сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

26 марта 1807 года (209 лет назад) учрежден Волонтерый корпус


     Политические события в Европе в начале XIX века требовали увеличения численности российской армии, а вместе и числа офицеров. Высочайшим рескриптом 14 марта (26 марта по новому стилю) 1807 года министру внутренних дел было повелено объявить, чтобы все дворяне, достигшие 16 лет и желающие поступить на военную службу, вместо определения прямо в войска унтер-офицерами, являлись в Санкт-Петербургские кадетские корпуса для ознакомления в самое короткое время с порядком службы и для приобретения познаний, необходимых для производства в офицеры. Вместе с тем было разрешено принимать в кадетские корпуса для той же цели студентов и вообще воспитанников учебных заведений министерства народного просвещения.

     Обязанность подготовления молодых дворян к офицерскому званию было возложена на 2-й кадетский корпус, при котором был сформирон отдельный Волонтерный корпус, состоявший из 2-х батальонов по 600 человек. В 1808 году корпус получил наименование Дворянский полк. Общее заведывание Дворянским полком принадлежало директору 2-го кадетского корпуса.

     11 апреля 1809 г. Дворянскому полку были пожалованы знамена.

     В 1810 г. при каждом батальоне Дворянского полка было сформировано по одной гренадерской роте и было предписано выпускать в офицеры только из унтер-офицеров и гренадер.

     В конце 1811 г., по мысли Цесаревича Константина Павловича, при Дворянском полку было сформирован дворянский кавказский эскадрон, к которому с 1813 по 1818 г. прикомандировывались для строевого обучения юнкера кавказских полков.

     В 1815 г. число всех обучавшихся в Дворянском полку, с кавказским эскадроном, достигло 2400 человек.

     В конце 1816 г. состоялось распоряжение переводить в Дворянский полк дурных воспитанников из кадетских корпусов. Масса обучающихся, при скудном отпуске материальных средств, не позволяла давать «дворянам» какое-либо воспитание и образование; главное внимание было обращено на строй и на поддержание суровыми мерами чисто внешней дисциплины. Проступки «дворян» были часты, и Дворянской полк стал пользоваться дурной репутацией.

     В 1832 г. Дворянский полк, в составе двух батальонов по 500 человек, был отделен от 2-го кадетского корпуса и образовал самостоятельное воспитательное заведение, под началом особого командира. На общем испытании, произведенном в полку в 1832 г., оказалось, что знания 2/3 наличного числа дворян ограничивались одною только азбукой.

     С 1833 г. началось постепенное увеличение сумм, отпускаемых на учебную часть, и в 1837 г., с переходом Дворянского полка в новое здание (занимаемое ныне Павловским военным училищем), здесь было открыто 40 классных отделений, и начато преподавание по общим для всех кадетских корпусов программам.

     В 1855 г. Дворянский полк, в память первого его шефа и основателя, В. К. Константина Павловича, было наименован Константиновским кадетским корпусом.

     За время своего существования Дворянский полк выпустил офицерами 13227 человек.

     В числе его питомцев было много выдающихся лиц: гр. П. Клейнмихель (вып. 1808 г.), М.И. Богданович (вып. 1823 г.), Г.П. Кузьмин-Караваев (вып. 1841 г.), В. Курочкин (вып. 1849 г.), М.И. Драгомиров (вып. 1849 г.), А.С. Суворин (вып. 1853 г.), М.И. Семевский (вып. 1855 г.), Н.Ф. Дубровин (вып. 1855 г.) и др.

     В 1907 г. в училище широко праздновался 100-летний юбилей полка. С начала Первой мировой войны училище перешло на ускоренный восьмимесячный курс обучения. Молодые люди выпускались в чине прапорщика.

     Училище не принимало участия в выступлении юнкеров в Петрограде в октябре 1917 г. Во время мятежа здание училища было занято революционными войсками. Расформировано 6 ноября 1917 г. На его базе и на его средства созданы 2-е Советские артиллерийские командные курсы.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова