сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт - простые вещи сложными.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

1 декабря 1890 года (126 лет назад) родился В.К. Блюхер



В.К. Блюхер
     Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря 1890 года (19 ноября по старому стилю) в деревне Барщинка Ярославской губернии в семье крестьянина-бедняка.

     Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого тогда прусского фельдмаршала. Кличка со временем превратилась в фамилию.

     В 1904 году, после года учебы в церковно-приходской школе, отец увез Блюхера на заработки в Петербург. Блюхер работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву.

     В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой.

     В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.

     С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. Блюхер служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры.

     В 1915 году после тяжелого ранения под Тернополем освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. Вступил в партию большевиков.

     В мае 1917 Блюхер познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасной полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета.

     Но недолго над городами и поселками Южного Урала реяли красные флаги. Белоказачий атаман Дутов поднимает мятеж с целью восстановления монархии. Казаки, юнкера, офицеры, предводительствуемые им, захватывают Оренбург, Троицк, Верхне-Уральск, окружают Челябинск. Под Челябинском белым пришлось ощутить сокрушительные удары отрядов рабочих и солдат, которые привел на помощь осажденным начальник штаба Красной гвардии г. Самары В. К. Блюхер.

     Шесть месяцев идет ожесточенная война, города и села переходят из рук в руки. Отрезанные от основных сил Красной Армии полки Блюхера оказываются в окружении. На совещании командиров и политработников он предлагает смелый план: боевой рейд по тылам белых - в рабочие районы Северного Урала. Свыше полутора тысяч километров за три месяца с боями проходят недостаточно вооруженные, плохо одетые и обутые революционные солдаты, рабочие, крестьяне. Железная воля, военный талант и выдающаяся храбрость Василия Константиновича, коммунистов ведут их вперед. В непрерывных кровопролитных боях полки Блюхера громят численно превосходящего врага и разрывают кольцо окружения, соединившись с частями 4-й Уральской дивизии.

     Блюхер был активным участником гражданской войны.

     B 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала А. И. Дутова. Партизанская армия во главе с Блюхером совершила 40-дневный рейд, пройдя с боями более 1500 км. Блюхер командовал стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск А. В. Колчака. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции.

     В ноябре 1920 года по приказу комфронта М. В. Фрунзе группа войск под командованием В. К. Блюхера штурмует Перекопский перешеек, Юшуньские позиции. Для обеспечения успеха операции отдельные части переходят вброд Сиваш, считавшийся непроходимым, врываются в Крым. Врангель разбит, ликвидирован последний оплот белогвардейщины европейской части страны. Вершиной военно-стратегического таланта Василия Константиновича явилась организация воспетого в песнях взятия Спасска и Волочаевки на Дальнем Востоке. В сорокаградусные морозы красные воины взяли считавшиеся неприступными укрепления и наголову разбили белогвардейцев.

     В 1921 году назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв (Волочаевский укрепленный район). Награждён четырьмя орденами Красного знамени (1921, 1928).

     В 1922—1924 — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона.

     В 1924—1927 годах Блюхер был главным военным советником в Китае, пользовался псевдонимом «Га Лин» (в честь жены Галины). В 1927—1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом. В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.

Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937).

     Через год в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА был арестован и сам Блюхер.

     В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан в результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Они действительно имелись из-за непрерывных «чисток» армии. Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».

     Угрюмое недовольство Мехлиса, инспектировавшего его после хасанских событий, холодное молчание обычно поддерживавшего его Сталина на разборе в Кремле той же Хасанской операции, вежливое предложение Ворошилова отдохнуть в Сочи, пока ему после отстранения от командования армией подберут соответствующую маршальскому званию должность.

     Блюхера арестовали в Сочи. Он едва успел прилечь, чтобы усмирить нестерпимую боль от старых ран в спине, как в дверях возникли четыре молчаливые фигуры в строгих штатских костюмах. Василий Константинович понял всё.

     Этот день, 22 октября 1938 года, высветил для Блюхера многое... Допрос вел Берия. В.К.Блюхер отверг предъявленные ему обвинения в измене Родине и в намерении сбежать в Японию.

     В тюрьме к нему применялись пытки и избиения. 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме.

     10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишен звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Блюхер был женат трижды.

     Его две первые жены — Галина Покровская и Галина Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ.

     Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.

Компиляция: andruha6666.narod.ru

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова