сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Инженер - человек, способный взять теорию и приделать к ней колеса.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

27 марта 1811 года (205 лет назад) сформирован Корпус внутренней стражи Российской империи


     Совершенно новым элементом в системе охраны правопорядка и общественной безопасности не только в России, но и во всем тогдашнем мире, стало создание в Российской империи в 1811 – 1812 годах «Корпуса внутренней стражи». Этот корпус, являясь частью армии, одновременно выполнял распоряжение министра полиции, а затем министра внутренних дел.

     Процесс создания «Корпуса внутренней стражи» проходил следующим образом: 16 января 1811 указом императора Александра I местные губернские воинские команды, подчиненные губернской гражданской администрации, и выполнявшие обязанности по охране внутреннего порядка, были переданы в Военное ведомство. Спустя два месяца, 27 марта 1811 года по указу императора штатные губернские роты и воинские команды передислоцированы в губернские центры и из них были сформированы батальоны, которые были сведены в бригады внутренней стражи.

     В июле 1811 г. Александр I утвердил «Положение для внутренней стражи», которым на нее помимо общих воинских обязанностей возлагались караульная, конвойная служба. На части внутренней стражи возлагались следующие обязанности:

  1. в помощь исполнению законов и приговоров суда;

  2. поимка, преследование и истребление разбойников и рассеяние запрещенных законом скопищ;

  3. усмирение неповиновений и буйства;

  4. для поимки беглых, ушедших преступников и дезертиров;

  5. для преследования .запрещённых и тайно провезенных товаров;

  6. в помощь, свободному движению внутреннего продовольствия;

  7. для содействия сбору податей и недоимок для сохранения порядка и спокойствия церковных обрядов всех исповеданий, законом терпимых;

  8. для охранения порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах и прочего;

  9. для принятия и провожания рекрут, преступников, арестантов и пленных;

  10. для отправления военных, просрочивших отпуски, к их командам;

  11. на пожары, для помощи при, разлитии рек и тому подобное;

  12. для отряжения нужных часовых к присутственным местам, тюрьмам и острогам;

  13. для провожания казны, а сверх того, для употребления к выемкам при открытии корчемства и к страже виновных до отсылки их к суду.

     Кроме того, внутренняя стража обязывалась:

  1. брать под стражу и представлять губернскому начальству людей, настигнутых ‘на месте преступления, буйства, либо насилия противу лица или имуществ и найденных с окровавленным оружием либо платьем и

  2. захватывать сборища воров и разбойников.

     Императорские указы о Корпусе внутренней стражи, впервые в России законодательно определили порядок использования войск и применение оружия в случае массовых волнений. Ими было определено, что должностными лицами, имеющими право призыва войск для подавления массовых волнений, являются губернаторы и городничие. Законом от них, требовалось сначала употреблять мирные средства, затем вызывать войска, «держа их на некотором расстоянии от бунтующих» и лишь затем «пользоваться строгостью воинской дисциплины».

     После этих императорских указов в течение 1811 года было образовано 8 округов внутренней стражи, каждым из которых командовал генерал-майор. Существовало в разное время от 8 до 12 округов внутренней стражи в составе которых находилось 50 батальонов. Корпус состоял из батальонов по 1000 человек в каждом. Эти батальоны размещались в каждом губернском центре. Кроме того, в 564 уездах имелись отдельные воинские команды корпуса. Конвоирование арестантов и охрану тюрем осуществляли 296 «этапных команд» Корпуса внутренней стражи.

     Округу подчинялось несколько бригад, состоящих из 2 - 3 батальонов. Батальоны дислоцировались в губернских городах и носили их название (Астраханский, Минский и т. п.). В каждом уездном городе размещалась инвалидная команда. Такая структура внутренней стражи была создана по всей России за исключением Сибири.

     Указом императора от 13 (25) сентября 1811 на военно-сиротские отделения военного ведомства возложена подготовка писарей для батальонов внутренней стражи.

     После начала войны с наполеоновской Францией в апреле августе 1812 губернские батальоны внутренней стражи и уездные инвалидные команды, дислоцировавшиеся в губерниях западной части России, приняли активное участие в оборонительных сражениях против наполеоновских войск. В сентябрь декабре 1812 на отдельные батальоны внутренней стражи, кроме сбора и сопровождения рекрутов, возложена задача по набору лошадей для действующей армии.

     7 (19) февраля 1816 указом императора округа внутренней стражи были сведены в «Отдельный корпус внутренней стражи». Европейская территория Российской Империи разделялась на округа внутренней стражи. Существовало в разное время от 8 до 12 округов (50 батальонов).

     8(20) февраля 1817 Военным министерством введена этапная система сопровождения арестантов, для этого в составе батальонов внутренней стражи сформированы этапные команды для конвоирования арестантов по утвержденным этапным трактам.

     22 июня (4 июля) 1818 военное министерство определило порядок комплектования Отдельного корпуса внутренней стражи. Это комплектование происходило из двух источников. Один раз в год из полков все солдаты и унтер – офицеры признанные негодными к полевой службе после инспекторских смотров отправлялись на родину в распоряжение внутренних батальонов. Так же ежемесячно после выписки из госпиталей в корпус отправляли тех, кто был признан негодным к дальнейшей строевой службе. В свою очередь Отдельный корпус внутренней стражи раз в год передавал своих рекрутов гражданским ведомствам для службы почтальонами, полицейскими, пожарниками, объездчиками и в охрану ассигнационных банков.

     В августе 1818 на корпус была возложена охрана соляных промыслов. С этой целью 5 (17) августа 1818 на соляных промыслах для несения караульной службы учреждены соляные инвалидные команды, которые 12 (24) августа 1818 были включены в состав внутренней стражи.

     К началу августа 1829 ( по новому стилю) «Отдельный корпус внутренней стражи» состоял из 9 округов. В каждом округе внутренней стражи находилось 2 - 3 бригады (5 - 8 батальонов). Тогда же 25 июля (6 августа) 1829 было утверждено «Положение о линейных батальонах и подвижных ротах Отдельного корпуса внутренней стражи». Эти новые части корпуса предназначались для охраны горных заводов, монетных дворов и других заведений. Было сформировано 5 линейных батальонов и 3 подвижные роты. В линейном батальоне внутренней стражи было 4 роты по 728 человек в каждой, в подвижной роте -177 человек.

     В 1853 году Отдельный корпус внутренней стражи состоял из 523 гарнизонных батальонов и двух полубатальонов, 564 инвалидных, 296 этапных и пяти соляных команд. Всего около 145 тысяч человек.

     В 1858 году численность Отдельного корпуса внутренней стражи составляла 3141 офицеров и генералов, 180236 унтер-офицеров и солдат.

     Либеральные реформы судебно – полицейской системы Российской империи 1862 – 1864 годов непосредственно коснулись и Корпуса внутренней стражи. Императорским указом от 6 (18) августа 1864 Отдельный корпус внутренней стражи был упразднен. На основе его частей были сформированы так называемые «Местные войска», в состав, которых вошли губернские батальоны и уездные команды, упраздненного Корпуса внутренней стражи. На эти части вновь сформированных «Местных войск» были возложены те же самые обязанности, которые они выполняли в составе Корпуса внутренней стражи и в том числе наружная охрана тюрем, а также конвоирование ссыльных и пересыльных арестантов.

     В декабре 1865 в составе Главного штаба Военного министерства учреждается «Этапно-пересыльная часть». Ее усилиями была создана стройная система службы конвойных команд, взаимодействие с тюремной администрацией, командованием местных войск. бригады местных войск подчинявшиеся штабам местных войск при военных округах.

     В 1885 году было решено выделить из местных войск конвойные части и объединить в отдельное формирование. Для реализации этой идеи 20 января (1 февраля) 1886 г. Государственный совет Российской империи постановил в течение 1886 года сформировать «Конвойную стражу» в количестве 567 конвойных команд.

     В задачи Конвойной стражи входили: сопровождение арестантов всех ведомств и категорий, сопровождение арестантов в пределах населенных пунктов в административные и судебные учреждения, оказание содействия администрации тюрем при возникновении открытых беспорядков среди тюремного населения и при производстве массовых обысков тюрем, сопровождение арестованных на принудительные работы, наружная охрана тюрем и других мест заключения.

     В 1890 году в конвойных командах введен институт сверхсрочников (фельдфебель, унтер- офицер, старший писарь, фельдшер и других). В этом же году для военно-служащих конвойной стражи отдельной брошюрой издана памятка «Держи ухо востро!» – автор штабс-капитан Дроздовский [не путать с Михаилом Гордеевичем Дроздовским, который был произведен в штабс-капитаны в 1908 году]. Она продавалась в специальных магазинах для чинов конвойной стражи.

Памятка конвоиру

Держи ухо востро!

  1. Конвоир есть тот же часовой, а потому так себя разуметь и так себя соблюдать должен.

  2. Сопровождая арестанта, помни, что он думает о том, как бы убежать или обмануть тебя, а ты должен думать о том, как бы не упустить его.

  3. С арестантами ни в какие разговоры и шутки не вступай и никакой пищи от них не принимай, обращайся с ними ласково, без грубости, но если придется иметь дело с закоренелыми преступниками, то сам погибай, а арестанта из рук не выпускай.

  4. Если будешь назначен за старшего в конвое, то при приеме арестантов поступай так: проверь арестантов по документам, тщательно следи, чтобы приметы их были схожи с личностью, опроси, туда ли каждый из них следует, куда прописано в документе, осмотри подробно, вся ли в целости и исправности казенная одежда, если чего не окажется, делай о том отметку в одежной записке; в зимнее время смотри, чтобы арестанты были тепло одеты, т.е. имели бы полушубки с варьгами и суконные онучи.

  5. При обыске арестантов обращай главное внимание на то, чтобы они не имели при себе ножей, бритв, ножниц, иголок, игральных карт, курительного и нюхательного табаку, мыла, сала и других вредных для арестанта вещей, которыя тут же, в тюрьме, передай начальнику тюрьмы для поступления с ними по закону.

  6. Если у арестанта будут найдены ценные вещи (золотые или серебрянныя) или деньги, то, отобрав их, также передай начальнику тюрьмы и, получив от него, квитанцию, вручи ее арестанту.

  7. Перед выступлением в путь объяви всем арестанта громко и внятно так: «если кто-либо из вас осмелится бежать или буйствовать, то против такого будет употреблена сила оружия».

  8. Наблюдай также и за действиями данных в помощь тебе конвойных, чтобы они свято исполняли по отношению к арестантам возложенные на них обязанности и всякое нарушение кем-либо из них установленных правил прекращай немедленно, а по возвращении из командировки докладывай о том своему ближайшему начальству, неблагонадежного товарища-конвоира не покрывай никогда, помня, что этим ты делаешь вред ему и «себе, и службе, нарушая данную тобою присягу.

  9. Смотри зорко за порученными тебе арестантами, чтобы к ним никто не подходил; чтобы они не просили сами милостыни, не воспрещая однако же принимать таковую, но при этом строго смотри, чтобы в подаяние не было вложено чего-либо.

  10. Наблюдай, чтобы арестанты не ослабляли и не повреждали оков, т.е. ножных кандалов и наручников, не портили казенной одежды и не обменивались ею между собою.

  11. Предупреждай и прекращай всякие споры, ссоры, драки арестантов между собою, но делай это прилично, без ручательств, на том основании, что слишком грубое и жестокое обращение конвойных роняет и унижает их значение в глазах арестантов.

  12. Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник.

  13. Прибегай к силе и оружию только в крайних случаях «и то, не иначе как с разрешения конвойного начальника или «старшего» в конвое, от которого зависит распоряжение как действовать: силою или оружием. Сам же по своему усмотрению никогда не смей прибегать к каким-либо мерам строгости. Прикажет «старший» – исполняй немедленно.

  14. На привалах, отдыхах и вообще при всяких остановках ружья из рук не выпускай, но всегда имей его наготове.

  15. Не останавливайся для привала около леса, кустарника, болота, реки, кладбища и вообще вблизи таких мест, за которыми арестанту в случае побега легко укрыться.

  16. Перед впуском арестантов в этапный дом тщательно осмотри помещение и удостоверься, прочны ли оконные решетки и не имеется ли таких неисправностей, которые могут, способствовать побегу.

  17. Ночью, на ночлегах возможно чаще наблюдай за тем, что происходит в камере арестантов.

  18. В случае болезни арестанта в пути требуй от сельского начальства подводу для него, но ни под каким предлогом не оставляй его в селении, а непременно доставь в город.

  19. В случае смерти арестанта тело его оставь в первом селении вместе с путевыми документами и одеждою, которую сдай волостному или сельскому начальству, а в принятии умершего, документов и вещей возьми квитанцию, которую представь по прибытию в город уездному военному начальнику и доложи ему об этом происшествии.

  20. В случае болезни или смерти «старшего» в конвое один из оставшихся конвойных заступает на его место и принимает начальство над арестантской партией.

  21. В походе держи себя чисто, одежду и обувь в порядке. Ружье и ноги береги пуще глаза: хорошенько обертывай портянки и пропитывай их салом, ноге будет мягче, а в сильные морозы с разрешения начальства надевай валенки.

  22. Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, неподкупным.

  23. Помни, что за всякое нарушение правил конвойной службы ожидает тебя военная тюрьма или дисциплинарный батальон, а за точное исполнение похвала от начальства.

     В 1900 году с вооружения конвойных команд были сняты устаревшие однозарядные винтовки типа «Бердан» и они были перевооружены 3-линейными винтовками магазинными винтовками системы Мосина общеармейского образца.

     2 (15) января 1901 Циркуляром Главного штаба Военного министерства на конвойные команды было возложено в пределах городов сопровождение арестантов из мест заключения в полицейские управления и другие присутственные места (суды и. т. д.).

     10 (23) октября 1902 Главным штабом дано указание о направлении в конвойные команды новобранцев крепкого телосложения, с хорошим зрением. Запрещалось призывать туда евреев.

     В 1903 году издана брошюра «Подробный свод вопросов и ответов конвой-ной службы», в которой в краткой и доступной форме для нижних чинов конвойной стражи разъяснялись задачи, стоящие перед конвойными командами, порядок орга-низации и несения службы и т. п. Распространялась среди чинов конвойной стражи через сеть книжных магазинов.

     30 апреля (13 мая) 1904 Приказом Военного министра было установлен по-рядок награждения за особо выдающиеся подвиги, проявленные нижними чинами конвойной стражи, серебряной медалью «За усердие» на ленте ордена Святого Станислава для ношения на груди, а также деньгами за счет средств тюремного ведомства.21 июня (4 июля) 1904 Военный министр циркуляром разрешил переводить нижних чинов из конвойных команд в резервные и полевые войска.

     29 апреля (12 мая) 1906 Военным министром установлено, что нижним чинам, назначенным в железнодорожные, водные и почтовые маршруты по сопровождению арестантов, выдавать сверх провианта деньги на приобретение продуктов питания. Введены арестантские вагоны нового типа, которые в 1910-1911 годах. были усовершенствованы ( так называемые «столыпинские вагоны»).

     10 (23) июня 1907 императорским указом утвержден проект «Устава конвойной службы» (он состоял из 13 глав, 484 статей).

     3 (16) марта 1908 Главный инспектор пересылки арестантов Военного министерства издал циркуляр, в котором определялся порядок проверки службы конвойных ко-манд. 5 (18) ноября того же года введен порядок «прикладывания» фотокарточки к открытым листам арестантов, осужденных на каторжные работы, ссылку и поселение, и бродяг. В Санкт-Петербурге и Москве перевозка арестантов стала осуществляться на специальных автомашинах.

     27 марта (9 апреля) 1911 в ознаменование 100-летия со времени основания Корпуса внутренней стражи как предшественника Конвойной стражи и местных войск было объявлено всем офицерам и гражданским чинам Конвойной стражи «Высочайшее благоволение», а нижним чинам – «Царское спасибо». Утвержден знак «100 лет конвойной страже»: для офицеров серебряный оксидированный, нижним чинам из белого металла.

     К концу 1914 года в Российской империи в составе Конвойной стражи находилась 531 конвойная команда. Ими отконвоировано арестантов 1573562, в том числе по железным дорогам 680019, по водным путям 20208, пешим 134770 до вокзалов 372664, в черте городов 36584.

     В 1915 году в связи с продолжавшейся Первой мировой войной на конвойные команды западных губерний России возложено конвоирование военнопленных и сопровождение воинских грузов на фронт. В этом году они перевезли пересыльных солдат 176060 человек, иностранных подданных, высланных в глубь страны и для передачи властям своих государств – 134000 человек, военнопленных 142000 человек, воинских грузов – 5090325 пудов. Осенью 1916 года Конвойная стража приняты под охрану тоннели на Забайкальской железной дороге. Создана постовая и подвижная вооруженная охрана.

     После свержения в начале 1917 года в России монархии Конвойная стража продолжала существовать до конца 1917 года и была ликвидирована правительством большевиков (Совет народных комиссаров) в январе 1918 года в ходе упразднения старой армии и создания Рабоче–Крестьянской Красной Армии.

     В 1919 году были созданы внутренние войска охраны республики (войска ВОХР), подчинённые ЧК. Впоследствии они часто меняли своё название, сменив названия Войска ВЧК-ГПУ-НКВД. В функции Войск НКВД входила охрана лагерей, принадлежащих ГУЛАГу.

     19 марта 1996 года в Кремле президентом РФ был подписан Указ № 394 «Об установлении Дня внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации», согласно которому 27 марта отмечается профессиональный праздник «День внутренних войск МВД России».

Использован материал: Константин Колонтаев «Корпус внутренней стражи Российской империи»

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова