сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

12 августа 1862 года (154 года назад) родился Н.Н. Юденич


     Российский военный и политический деятель, один из руководителей Белого движения Николай Николаевич Юденич родился 30 июля (12 августа по новому стилю) 1862 года в Москве, в состоятельной дворянской семье.

Николай Николаевич Юденич
Н.Н. Юденич

     В 1881 году окончил московское Александровское военное училище. Произведен в поручики и направлен в Лейб-гвардии Литовский полк. В 1887 году окончил Академию Генерального штаба с присвоением чина штабс-капитана гвардии. В 1892 произведен в подполковники и направлен в Туркестан. Назначен начальником штаба Памирского отряда. В 1896 получил чин полковника.

     Во время Русско-японской войны отличился в боях под Сандепу. Под Мукденом личным примером увлек солдат в штыковую атаку. Был ранен. Награжден золотым оружием "За храбрость" и произведен в генерал-майоры (1905).

     Первую мировую войну встретил в должности начальника штаба Кавказской армии. Именно Юденич разработал и осуществил Сарыкамышскую операцию, которая закончилась разгромом 3-й турецкой армии. Правительство высоко оценило его услуги: в 1915 году он был назначен командующим Кавказской армией и произведён в генералы от инфантерии (2-й чин по «Табели о рангах»; выше стоял только генерал-фельдмаршал).

     Под руководством Юденича Кавказская армия осуществила успешную Хамаданскую операцию, которая предотвратила вступление Ирана в войну на стороне Германии. В декабре 1915 - феврале 1916 гг. командарм провел блестящую операцию по захвату Эрзерума, за которую награжден орденом Св. Георгия 2 класса. Весной-летом 1916 г. войска Юденича овладели Трапезундом и заняли всю турецкую Армению. В январе 1917 г. они начали успешное наступление из Ирана на Месопотамию, что вынудило правительство Османской империи перебросить часть войск на русский фронт, ослабив оборону Багдада, который вскоре был занят англичанами.

     После Февральской революции генерал Юденич был назначен командующим Кавказским фронтом. В отрыве от политической жизни столиц, верный присяге, данной ещё царскому правительству, успешный военачальник искренне не понимал: что происходит в стране и армии? Трудности со снабжением войск и падение дисциплины, вызванное ростом революционной агитации, заставили Юденича прекратить Месопотамскую операцию и отвести войска. Дальнейшее наступление, по мнению генерала, обернулось бы неизбежной катастрофой. Юденич демонстративно отказался выполнить приказ Временного правительства о возобновлении активных действий на фронте. 7 мая 1917 года он был снят с должности «как сопротивляющийся указаниям Временного правительства» и был отправлен А.Ф. Керенским в отставку.

     Покинув Тифлис, Юденич поселился в Петрограде.

     По воспоминаниям жены Юденича Александры Николаевны, в Тифлисе Юденич как-то зашел в банк, чтобы взять некую сумму денег из своих сбережений. Служащие банка, узнав его, посоветовали немедленно забрать все деньги на руки, закрыть счёт и продать недвижимость. Юденичи продали дом в Тифлисе и земли в Кисловодске. Эти средства обеспечили их на некоторое время вперед, захватив и начало эмиграции.

     В августе 1917 года Юденич участвовал в работе Государственного совещания, поддержал Корниловский мятеж.

     Дабы не оказаться в числе «быховских узников», после мятежа отставной генерал перешёл на нелегальное положение. Под чужими документами он проживал в Петрограде, скрываясь на верхнем этаже дома «Русского Страхового Общества» на Петроградской стороне. Охранял генерала дворник Страхового Общества, бывший фельдфебель Лейб-гвардии Литовского полка, который служил с Юденичем ещё в Памирской экспедиции 1904—1905 гг.

     Октябрьскую революцию генерал встретил враждебно. В ноябре 1918 года вместе с женой Александрой Николаевной и адъютантом Н.А. Покатило, под чужим именем, он эмигрировал в Финляндию. "Русский комитет", созданный в Хельсинки и претендовавший на роль очередного российского правительства, в январе 1919 года провозгласил Юденича лидером Белого движения на Северо-Западе, предоставив ему диктаторские полномочия.

     С согласия регента Финляндии К.Г. Маннергейма Юденич начал формирование вооруженных отрядов. О целях создаваемой им военной силы лучше всего сказал сам Юденич в интервью газете «Северная жизнь» (Гельсингфорс, 1919,№40):

     У русской белой гвардии одна цель — изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она и не монархическая, и не республиканская. Как военная организация, она не интересуется вопросами политической партийности. Её единственная программа — долой большевиков!

     Однако политическая программа у белых сил на Северо-Западе всё же была. Она исходила из идеи воссоздания единой и неделимой России в пределах ее исторической территории. В отличие от «непредрешенческих» лозунгов правительства Колчака и главнокомандующего ВСЮР генерала Деникина, Юденичем допускалась возможность предоставления культурно-национальной автономии и даже государственной самостоятельности малым народам. Предусматривался созыв Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права для решения вопроса о будущем политическом устройстве России.

     В мае-июне 1919 г. Юденич руководил наступлением белых на Петроград (в нём принимали участие финские и эстонские соединения). Войска захватили Гдов (15 мая), Ямбург (17 мая), Псков (25 мая) и подошли к Луге, Ропше и Гатчине. Вдохновленный военными успехами Юденич решил конституировать свою власть.

     24 мая в Хельсинки он создал и возглавил правительство Северо-Запада России (Политическое совещание). 10 июня Верховный правитель Колчак официально назначил Юденича главнокомандующим войск в этом регионе, объединенных 19 июня в Северо-Западную армию. Однако начавшееся 21 июня контрнаступление красных привело к поражению белых отрядов; армии удалось удержать только нарвско-гдовский плацдарм.

     К тому времени независимость Финляндии для Юденича была уже свершившимся фактом. Он всерьёз рассчитывал на поддержку новоявленного финского правительства в борьбе с большевиками, но регент Маннергейм не считал Северо-Западную армию серьёзной самостоятельной силой. После того, как 17 июля он утвердил новую конституцию Финляндии, президентом страны стал профессор Стольберг. Сам Маннергейм уехал за границу, и надежда на помощь Финляндии пропала. В результате финские власти не только не разрешили формировать части из русских добровольцев, но и мешали офицерам, желавшим попасть в Северный корпус, отплыть легально из Финляндии в Эстонию.

     Юденич уехал в Ревель, ставший центром антибольшевистской борьбы на Северо-Западе. Здесь генерал вступил в тесные отношения с Антантой.

     Несмотря на недовольство «эстонской группы» старших офицеров, которая видела в приехавшем из Финляндии Юдениче и его окружении «чужаков, прибывших на всё готовое», Юденич был принят, как гарантия поступления материальной помощи от союзников. Генерал Ярославцев, один из командиров Северо-западной армии, писал в своих воспоминаниях:

     Всё-таки Юденича пришлось принять, так как с его приездом ожидалась помощь от Колчака, материальная и моральная от англичан и американцев и содействие активным выступлением со стороны Эстонии и Финляндии.

     Уже через два дня после получения телеграммы о назначении Юденича, командующим Северо-Западной армией был получен первый миллион франков из 10 млн., отпущенных ему Всероссийским правительством. 17 июля 1919 года были выделены ещё 100 миллионов рублей. А 5 сентября 1919 г. совет министров Всероссийского правительства постановил:

     Разрешить военному министру отпустить в распоряжение генерала Юденича тридцать восемь миллионов крон на содержание его армии в счёт имеющего быть представленным генералом Юденичем перечня расходов по чрезвычайному сверхсметному кредиту на нужды военного времени.

     Деньги эти в процессе пересылки переводились в другие валюты (фунты стерлинги, шведские марки и т.д.). Из данной суммы Юденич успел получить только около 500 тыс. фунтов стерлингов.

     Военные неудачи и углубление разногласий Юденича с правительствами прибалтийских республик (Финляндиии и Эстониии) побудили Антанту переориентироваться на левые круги Белого движения. 11 августа 1919 года по инициативе английского генерала Ф. Марша Политическое совещание было заменено Правительством Русской Северо-Западной области. В него вошли кадеты, эсеры и меньшевики. Правительство подтвердило государственный суверенитет Эстонии. Юденич лишился диктаторских полномочий; его функции были ограничены только военными вопросами.

     В сентябре-октябре 1919 года Юденич организовал второй поход на Петроград. 28 сентября Северо-Западная армия вместе с эстонскими войсками прорвала оборону красных. 12 октября пал Ямбург, во второй половине октября вновь были захвачены Луга, Гатчина, Красное село, Детское (Царское) село и Павловск. К середине октября белые вышли на ближайшие подступы к Петрограду (Пулковские высоты). Однако им не удалось перерезать Николаевскую железную дорогу, обеспечивавшую большевиков продовольствием и вооружением. Финны и англичане не оказали наступавшим эффективной помощи. Усилились трения с эстонцами, которых отпугивали великодержавные устремления Колчака и Юденича. Большевики же пообещали им значительные политические уступки. Отсутствие резервов и растянутость фронта позволили Красной Армии 21 октября остановить наступление белых, а 22 октября прорвать их оборону. К концу ноября войска Юденича были прижаты к границе и перешли на эстонскую территорию, где были разоружены и интернированы своими бывшими союзниками.

     22 января 1920 года Юденич официально объявил о роспуске Северо-Западной армии. Была сформирована ликвидационная комиссия, которой Юденич передал оставшиеся у него 227 000 фунтов стерлингов.

     После завершения ликвидации своей армии Юденич должен был покинуть Эстонию - отправиться пароходом из Ревеля в Гельсингфорс.

     Однако ночью 27 января в отель, где разместился теперь уже бывший командующий, вломился с шестью офицерами его недавний подчиненный Булак-Балахович. Он требовал задержки отъезда и немедленного денежного расчета с ним и его частью. «Братки» Балаховича были уверены, что Юденич сдал комиссии далеко не все имевшиеся в его распоряжении деньги. Они обезоружили адъютантов Юденича, а самому «богатенькому Буратино» приказали сдать свой револьвер. Бывшего главкома вытолкнули на улицу, отконвоировали на вокзал и впихнули в вагон поезда, который потащился в сторону Юрьева (Тарту). Вымогатели требовали от него чек на 100.000 английских фунтов. В случае отказа они грозились... нет, не убить пожилого генерала тут же в купе, а выдать его советским войскам.

     Герой Саракамыша и Эрзерума, вождь войск Кавказского фронта и гроза турок держался мужественно перед бандитами в погонах. В ответ на угрозы он заявил, что деньги может передать только ликвидационной комиссии. И больше им разговаривать не о чем.

     Драма могла закончиться как сказочным обогащением вымогателей (денежки у генерала всё-таки были!), так и награждением бандита-предателя белого дела Балаховича орденом Красного Знамени за выдачу Юденича сотрудникам ВЧК. Однако оставленные в живых адъютанты не стали досыпать после похищения начальника. Они подняли на ноги всех в военных миссиях Англии и Франции, а те, в свою очередь, разбудили министров эстонского правительства. Поезд с похитителями задержали на станции Тапс. Юденича освободили, Булак-Балаховичу удалось скрыться.

     24 февраля 1920 г. генерал Юденич выехал в вагоне английской военной миссии в Ригу, затем эмигрировал в Англию, где ему было предоставлено политическое убежище. Позже перебрался во Францию. На средства, оставшиеся от своевременной продажи имения (?), супруги Юденичи приобрели виллу в окрестностях Ниццы.

     В эмиграции бывший командующий Северо-Западной армией отнюдь не бедствовал, и его относительное благосостояние порождало массу слухов в среде вчерашних воинов белых армий. Длинные языки бездоказательно обвиняли правительство Юденича в присвоении средств, полученных им от союзников и Колчака. В среде наиболее активно настроенной эмиграции врангелевского толка бытовала даже такая версия, что Юденич, в угоду сепаратистам, которых поддерживала Антанта, намеренно отказался от дальнейшего продвижения на Петроград весной 1919 года. Юденич не обращал на это внимания. Вполне состоявшемуся военачальнику и не вполне здоровому человеку было гораздо легче смириться с положением отверженного изгоя, чем его ещё полным сил, сорокалетним соратникам. Белоэмигрантский «активизм» ни в коей мере не привлекал пожилого генерала. В 20-ые годы он совершенно отошел от политической деятельности, принимал участие лишь в работе русских просветительских организаций, возглавлял Общество ревнителей русской истории.

     Н.Н. Юденич скончался от туберкулёза лёгких 5 октября 1933 года. Был похоронен в Каннах, затем гроб с его телом перенесли в Ниццу, на русское православное кладбище «Кокад».

Елена Широкова


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова