сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

27 января 1791 года (225 лет назад) родился И.Ф. Базилевский


Золотопромышленник, откупщик, филантроп, действительный статский советник Иван Федорович Базилевский (1791-1876) родился 27 января 1791 г. в семье дьякона Богородицкой церкви г. Стерлитамака.

Иван Федорович Базилевский
Иван Федорович Базилевский

Держал винные откупа на юге России и в Сибири. Средства вложил в золотые прииски Восточной Сибири с добычей до 60 пудов золота в год.

Иван Фёдорович был известным меценатом и благотворителем. «В Уфе нет ни одного благотворительного учреждения, в котором бы И.Ф. Базилевский не принимал участия», - писали о нем современники. Он жертвовал на постройку первого театра в Уфе, вкладывал деньги в строительство сельских школ, церквей. Часть центральной улицы Уфы первоначально называлась Базилевской в его честь.

И.Ф. Базилевский передал казне свое здание в Уфе для открытия Оренбургского училища первого разряда для ста девочек. В 1865 г. училище преобразовали в Уфимскую Мариинскую женскую гимназию, к семи общеобразовательным классам прибавился педагогический. В 1898 г. рядом со старым деревянным зданием гимназии выросло двухэтажное каменное. Сейчас здесь размещается школа-гимназия.

Из Уфы Иван Федорович Базилевский переехал в С.Петербург. В 1860 г. он стал попечителем Александро-Мариинского приюта для бедных детей. Приют был основан в 1841 г. на средства императорской семьи и был назван Александро-Мариинским в честь Государя Наследника Цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александа II) и его невесты (позднее супруги) Марии Александровны.


Александро-Мариинский детский приют Ивана Базилевского - Средняя школа N 48

Первоначально приют размещался в нанятом помещении, а в 1852 г. для него построили деревянный дом. Предназначен приют был для бедных детей, родители которых работали и не могли уделять им внимание. Дети не жили в приюте, а приходили в него утром и оставались до вечера. Приют пользовался большой популярностью.

Иван Федорович содержал приют за свой счет. С 1873 г. приют стал именоваться Александро-Мариинским приютом Ивана Базилевского. К тому времени деревянный дом приюта обветшал и И.Ф. Базилевский построил за свой счет новое здание. Двухэтажный каменный дом с подвалом был построен в 1882 г., в него перевели приют.

После смерти И. Ф. Базилевского в 1878 г. приют взял на свое попечение сын Базилевского - Федор Иванович, титулярный советник. Он продолжал отпускать ежегодно средства на содержание приюта, кроме того платил жалование учителям и производил ежегодный ремонт.

В начале ХХ века городской Попечительский совет принял решение объединить с благополучным заведением Базилевского пришедший в упадок "сиротский приют в память 19 февраля 1861 г." , размещавшийся на Фонтанке. Для этого пришлось надстроить приют одним этажом и пристроить трехэтажный флигель.

После революции приют был закрыт. В здании позже разместилась школа.

По материалам Muzeum.Me

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова