сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

23 декабря 1777 года (239 лет назад) родился Александр I


Александр I
Джордж Доу, 1825


Александр I Павлович (Победитель, Благословенный), российский император с 1801 по 1825 год, "император Всероссийский, Московский, Киевский, Новгородский, царь Казанский, Астраханский, Польский, Сибирский, Херсонеса Таврического, государь Псковский, великий князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский, Финляндский и прочая", старший сын Павла I, родился 23 декабря 1777 года (12 декабря по старому стилю).

Сразу после рождения Александр был взят у родителей своей бабкой императрицей Екатериной II, которая намеревалась воспитать из него идеального государя, продолжателя своего дела. В воспитатели к Александру по рекомендации Д. Дидро был приглашен швейцарец Ф. Ц. Лагарп, республиканец по убеждениям.

Великий князь рос с романтической верой в идеалы Просвещения, сочувствовал полякам, лишившимся государственности после разделов Польши, симпатизировал Великой французской революции и критически оценивал политическую систему российского самодержавия. Екатерина II заставила его прочитать французскую Декларацию прав человека и гражданина и сама растолковала ему ее смысл. Вместе с тем в последние годы царствования бабки Александр находил все больше несоответствий между декларируемыми ею идеалами и повседневной политической практикой. Свои чувства ему приходилось тщательно скрывать, что способствовало формированию в нем таких черт, как притворство и лукавство. Это отразилось и на взаимоотношениях с отцом во время посещения его резиденции в Гатчине, где царил дух военщины и жесткой дисциплины. Александру постоянно приходилось иметь как бы две маски: одну для бабки, другую для отца.

В 1793 году его женили на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна), которая пользовалась симпатией русского общества, но не была любима мужем.

Считается, что незадолго до своей смерти Екатерина II предполагала завещать Александру престол в обход сына. По-видимому, внук был в курсе этих ее планов, но принять престол не согласился.

После воцарения Павла положение Александра еще более осложнилось, ибо ему приходилось постоянно доказывать подозрительному императору свою лояльность. Отношение же Александра к политике отца носило резко критический характер. Именно эти настроения Александра способствовали его вовлечению в заговор против Павла, но на условиях, что заговорщики сохранят его отцу жизнь и будут добиваться лишь его отречения. Трагические события 11 марта 1801 года серьезно повлияли на душевное cостояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней.

Александр I вступил на престол сразу после убийства своего отца, Павла I. 15 сентября (старого стиля) 1801 года в Успенском соборе Москвы был коронован митрополитом Московским Платоном (Левшиным); было использовано то же чинопоследование коронования, что и при Павле I, но отличием было то, что императрица Елизавета Алексеевна «при короновании своём не становилась пред своим супругом на колени, а стоя приняла на свою голову корону».

В годы царствования Александра I произошел ряд событий первостепенной важности: после безуспешных попыток помочь Австрии в ее войне против Наполеона и победы Наполеона над Германией, в 1806 году состоялось свидание императора Александра с Наполеоном и был заключен Тильзитский договор. В 1809 году к Российской империи была присоединена часть Швеции, которая вместе с Выборгской губернией получила наименование "Великого княжества Финляндского". Однако Наполеон вскоре решил избавиться от слишком могущественного соседа и стал собирать войска и строить склады с явным намерением нападения на Россию. Вторжение произошло 12 июня 1812 года. 600-тысячная армия Наполеона располагала тысячью орудий, а Россия к этому времени смогла собрать в трех разных армиях всего 205 тыс. человек при 640 орудиях. Отступая перед врагом, русская армия постепенно накопляла силы, подходившие из отдаленных губерний, а армия Наполеона, вынужденная охранять свои пути сообщения, уменьшалась. В итоге, когда 26 августа того же года произошел Бородинский бой, в нем приняло участие 120 тыс. русских войск против 125 тыс. французов. Общее число выбывших из строя убитых и раненых в этом бою составило 110 тыс. воинов. В начале сентября французы вступили в Москву, а в октябре были вынуждены начать отступление. Обратно перешло российскую границу всего 20 тыс. человек, имевших одно орудие. 19 марта 1914 года русские войска вступили в Париж и пробыли во Франции и Германии до 1817 г.

Эти военные события чрезвычайно подняли патриотический дух русского народа, вызвали к новой деятельности все здоровые силы страны и ослабили увлечение Западной Европой среди высшего класса общества, но до полного изжития этого зла было еще очень далеко.

Укрепив в результате победы над французами свой авторитет, Александр и во внутренней политике послевоенного времени предпринял очередную серию реформаторских попыток. Еще в 1809 г. было создано Великое княжество Финляндское, ставшее по существу автономией с собственный сеймом, без согласия которого царь не мог менять законодательство и вводить новые налоги, и сенатом (правительством). В мае 1815 г. Александр объявил о даровании конституции Царству Польскому, предусматривавшей создание двухпалатного сейма, системы местного самоуправления и свободу печати.

В 1817-1818 годах ряд близких к императору людей (в т.ч. А.А. Аракчеев) занимались по его приказу разработкой проектов поэтапной ликвидации крепостного права в России. В 1818 г. Александр дал задание Н.Н. Новосильцеву подготовить проект конституции для России. Проект "Государственной уставной грамоты Российской империи", предусматривавший федеративное устройство страны, был готов к концу 1820 года и одобрен императором, но его введение было отложено на неопределенный срок. Своему ближайшему окружению царь жаловался, что не имеет помощников и не может найти подходящих людей на губернаторские должности. Прежние идеалы все более казались Александру лишь бесплодными романтическими мечтами и иллюзиями, оторванными от реальной политической практики. Отрезвляющее воздействие оказало на Александра известие о восстании Семеновского полка (1820 г.), воспринятое им как угроза революционного взрыва в России, для предотвращения которого необходимо было принять жесткие меры. Тем не менее мечты о реформах не покидали императора вплоть до 1822-1823 годов.

Наместником Царства Польского стал великий князь Константин Павлович, женатый на графине Грудзинской и отрекшийся, вследствие этого брака, от права на престол. Акт отречения опубликован не был и дал предлог для бунта "декабристов".

В 1825 году ухудшилось здоровье супруги Александра I, для которой признали полезным пребывание на юге. Для этой цели был выбран г. Таганрог. Своим пребыванием на юге Александр I воспользовался для поездки в Новочеркасск, в Крым и Георгиевский монастырь, во время которой он простудился и совершенно больным вернулся в Таганрог. 19 ноября (1 декабря) 1825 года он умер от тифа. Через несколько недель, сопровождая тело своего мужа в Петербург, в г. Белове скончалась и Императрица Елисавета Алексеевна.

Относительно смерти Александра I существует много легенд, большинство из которых исходят из того, что царь не умер, а инсценировал смерть и вместо него в гроб положили безымянный труп. Далее следуют варианты. Есть версия, по которой императора приняла на борт яхтя лорда Лондондерри, ожидавшая его на внешнем рейде Таганрогского порта. По другим версиям Александр скрылся в Почаевском монастыре, в пещерах Киево-Печерской Лавры, в Свеаборгской крепости и т.п.

Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Александр отправился в Сибирь, где появился и жил под именем старца Федора Кузьмича. Сначала он поселился в деревне Зерцалы, приписанной к казенному винокуренному заводу, затем поселился у казака Сидорова, построившего для него избушку на заднем дворе. Затем он жил неподалеку от села Краснореченского на пасеке крестьянина Латышева, и, наконец, в четырех верстах от г. Томска, на заимке купца Хромова. В этой келье старец проводил лето, а зимой перебирался в Томск, на Монастырскую улицу, где за двухэтажным хромовским домом укрывался его маленький домик. В нем-то и зимовал таинственный старец, статный, осанистый, лишь изредка появляясь на городских улицах. Старец Федор Кузьмич умер в 1864 году.

Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует, однако существуют свидетельства современников и некоторые косвенные доказательства. Царя в старце Федоре Кузьмиче узнал сосланный в Сибирь истопник из царского дворца. Узнал Государя и отставной солдат, помнивший его по службе в дворце. Узнала его и некая чиновница, которая при звуках знакомого голоса даже упала в обморок. Сам Федор Кузьмич, уезжая из д. Зерцалы, оставил в тамошней часовне загадочный вензель в виде буквы "А", с короной над нею и парящим голубем вместо черты, нарисованный карандашом и раскрашенный зеленовато-голубой и желтой красками.

Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которую установил Николай I на Дворцовой площади Петербурга, изображен ангел, несущий крест и двуглавые орлы без корон, что аллегорически указывало на добровольный отказ от власти. Да и могила Александра I в Петропавловской крепости оказалась пустой. Ясно, что в императорской не могли хранить останки постороннего человека (вскрытие захоронения производилось в первые годы после Октябрьского переворота 1917 года).

За время правления Александра территория Российской империи значительно расширилась: в российское подданство перешли Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Имеретия, Гурия, Финляндия, Бессарабия, большая часть Польши (образовавшая царство Польское). Окончательно были установлены западные границы империи. Следует еще сказать, что в эти же годы пришли в русское подданство острова Спиридова, Крузенштерна, Суворова, Кутузова и др., в общей сложности более 50 разных островов Тихого океана; была открыта Земля Александра I, у Южного полюса, и Земля Петра Великого.

По материалам: Хронос.ру

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова