сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Науки делятся на две группы — на физику и собирание марок.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

5 ноября 1897 года (119 лет назад) родился Д.Г. Павлов



Д.Г. Павлов
     Генерал Армии Дмитрий Григорьевич Павлов родился 23 октября 1897 года (5 ноября по новому стилю) в деревне Вонюх, ныне Павлове Кологривского района Костромской области, в семье крестьянина-бедняка. Русский. Член ВКП(б) с ноября 1919 года. Окончил 4 класса сельской школы и 2-х классное Суховерховское училище. Из за недостатка денег учебу закончил и работал в деревне.

     Участник I мировой войны. Ушел добровольцем служил в 120-м Cepпyxoвcком полку, в 5-м гусарском и 20-м стрелковом полку, в 202-м запасном полку. Дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году на реке Смоходе и взят в плен. В плену находился в лагерях Кляйн Витемберг. Работал на фабрике Шпрингштоф и шахтах Мариана-Грубе. Освобожден из плена после окончания Первой мировой войны, домой вернулся 1 января 1919 года.

     Участник Гражданской войны. В Красной Армию призван по профмобилизации 25 августа 1919 года, направлен в 56-й продовольственный батальон, был делопроизводителем продотряда в Левашовской и Климовской волостях по продналогу.

     В декабре 1919 года поступил на Костромские пехотные курсы комсостава, которые и окончил 1 марта 1920 года, после чего уехал на Южный фронт. После экзамена в инспекции кавалерии 13-й армии был направлен в 8-ю казачью кавалерийскую дивизию, где и служил в отдельном запасном дивизионе командиром взвода сотни и ком-дивизиона. Был под Перекопом (Иваньковцы). За время стоянки дивизиона в Константинограде (Полтавской области) сражался с махновцами в районе деревни Мартыновка. Был под Проскуровом, под Волочийском, Збаражем, Тарнополем. В октябре переведен в инспекцию кавалерии 13-й армии и назначен инспектором для поручений при инспекции кавалерии 13-й армии. Расследовал и проверял боевую работу 7 кд, ее бои в районе балок Большая и Малая Калмычка и других частей.

     В декабре 1920 года по расформированию инспекции переведен в инспекцию кавалерии Южного фронта (г. Харьков), а оттуда направлен учиться в Омскую объединенную высшую военную школу Сибири на кавалерийское отделение. С 1 января 1921 года по апрель 1922 года был слушателем и одновременно командовал полуэскадроном слушателей этой школы в городе Омске. Школу окончил с отличием за что был награждён биноклем от Революционного Военного Совета (РВС) войск Сибири.

     В должности помощника командира 55-го кавалерийского полка 6-й Алтайской кавалерийской бригады 10-й отдельной кавалерийской дивизии сражался против банд Сальникова в районе Убинское и остатков Кайгородова (Бухтарма, Катон, Карагай). В 1923 году вместе с бригадой переброшен на Туркестанский фронт. В феврале 1923 года в должности начальника истребительного отряда участвовал в боевых действиях против банды Турдыбая (район Ходжента, кишлак Ляйляк). В августе 1923 года переброшен вместе с бригадой в Восточную Бухару. Руководил операциями против банд Ибрагим-Бека, Ала-Назара, Барота, Ходмана, Хаджи-Али, последние три разгромлены, а остатки загнаны в Афганистан. Болел малярией. С июня 1924 года был помощником командира по строевой части 48-го кавалерийского полка, с октября того же года - на такой же должности в 47-м кавалерийском полку.

     С октября 1925 года по июнь 1928 года учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. По окончании академии с 1 июля 1928 года назначен командиром и военкомом 75-го кавалерийского полка 5-й отдельной Кубанской кавалерийской бригады (Даурия). В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады. С марта 1930 года - в распоряжении Главного управления кадров РККА.

     С января 1931 по август 1931 года учился на Академических курсах технического усовершенствования начальствующего состава при Военно-технической академии имени Дзержинского в городе Ленинграде. После окончания АКТУС с марта 1931 до февраля 1934 года командовал 75-м кавалерийским полком и 6-м механизированным полком в Гомеле. С января 1934 по октябрь 1936 года командир и военком 4-й отдельной механизированной бригады.

     С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами.

     За выполнение специального задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года комкору Павлову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 30.

     С июля 1937 года по ноябрь — заместитель начальника Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА. С декабря 1937 года начальник АБТУ в звании комкор. Одновременно с марта 1938 по июнь 1941 года - член Главного Военного Совета Красной Армии.

     Участвовал в советско-финляндской войне 1939—40 гг.

     Кандидат в члены ЦК ВКП(б) с 1939 года. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва.

     Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Павлову Д.Г. присвоено воинское звание "генерал-полковник танковых войск".

     С июня 1940 года генерал-полковник танковых войск Павлов Д.Г. командовал войсками Западного (бывшего Белорусского) Особого военного округа, а с первого дня Великой Отечественной войны — Западным фронтом.

     22 февраля 1941 года генерал-полковнику танковых войск Павлову Д.Г. присвоено высшее воинское звание "генерал армии".

     Войска Западного фронта приняли на себя основной удар немецко-фашистских войск и были разгромлены. 30 июня 1941 года генерал армии Павлов Д.Г. был отстранён от занимаемой должности и вызван в Москву. Оттуда его вновь направили на фронт без конкретной должности, а 4-го (по другим данным 6-го) июля 1941 года он был арестован. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР от 22 июля 1941 года Павлов Д.Г. и ряд других генералов был лишён наград и воинского звания, обвинен в трусости паникерстве, развале управления войсками и сдаче противнику без боя складов и имущества. Расстрелян в тот же день вместе с другими командирами Западного Фронта: начальником штаба - генерал-майором Климовских В.Е., начальником связи - генерал-майором Григорьевым А.Т. и командующим 4-й армией - Коробковым А.А.

     Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 31 июля 1957 года реабилитирован посмертно.

     Награждён 3-я орденами Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, медалью "XX лет РККА".

     В деревне Павлове герою установлен обелиск.

Источник Герои страны


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова