сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

16 декабря 1901 года (115 лет назад) родился Н.Ф. Ватутин


     Николай Федорович Ватутин родился 16 декабря 1901 года (3 декабря по старому стилю) в селе Чепухино (сейчас - Белгородская область) в семье крестьянина-середняка. После окончания сельской церковно-приходской школы он с отличием окончил двухклассное земское училище в г. Валуйки, получив право на стипендию в коммерческом училище. Однако Ватутину пришлось вернуться назад в село, когда с четвертого класса деньги перестали выплачивать. Там он работал в хозяйстве своего отца, состоявшее из одной-двух лошадей, одной коровы и около 10-11 десятин надельной земли.


Н.Ф. Ватутин, 1929
     25 апреля 1920 года Н.Ф. Ватутин был призван в РККА по мобилизации Валуйским уездным Военным Комиссариатом. Он участвовал в боях против Н.И. Махно в районах Луганска и Старобельска, затем был направлен в 14-ю Полтавскую пехотную школу, где вступил в РКП(б) и которую окончил с отличием в 1922 году в должности командира взвода. В этом же 1922 году в результате голода зимы 1921-1922 гг. в Чепухино умерли от голода отец, дед и младший брат Н.Ф. Ватутина.

     В 1924 году Ватутин продолжил образование в Киевской высшей объединенной военной школе, а в 1926-29 гг. учился в Военной академии им. М.В. Фрунзе и был аттестован командованием как "энергичный, настойчивый человек, с богатой инициативой, пытливым умом. Все поручения по проведению занятий с группой старшего начсостава и учений с войсками выполняет образцово. На играх и учениях проявил себя как отличный штабной командир".

     После двухлетней службы начальником штаба Ватутин был еще раз направлен в Академию им. М.В. Фрунзе на оперативный факультет, а затем учился в Академии Генштаба РККА. Из-за массовой чистки в рядах командного состава РККА Ватутин, не успев окончить академический курс, был направлен в 1938 году на работу в Киевский военный округ, где он вскоре стал начальником штаба и комкором.

     В 1940 году Ватутин был назначен заместителем начальника Генштаба. Во время Великой Отечественной войны, будучи начальником штаба Северо-Западного фронта, принял активное участие в обороне Новгорода и осуществлении контрудара против корпуса генерала Манштейна.

     В Сталинградской битве Ватутин командовал войсками Юго-Западного фронта. В декабре 1942 года под его руководством была проведена операция "Малый Сатурн", в результате которой фашистская группировка потерпела поражение на Среднем Дону.

     В 1943 году во время оборонительного сражения на Курской дуге Ватутин командовал войсками Воронежского фронта, который отразил атаки противника, а при контрнаступлении показал пример создания мощных ударных группировок. Под руководством Ватутина войска Украинского фронта освобождали Киев 6 ноября 1943 года и гнали врага с Правобережной Украины. В январе-феврале 1944 года он участвовал в окружении противника в районе Корсунь-Шевченковского. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения и полного уничтожения противника.

     29 февраля 1944 года, выехав в войска, Николай Федорович Ватутин попал в засаду украинских националистов и был тяжело ранен в бою. Умер он в киевском госпитале. Для его матери Веры Федоровны это была потеря уже третьего сына в этой войне. Похоронен Николай Федорович Ватутин в Киеве, где ему поставлен памятник работы Е.В. Вучетича.

     Николай Федорович Ватутин - один из талантливейших молодых полководцев, выросших полностью в годы Советской власти и не имеющих дореволюционного стажа. Его личные качества и талант военачальника позволил ему сделать блестящую карьеру - от рядового РККА до генерала Советской Армии. Его миновала мясорубка сталинских репрессий, но это, скорее, его счастье, а не личная заслуга. В годы Великой Отечественной войны Н. Ф. Ватутин вырастил плеяду молодых военачальников. Возвышением ему, в частности, обязаны генералы армии Иван Данилович Черняховский и Семен Павлович Иванов. В разное время стажировку у Н. Ф. Ватутина проходили будущий маршал Андрей Антонович Гречко, генералы армии Георгий Иванович Хетагуров, Павел Алексеевич Курочкин, Иосиф Родионович Апанасенко. При жизни Николай Федорович Ватутин не был удостоен ни одного высшего знака полководческого отличия времён Великой Отечественной войны (звание маршала, орден Победа), при этом остались не отмеченными все операции Н. Ф. Ватутина с августа 1943 года по февраль 1944 г. Звание Герой Советского Союза было присвоено ему 6 мая 1965 года посмертно — «за умелое руководство войсками во время борьбы с немецко-фашисткими захватчиками».

Источник: Хронос.Ру

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова