускала полевые телефонные станции и форпостные телефоны.

Директором акционерного общества долгие был инженер Л.И. Шпергазе, преподаватель Петербургского электротехнического института.

Несмотря на то, что "Русский Эрикссон" имел, как бы сейчас сказали, "юридический адрес" в Санкт-Петербурге, ему не удалось заключить контракт на телефонизацию северной столицы: вдовствующая императрица Мария Федоровна до крещения носила имя принцессы Дагмары, родом была из Дании и весьма благоволила к соотечественникам, поэтому поставщиками царского двора становились датские фирмы. На этой струнке решил сыграть Седергрен, глава фирмы Stockholm Allmanna Telefonaktiebolag (SAT): включил в состав своего общества несколько датских фирм – и победил (а Эрикссон, следовательно, проиграл и должен был освободить Питерское поле конкуренту).

В результате Эрикссоном был взят курс на полную телефонизацию Москвы. Так, в 1904 году была проведена телефонизация Кремля как раз к визиту императора Николая II. Царю подарили телефонный аппарат, украшенный золотом и слоновой костью. Император не остался в долгу, растрогался «...и прослезился», а потом одарил весь обслуживающий персонал телефонной станции ювелирными изделиями.

Через год в Милютинском переулке открылась телефонная станция на 60 тысяч абонентов – абсолютный рекорд, продержавшийся долгие годы. Проектирование суперстанции было сложнейшей технической задачей. Для ее решения был приглашен Ларс Магнус Эрикссон, имевший опыт монтажа аналогичной станции в Стокгольме. Все детали проекта разрабатывались и выверялись в Швеции специалистами его компании. Некоторые агрегаты изготавливались на стокгольмском заводе фирмы. Окончательная сборка происходила в Москве, и частично – на фабрике в Петербурге. Для монтажа оборудования из Стокгольма выписали шведских мастеров и рабочих. Впервые для России провода спрятали в землю – весь город был изрыт траншеями.

К 1914 году акционерный капитал российского отделения LME достиг 4 миллионов рублей. Через два года в Москве на тысячу жителей приходилось 37 телефонов. Число просто огромное, в те времена большинство европейских городов довольствовались меньшим.

Казалось, фирма пребывает в зените: она продает телефонные станции (уже до 75 тыс. абонентов), аппараты горные, для флота, а также весьма удачные, воспетые в художественной литературе полевые армейские аппараты. Но в 1917-м грянула революция... К слову, именно телефоны Ericsson украшали рабочий стол вождя мирового пролетариата. Да и не только его...

Фабрика в Петербурге была национализирована, и с 1919 года получила новое название: «Красная заря». К 1917 году на петербургской фабрике Эрикссона работало 3500 человек – вдвое больше, чем на головном предприятии в Стокгольме. После национализации штат уменьшился почти в 20 раз.

Однако без Ericsson уже нельзя было обходиться: в 1920 году Россия купила у шведской компании лицензию на производство автоматического коммутатора на 500 линий. В 1956 году возобновились поставки в Россию крупных АТС Ericsson и запасных частей к ним. Так, коммутатор, установленный тогда в г. Электросталь Московской области, до сих пор эксплуатируется. Впрочем, АТС, собранная еще до революции на Малой Ордынке, в Москве поставила рекорд, проработав 60 лет!

По материалам TechnoFresh

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова