сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   …Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и IPhone… А если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

15 октября 1841 года (175 лет назад) родился Савва Иванович Мамонтов


Мамонтов Савва Иванович

С.И. Мамонтов

Предприниматель, меценат, потом­ствен­ный почётный гражданин, мануфактур-советник (1896) Савва Иванович Мамонтов родился 3 октября (15 октября по новому стилю) 1841 года в городе Ялуторовск Тобольской губернии, в семье купца 1-й гильдии, почётного гражданина И.Ф. Мамонтова.

Учился в Институте корпуса гражданских инженеров в Петербурге (1854—56), на юридическом факультете Московского университета (1860—62). Затем привлечён отцом к участию в его предприятиях. В 1860-х гг. кандидат в члены правления и член правления Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1869 унаследовал часть состояния отца. С 1872 директор Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1870-х гг. купец 1-й гильдии, избран гласным Городской думы, членом Общества любителей коммерческих знаний. С 1894 председатель правления преобразованного Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги, где Мамонтов был главным акционером. Одновременно Мамонтов создавал конгломерат связанных между собой предприятий.

С 1867 Мамонтов вместе с женой Е.Г. Мамонтовой (дочь Г.Г. Сапожникова) жил в доме на Садовой-Спасской улице (ныне д. 6), подаренном ему отцом. Дом неоднократно перестраивался и из небольшого двухэтажного постепенно превратился в крупный особняк; флигель выстроен по проекту М.А. Врубеля. При доме был обширный зимний сад.

В 1870 Мамонтов приобрёл на имя жены у С.Т. Аксакова имение Абрамцево близ станции Хотьково Московско-Ярославской железной дороги. В конце 1860-х — 70-х гг. в московском особняке Мамонтова и в Абрамцеве формировался «мамонтовский кружок», в который входили художник и архитектор В.А. Гартман, скульптор М.М. Антокольский, искусствовед А.В. Прахов, художники И.И. Левитан, Н.В. Неврев, И.Е. Репин, А.М. Васнецов, В.М. Васнецов, Врубель, В.А. Серов, В.Д. Поленов, К.А. Коровин. Многие из произведений этих художников вошли в художественное собрание Мамонтова. Его коллекция в московском особняке включала также картины Н.А. Ярошенко, В.Е. Маковского, И.С. Остроухова, В.Г. Перова. Имелись также коллекция оружия, русской и иностранной монеты, иконы, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель. Домашняя библиотека включала многочисленные издания по изобразительному искусству, богатое нотное собрание.

В 1878 в московском доме Мамонтова состоялся первый театральный вечер, в котором участвовал семнадцатилетний К.С. Алексеев (Станиславский). С 1879 в Москве и Абрамцеве несколько раз в году устраивались спектакли, первой поставлена драма А.Н. Майкова «Два мира». Мамонтов стал инициатором создания Частной русской оперы (первый спектакль состоялся в 1885), участвовал в её финансировании, выработке эстетической концепции, привлёк к оформлению спектаклей художников своего кружка. С 1899 совместно с М.К. Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства». Жертвовал средства в фонд Музея изящных искусств, избран членом-учредителем Комитета по устройству музея. Был председателем Дельвиговского железнодорожного училища в Москве.

     Широкий образ жизни Мамонтовых вызвал огромную волну недоброжелательства. В 1899 году было возбуждено уголовное дело о растрате им средств Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Суть дела заключалась в том, что средства одних принадлежавших Мамонтову предприятий перебрасывались в другие. На время разбирательства имущество было опечатано, Савва Иванович помещен в тюрьму. В 1900 Московский окружной суд признал отсутствие корыстного умысла в его действиях, однако объявил Мамонтова несостоятельным должником. В конце 1900 года, после выхода на свободу, С. Мамонтов поселился при гончарном заводе «Абрамцево», где и провел последние годы жизни, занимаясь художественной керамикой. Изделия завода продавались в Москве и Петербурге, удостоены золотой медали и приобретены французским правительством на Всемирной выставке 1900 в Париже.

Хотя виновность С.И. Мамонтова в преднамеренной растрате средств не была доказана, но его деловая репутация была подорвана, в 1902 году имущество было распродано за долги.

Весной 1902 дом Мамонтов на Садовой-Спасской, стоявший опечатанным после его ареста, распродан вместе с коллекцией для уплаты долгов. Несколько картин благодаря вмешательству Серова и Остроухова были приобретены для Третьяковской галереи, некоторые — Русским музеем, другие — частными коллекционерами. А.А. Бахрушин купил рояль, на котором учился играть Ф.И. Шаляпин. Ему же Мамонтов завещал большую часть своего архива.

Савва Иванович Мамонтов умер 6 апреля 1918 года в Москве и был похоронен в Абрамцеве.

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова