сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

25 ноября 1810 года (206 лет назад) родился Н.И. Пирогов



Н.И. Пирогов
     Николай Иванович Пирогов - российский ученый, врач, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской АН (1847), - родился 25 ноября 1810 года (13 ноября по старому стилю) в Москве, в семье военного казначея, майора Ивана Ивановича Пирогова.

     В четырнадцать лет Пирогов поступил на медицинский факультет Московского университета, который и закончил в 1828 году. Затем готовился к профессуре (1828-1832) при Дерптском (ныне Тартуском) университете; в 1836-40 годах профессор теоретической и практической хирургии этого университета. В 1841-1856 годах профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и руководитель института практической анатомии Петербургской медико-хирургической академии. В 1855 году участвовал в Севастопольской обороне (1854-1855). Попечитель Одесского (1856-1858) и Киевского (1858-1861) учебных округов. В 1862-1866 годах руководил учебой посланных за границу (в Гейдельберг) молодых русских ученых. С 1866 года жил в своем имении в селе Вишня Винницкой губернии, откуда как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на театр военных действий во время франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877-1878) войн.

     Пирогов - один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Трудами "Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций" (1837), "Топографическая анатомия, иллюстрированная распилами через замороженные человеческие трупы" (1852-1859) и другими Пирогов заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций и т.п.; способствовал широкому применению экспериментального метода в хирургии. Впервые в России выступил с идеей пластических операций ("О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности", 1835); впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд важных операций и хирургических приемов (резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.). Первым предложил ректальный наркоз; одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Пирогов впервые в мире применил (1847) наркоз в военно-полевой хирургии. Высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноения ран ("госпитальные миазмы"). Выполнил ценные исследования по патологической анатомии холеры (1849).

     Пирогов - основоположник военно-полевой хирургии. В трудах "Начала общей военно-полевой хирургии" (1865-1866), "Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу..." (1879) и др. высказал важнейшие положения о войне как "травматической эпидемии", о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия, о единстве лечения и эвакуации, о сортировке раненых; впервые предложил устроить "складочное место" - прообраз современного сортировочного пункта. Пирогов указал на важность правильной хирургической обработки, рекомендовал применять "сберегательную хирургию" (отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей). Пирогов разработал и ввел в практику методы иммобилизации конечности (крахмальная, гипсовая повязки), впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854); во время обороны Севастополя привлек (1855) женщин ("сестер милосердия") к уходу за ранеными на фронте.

     В годы Крымской войны благодаря энергии Николая Пирогова впервые в истории России на фронте и в тылу стал применяться труд медицинских сестер, представительниц Крестовоздвиженской женской общины. Первой российской сестрой милосердия нужно признать Дашу Севастопольскую (Дарью Александрову, по другим источникам — Дарью Ткач). Ее имя упоминается в "Обзоре работы медицинской службы российской армии в период Крымской кампании": "Повозка Даши была первым по приходе неприятеля в Крым перевязочным пунктом, а сама она стала первою сестрою милосердия". В сентябре 1854 года, в сражении при Альме Даша, восемнадцатилетняя дочь погибшего матроса, девушка-сирота с Северной стороны Севастополя, впервые появилась на поле боя. Вся ее санитарная экипировка состояла из нескольких бутылей с уксусом и вином и сумок с чистым тряпьем, погруженных на спину "коняки"… и только тогда прекратилось пособие, когда израсходовались у ней все заготовленные запасы". Ее примеру последовало немало женщин, которые перевязывали раненых и выносили их с поля боя. Многие из них затем были представлены адмиралом Нахимовым к награждению медалями "3а усердие", а в особых случаях даже медалью "За храбрость". Весть о подвиге Даши быстро долетела до Петербурга и Москвы. За самоотверженную заботу о раненых" она была награждена золотым нагрудным крестом с надписью "Севастополь" и медалью.

     Тогда же Николай Иванович Пирогов впервые в истории военной медицины применил организованный труд сестер милосердия в госпиталях в условиях войны. Первая в России группа сестер милосердия была создана великим русским хирургом именно во время Севастопольской обороны, в 1854 году.

     Когда 12 ноября 1854 года Пирогов прибыл в Севастополь, город был забит ранеными. Они лежали в бараках, госпиталях, организованных в бывших дворцах, во дворах и даже на улицах. Среди раненых свирепствовала гангрена, рядом находились и тифозные больные. Вместе с Пироговым из Петербурга прибыли его коллеги-хирурги и отделение сестер милосердия Крестовоздвиженской общины попечения о раненых и больных — первое в России. Отделение этой общины основала на свои средства вдова великого князя Михаила Павловича, младшего брата императора Николая I — Елена Павловна.

     Всего за две недели, совместно с сестрами милосердия Крестовоздвиженской общины, Николай Иванович смог навести порядок в госпиталях. Это стало возможным благодаря тому, что Пирогов применил принцип (используемый при оказании помощи в местах массовых боевых действий и по сей день) градации больных с делением их на тяжело (даже безнадежно) больных, которым требовалась немедленная операция, больных средней тяжести, легкораненых. Отдельно размещал Пирогов в закрытых лазаретах больных заразными заболеваниями (независимо от того, получили они на поле боя тяжелые механические увечья или нет). Между прочим, Пирогов в условиях Крымской кампании много способствовал борьбе с коррупцией и взяточничеством среди офицеров среднего и даже высшего эшелона, поскольку специальным указанием императора был наделен полномочиями принимать самостоятельные решения, не считаясь ни с какой субординацией.

     Сестры милосердия тех лет — отнюдь не то же самое, что медсестры в современном понимании. Девицы и вдовы "хорошего происхождения" в возрасте от 20 до 40 лет (девушки ради служения делу даже отказывались от вступления в брак) могли войти в общину только после испытательного срока по уходу за больными. Затем они проходили специальное обучение в учреждениях Красного Креста. Работали безвозмездно, получая от общины лишь еду и одежду. Среди первых сестер милосердия были: Екатерина Михайловна Бакунина, внучатая племянница фельдмаршала Михаила Кутузова, которая, бывало, по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды бессменно провела 50 ампутаций подряд, помогая сменяющимся хирургам. Впоследствии Бакунина стала руководительницей Крестовоздвиженской общины. Александра Травина, вдова мелкого чиновника, о своей работе в Севастополе докладывала по-военному коротко: "Опекала шестьсот солдат в Николаевской батарее и пятьдесят шесть офицеров". Баронесса Екатерина Будберг, сестра Александра Грибоедова, переносила раненых под яростным артиллерийским обстрелом. Сама была ранена осколком в плечо. Марья Григорьева, вдова коллежского регистратора, сутками не выходила из госпитального помещения, в котором лежали только безнадежные раненые, умирающие от зараженных ран. В период военных действий в Крыму действовало 9 отрядов сестер общей численностью 100 человек, из них погибли 17. Всего же в Крымской войне принимали участие 250 сестер милосердия.

     Специально для награждения сестер милосердия, работавших в Крыму во время войны, по велению "Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны" была отчеканена особая серебряная медаль.

     Николай Пирогов разделил медицинских сестер на группы сестер-хозяек, занимающихся хозяйственным обеспечением ухода за больными, на аптечных работников, на "перевязывающих" и "эвакуаторов". Такое деление персонала, позже организованно оформленное и закрепленное во Всероссийском уставе сестер милосердия, сохранилось до настоящего времени. Опыт организованного участия медицинских сестер в оказании помощи и уходу за больными и ранеными в условиях изнурительной войны 1853—1856 годов показал всему человечеству подлинное значение сестер, получивших медицинское образование, в организации лечебного дела как на передовой, так и в тылу.

     Во время Крымской кампании впервые в мире для лечения переломов великий русский хирург Пирогов применил наложение гипса. Ранее у ученого уже был опыт применения при переломах неподвижной крахмальной повязки. Метод этот, испытанный им во время войн на Кавказе, имел свои недостатки: сам процесс наложения повязки был долог и хлопотен, варка крахмала требовала наличия горячей воды, повязка застывала долго и неравномерно, но размокала под воздействием сырости.

     Однажды Николай Пирогов обратил внимание на то, как гипсовый раствор действует на полотно. "Я догадался, что это можно применить в хирургии и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени", — вспоминал ученый. В дни Севастопольской обороны Пирогов смог широко применить свое открытие при лечении переломов, что спасло сотни раненых от ампутации. Так впервые в медицинскую практику вошла обыденная в наши дни гипсовая повязка, без которой немыслимо лечение переломов.

     Несмотря на героическую оборону, Севастополь был взят осаждающими, и Крымская война была проиграна Россией. Вернувшись в Петербург, Пирогов на приёме у Александра II рассказал императору о проблемах в войсках, а также об общей отсталости русской армии и её вооружения. Царь не захотел прислушаться к Пирогову. С этого момента Николай Иванович впал в немилость и был «сослан» в Одессу на должность попечителя Одесского и Киевского учебных округов. Пирогов попытался реформировать сложившуюся систему школьного образования, его действия привели к конфликту с властями, и учёному пришлось оставить свой пост. Десять лет спустя, когда после покушения на Александра II в России усилилась реакция, Пирогов был вообще уволен с государственной службы даже без права на пенсию.

     В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своём небольшом имении «Вишня» неподалёку от Винницы, где организовал бесплатную больницу. Он ненадолго выезжал оттуда только за границу, а также по приглашению Петербургского университета для чтения лекций. К этому времени Пирогов уже был членом нескольких иностранных академий. Относительно надолго Пирогов лишь дважды покидал имение: первый раз в 1870 году во время франко-прусской войны, будучи приглашён на фронт от имени Международного Красного Креста, и второй раз, в 1877—1878 годах — уже в очень пожилом возрасте — несколько месяцев работал на фронте во время русско-турецкой войны.

     Пирогов подчеркивал огромное значение профилактики в медицине, говорил, что "будущее принадлежит медицине предохранительной". После смерти Пирогова было основано Общество русских врачей в память Н. И. Пирогова, регулярно созывавшее Пироговские съезды.

     Как педагог Пирогов вел борьбу с сословными предрассудками в области воспитания и образования, выступал за так называемую автономию университетов, за повышение их роли в распространении знаний среди народа. Стремился к осуществлению всеобщего начального обучения, был организатором воскресных народных школ в Киеве. Педагогическая деятельность Пирогова в области просвещения и его педагогические сочинения высоко оценивали русские революционные демократы и ученые Герцен, Чернышевский, Н. Д. Ушинский.

     Умер Н.И. Пирогов 23 ноября 1881 года. Тело Пирогова было забальзамировано его лечащим врачом Д. И. Выводцевым с использованием новоразработанного им метода, и погребено в мавзолее в деревне Вишня под Винницей.

     Имя Пирогова носят Петербургское хирургическое общество, 2-й Московский и Одесский медицинские институты. В селе Пирогове (бывшее Вишня), где находится склеп с набальзамированным телом ученого, в 1947 году открыт мемориальный музей-усадьба. В 1897 году в Москве перед зданием хирургической клиники на Большой Царицынской улице (с 1919 года - Большая Пироговская улица) установлен памятник Пирогову (скульптор В. О. Шервуд). В Государственной Третьяковской галерее хранится портрет Пирогова кисти Репина (1881).

По материалам "Большой советской энциклопедии"

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова