сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

26 января 1761 года (255 лет назад) родился К.А. Анфилатов


Вятский купец 1-й гильдии, основатель первого в России общественного банка, первый российский предприниматель, открывший торговлю с Северо-Американскими соединенными штатами Ксенофонт Алексеевич Анфилатов родился 26 января 1761 г. в деревне Вагинской Шестаковского тяглового стана Слободского уезда Вятской губернии в семье черносошного крестьянина Алексея Ивановича Анфилатова.

В 1761 году в дед Ксенофонта Иван Анфилатов с сыновьями Алексеем и Лукой подали прошение о записи их в цеховые г.Слободского. Прошение было удовлетворено, но семья продолжала долгое время жить в родной деревне, о чем свидетельствуют исповедальные росписи Благовещенской церкви с. Шестаково.

С записью в цех Анфилатовы получили право заняться наряду с земледелием любым из позволенных ремесел, но, располагая определенным капиталом («денег 600рублев»), они предпочли заняться торговлей.

В 1769 году умерла мать Ксенофонта Алексеевича Маланья Яковлевна, и в 1771 его отец женился вторично – на дочери слободского старожила Степана Белослудцева Феодосии. Когда истек срок записи Анфилатовых в цеховые, братья Алексей и Лука , в отличие от своего отца, решили не возвращаться в крестьянское состояние и подали прошение о записи их в купечество навечно.

В 1775 году они уже числились в купцах II гильдии, имели собственный дом в Слободском и располагали, по их собственным словам, «капиталом в 3000 рублей».

В январе 1778 года Ксенофонту Анфилатову был выдан паспорт «В Российские малороссийские и сибирские города для купечества», под поручительством его дяди, Луки Ивановича. Это было вызвано тем, что в 1777 году его отца, Алексея Ивановича, выбрали на год в соляные головы г. Слободского, и он не мог отлучаться из города, а Ксенофонт должен был подменить его в купеческих делах. Вероятно, в этот год была первая его самостоятельная торговая поездка.

Как писал сам К.А. Анфилатов, «с самого почти малолетства моего употребил себя на труды и занятия во внутренней и внешней торговле…» но сказать более определенно о начале его торговой деятельности до этого времени сложно. Во второй половине 80-х годов его отец отошел от дел и поселился в родной деревне, где принялся за постройку каменного храма. 10 сентября 1791 года он скончался и был погребен в ограде построенной им церкви. На могильной плите выбита надпись:

«…лежа безгласный камень сей мимоходящим объявляет…
Анфилатов Алексей… здесь в гробе… почивает
деревни Вагинской жилец, потом был слободской купец
и бедным помогал в крестьянстве,
и строил он храм святой,
две службы совершил в гражданстве.
В год помер пятьдесят шестой…»

По отходе от дел А.И. Анфилатова семейное дело возглавил его брат Лука Иванович. Ксенофонт Алексеевич не имел в это время своего дома и жил с дядей, даже капитал «объявлял обще с ним» и ездил по дядиному поручению для исправления «купеческой коммерции» так как сам Лука Иванович по состоянию здоровья и по избрании на трехлетие (1784-1787) к заседанию в городском магистрате бургомистром, отлучаться от города не имел возможности.

Дела Анфилатовых в то время значительно поправились. Если в 1780 году они сообща объявили капитал в 2500 рублей, то в 1785 г. семейный капитал был объявлен в 5100 рублей.

Но все же его было недостаточно, чтобы поставить дело на широкую ногу, и в 1787 году они образовывают со своим родственником торговую фирму «Илья Платунов, Лука и Ксенофонт Анфилатовы». Обороты фирмы достигали 130 тысяч рублей. Имена членов фирмы появляются среди купцов, имевших в Архангельске заграничный торг. Фирма просуществовала до 1790 года, когда «по общему дружескому согласию» компаньоны расстались.

1787 г. знаменателен еще и тем, что в этом году Анфилатовы записались в I гильдию (объявив каптал в 11 тысяч рублей). 17 декабря 1789 года Ксенофонт Анфилатов избирается на трехлетие бургомистром в Слободской магистрат, как получивший на выборах наибольшее количество голосов (99 против 5). Важным событием в жизни Анфилатовых стала покупка им в 1794 году за 3400 рублей бригантины «английской о двух мачтах, грузу понести могущее 70 нестов». Судно получило название «Доброе товарищество».

Следствием этой покупки явило зачисление Анфилатова в 1791 году в разряд «именитых граждан», что давало ему право иметь дачи, загородные дворы и сады, ездить в город в карете запряженной четверкой и главное – являться на приемы в императорский дворец, правда, последняя привилегия распространялась на лиц мужского пола.

Характерно, что кораблем Ксенофонт Анфилатов обзавелся раньше, чем выстроил для себя отдельный дом. План его «каменного двухэтажного дому в улице Глазовской, идучи из города на правой стороне» был утвержден вятским наместником. 13 мая 1971 года на этом дворовом месте, но со стороны Рождественской улицы, были выстроены хлебные лавки и амбары. Рядом с племянником возвел новый дом и Лука Анфилатов.

Несмотря на то, что с построением новых домов они стали жить порознь, дела продолжали вести вместе. С 1791 года дядя и племянник Анфилатовы ведут торговлю совместно с вятскими купцами Николаем и Василием Леонтьевичами Калиниными, заключив с ними договор на 10 лет.

Дела они вели разные: брали подряды на перевозку казенного вина, торговали ржаной и пшеничной мукой и т.д. Об оборотах фирмы свидетельствует тот факт, что в 1799 году для доставки к Архангельску товаров им потребовалось 20 парок от 16 до 20 тыс. пудов вместимостью, при том, что этот год был не самым удачным для фирмы, их оборот в Архангельске составил всего 50 тысяч рублей, в то время как в лучшие годы ( например, в1797 г.) достигал 117 тыс.рублей.

В 1797 году Лука Иванович скончался, и Ксенофонт Анфилатов начал вести дела самостоятельно. В этом году он объявил свой капитал в 16100 рублей.

В 1793 году умерла жена К.А. Анфилатова Евдокия Михайловна, дочь канцеляриста Вятской духовной консистории М.Никонова. В браке с Ксенофонтом Алексеевичем прожила она одиннадцать лет и оставила ему двух сыновей - Ираклия и Алексея, и двух дочерей - Марию и Анну. Младшему Алексею не было и года. В 1795 года кончился срок договора с Калининым и Ко, и Анфилатов повел дело один. В основе его коммерческой деятельности лежала скупка в Слободском и в других местах Вятской губернии ржи, зерном и мукой, пшеницы, и льняного семени, кож и сала говяжьего, смолы, пеньки, льна, рогож и доставка , а также перепродажа их в Архангельске или отправка на своих судах за границу.

Обороты его в Архангельске достигали огромных размеров: в 1801 году – более 250 тыс.рублей, в 1802 – почти 400 тыс. рублей. Размах дел потребовал завести свою контору в Архангельске. Эта контора, наряду с тремя другими (Алексея Попова, Степана Митрополова, Павла Пудина), «ни в чем не уступала иностранным».

В 1802 году в компании с вологодскими купцами Николаем и Степаном Митрополовыми. К.А. Анфилатов задумывает учредить в Лондоне «российскую купеческую контору на всех правах и преимуществах, каковыми пользуются англичане в России» и вскоре получает на это разрешение от царя Александра I.

В 1802 году К.И.Анфилатова вторично выбрали на трехлетие (1802-1804 г.г.) бургомистром в Слободской магистрат, но исполнял он свою должность не очень ревностно, проводя большую часть времен в торговых разъездах.

В 1803 году Ксенофонт Анфилатов с Алексеем Поповым и купцом Дорбеккером учредили «Беломорскую компанию» для китобойного и рыболовного промыслов, однако Анфилатов не ограничился только этим видом деятельности и вел целый ряд других торговых операций. Суда с его товарами ходили в Англию, Голландию, Бремен и Гамбург.

Торговля с европейскими городами из-за неугасшей европейской войны в те годы переживала упадок. Угроза захвата судна или его блокада в одном из европейских портов вызвали необходимость поиска нового, более стабильного рынка сбыта, потому в конце 1805 года у Анфилатова возник грандиозный план завести непосредственные торговые сношения с Америкой через Атлантический океан.

Проект Анфилатова был совершенной новостью. До 1809 года в России не было даже дипломатического представителя США. Правительство пошло навстречу инициативе Ксенофонта Анфилатова: 16 сентября 1805 года последовал Указ, дозволявший слободскому купцу Анфилатову отправить в соединенные штаты три корабля без взимания с них таможенных сборов:

Из Указа Императора Александра I

«Примечая с особым удовольствием, что слободской купец Ксенофонт Анфилатов первый предпринял отправить на своих кораблях российские товары в порты Американских Соединенных Штатов, я поручаю объявить ему мое благоволение и принять меры, чтобы первые три корабля, в России построенные и ему, Анфилатову, принадлежащие и отправленные с российскими товарами в Соединенные Штаты, отпущены были без взимания тарифных пошлин, и равным образом, пошлин с привозимых на тех кораблях товаров не брать.»

Кроме того, ему было выдано пособие в 200 тысяч рублей.

В 1806 году К.А. Анфилатов отправил в штаты два корабля: «Иоганес Каприст» ( из Архангельска в Нью-Йорк) и «Эрц-Энгель Михаэль» (из Санкт-Петербурга в Бостон). Прибыль от предприятия составила 1 миллион 148 тысяч 913 рублей 75 копеек. Правда, сам Ксенофонт считал эту сумму несколько завышенной. Но результаты предприятия были благотворны не только лично для Анфилатова: они привлекли в Россию американских негоциантов. Так в 1811 году в Архангельске существуют уже две американские купеческие конторы. Активизировались и русско-американские дипломатические отношения. В 1808 году в России появился первый американский дипломатический представитель.

В 1809 году Ксенофонт Анфилатов отправляет в Америку третий корабль, но в этот раз корабль не вернулся и судьба его неизвестна. В этом году в жизни Ксенофонта Алексеевича происходит целый ряд важных событий: его вносят в списки первостатейных купцов Слободского, и он покупает два английских корабля из числа конфискованных в кронштатском порту после разрыва дипломатических отношений с Англией. Но главное – в этом году К.А. Анфилатов начинает хлопотать об учреждении коммерческого банка.

Хлопоты К.А. Анфилатова увенчались успехом, и 29 октября 1809 года последовал высочайший указ, дозволявший Анфилатову учредить в г. Слободском городской общественный банк под его начальством и попечением. Второй пункт указа гласил: «Наименовать Анфилатова Директором сего Банка, а банк, в честь его имени, Банком Анфилатова, каковое название сохранить сему банку и тогда, когда со времени поступит оный в управление Городской Думы».

Несмотря на занятость в торговых делах в г Архангельске и Санкт-Петербурге, К.А. Анфилатов внимательно следил за деятельностью банка. Дела банка шли вполне успешно, но его собственные дела все более и более приходили в упадок.

Надо заметить, что общие условия для ведения торговли со времени заключения Тильзитского мира стали для русских купцов, торговавших с европейскими странами, крайне неблагоприятными. В полной мере это сказалось и на К.А.Анфилатове. Особенно сильно повлияло на его торговлю дело о корабле «Фрау Марта», по которому он был обвинен в 1808 году в нарушении правил торговли английскими товарами и был вынужден выплатить все деньги, вырученные от продажи груза с судна «Фрау Марта». Убытки составили 127 тысяч рублей.

Хотя в 1812 году Государственный Совет и снял с Анфилатова все обвинения и выплатил «секвестрованные» у него деньги, но изъятие из оборота почти на четыре года такой крупной суммы не могло не сказаться на его торговых делах.

Несмотря на покровительство царя (вступившего в число акционеров), дела компании с самого начала пошли неудачно, и в 1813 году компания была ликвидирована. Кредиторам было уплачено «не более 8 копеек на рубль».

В июне 1812 года Архангельский городской магистрат постановил приступить в описи имения К.А. Анфилатова и опубликовать извещение о его банкротстве. Через некоторое время был учрежден над Анфилатовым «конкурс» из выбранных их числа кредиторов лиц для выяснения причин разорения.

В 1813 году компания была ликвидирована. Кредиторам было уплачено «не более 8 копеек на рубль».

Расследование продолжалось почти три года и было закончено 22 января 1815 года. Рассмотрев все обстоятельства дела, кураторы конкурса пришли к выводу, что Анфилатов «потерпел убытки в торговле своей по причинам разных политических и других непредвиденных перемен и обстоятельств коммерческих», а «обмана и умысла в том не оказалось», поэтому решено было признать его не банкротом, а упавшим.

Так единственный Первой гильдии купец г.Слободского Ксенофонт Алексеевич Анфилатов стал простым мещанином того же города, не имевшим даже своего угла. К материальным затруднениям добавилось и личное горе – в 1815 году утонул старший сын Ираклий. После разорения К.А. Анфилатов жил то в Петербурге, то в Архангельске, где у его жены был наследственный дом. Там же, в Архангельске, он и умер в 1820 году.

Но заслуги Анфилатова не были забыты: в 1814 году за учреждение Слободского Общественного банка Ксенофонт Анфилатов был награжден медалью на голубой ленте. До конца своего существования Слободской Общественный банк носил имя К.А. Анфилатова. В 1863 году на средства банка был сооружен памятник на могиле К.А. Анфилатова.

К 100-летию со времени открытия Слободского городского общественного банка была издана биография, составленная Г.А. Замятиным «Ксенофонт Алексеевич Анфилатов».


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова