сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

10 августа 1839 года (177 лет назад) родился А.Г. Столетов


Александр Григорьевич Столетов
А.Г. Столетов

     Из купеческой среды вышло много замечательных людей, которые прославили свою страну вовсе не предпринимательской деятельностью. К этой славной плеяде относится и выдающийся русский физик Александр Григорьевич Столетов.

     А.Г. Столетов родился 29 июля (10 августа по новому стилю) 1839 года в городе Владимире, в многодетной семье купца Григория Михайловича Столетова. Отец великого ученого был владельцем бакалейной лавки и кожевенной мастерской.

     Начальное образование А.Г. Столетов и его брат, Николай Григорьевич Столетов – будущий известный русский военачальник, генерал от инфантерии, - получили в семье: их мать Александра Васильевна сама занималась обучением своих детей и подготовила их к поступлению в Владимирскую гимназию. Всего же в семье Столетовых было шестеро детей.

     В 1849 году Александр Столетов поступает во Владимирскую гимназию, по окончании которой в 1856 г. с золотой медалью он получает свидетельство, дающее ему право поступления в Университет без вторичного экзамена. Осенью того же года Александра Столетова зачисляют студентом на физико-математический факультет Московского университета с предоставлением ему государственной стипендии.

     В 1860 г. Столетов с отличием оканчивает университет, однако не торопится покидать его: как государственный стипендиат он был обязан отработать шесть лет по линии Министерства народного просвещения. В талантливом выпускнике заинтересовано и руководство факультета, которое ходатайствует об оставлении молодого ученого при университете.

     Осенью 1861 года Столетов успешно сдает экзамен на звание магистра физики, но защиту докторской диссертации пришлось отложить: летом 1862 года А.Г. Столетов отправляется в заграничную командировку как наиболее достойный и многообещающий кандидат.

     За границей Столетов пробыл три года, упорно изучая физику в университетах Гейдельберга, Геттингена и Берлина. Впоследствии Густав Кирхгоф называл Столетова самым талантливым своим учеником.

     В конце 1865 г. Столетов возвращается в Россию и вскоре получает место преподавателя математической физики и физической географии в Московском университете. Он не только читает блестящие лекции студентам, но и работает над магистерской диссертацией, посвященной проблеме "общей задачи электростатики" - о наведении зарядов на первоначально незаряженном проводнике в присутствии заряженного, воздействии этих зарядов на заряженный проводник и перераспределении зарядов вплоть до наступления электростатического равновесия. Молодому ученому удалось решить эту задачу для самого общего случая: взаимодействия произвольного числа проводников. И вот в мае 1869 г. А.Г. Столетов блестяще защитил магистерскую диссертацию и был утвержден в звании доцента.

     В последующие годы усилия Столетова были направлены на создание собственной физической лаборатории при университете: ведь для проведения экспериментальных исследований физики были вынуждены уезжать за границу. Этот период жизни ученого ознаменовался и созданием физического кружка - прообраза школы Столетова.

     В 1871 г. ученый начинает работать над докторской диссертацией, посвященной изучению магнитных свойств железа. В то время электротехники как науки еще не существовало, поэтому очень важно было разработать теорию работы электрических машин, и, в частности, установить закономерности в намагничивании железа и его сплавов. Поскольку собственной лаборатории Столетов в то время еще не имел, он снова уезжает за границу, чтобы в лаборатории Кирхгофа продолжить исследования магнитной индукции.

     Сам Столетов так охарактеризовал практическое значение своих исследований:

     "Изучение функции намагничения железа может иметь практическую важность при устройстве и употреблении как электромагнитных двигателей, так и тех магнитоэлектрических машин нового рода, в которых временное намагничение железа играет главную роль. Знание свойств железа … также необходимо здесь, как необходимо знакомство со свойствами пара для теории паровых машин. Только при таком знании мы получим возможность обсудить a priori наивыгоднейшую конструкцию подобного снаряда и наперед рассчитать его полезное действие".

     Трудолюбие и талант ученого не пропали даром: в 1872 г. Столетов успешно защищает докторскую диссертацию на тему "Исследование о функции намагничения мягкого железа", а в следующем году утверждается в должности ординарного профессора Московского университета.

     1872 год ознаменовался открытием физической лаборатории, на организацию которой Столетов потратил столько сил и средств. Теперь русские ученые могли заниматься экспериментальной наукой, не выезжая за рубеж. В те годы Александр Григорьевич ведет большую популяризаторскую работу в Обществе любителей естествознания, читает публичные лекции в Политехническом музее, где он состоял директором физического отдела, пишет научно-популярные статьи, много времени уделяет физическому кружку.

     После защиты докторской диссертации Столетов становится всемирно известным ученым. В 1874 году его приглашают на торжества по поводу открытия физической лаборатории при Кембриджском университете, а в 1881 г. он представляет российскую науку на I Всемирном конгрессе электриков в Париже. На конгрессе Столетов делает доклад о результатах своих исследований по определению коэффициентов пропорциональности между электростатическими и электромагнитными единицами. По его предложению была утверждена единица электрического сопротивления - ом, а также эталон сопротивления.

     В 1888 г. Столетов начинает исследование фотоэффекта, открытого за год до этого Герцем. Двухлетние исследования принесли ученому мировую известность. После многочисленных экспериментов А.Г. Столетов вывел закон, связывающий критическое давление, электродвижущую силу батареи и расстоянием между электродом и сеткой. Выяснилось, что отношение напряжённости электрического поля к давлению газа при максимальном токе есть величина постоянная. Эта величина была позднее названа константой Столетова.

     В 1893 году академики Чебышёв, Бредихин и Бекетов рекомендуют Столетова на выдвижение в члены Российской академии наук, однако великий князь Константин, президент Академии, не допускает кандидатуру Столетова до баллотировки. На законный вопрос о причинах отказа брат Александра Григорьевича, Николай, генерал и герой сражения при Шипке, получил ответ раздраженного князя: "У вашего брата невозможный характер".

     Многие ученые России и других стран выразили свое сочувствие Столетову в связи с проявленной по отношению к нему несправедливостью. Например, профессор Ф.Н Шведов писал Столетову из Одессы:

     "То, что Вы сообщаете мне в последнем письме, меня нисколько не поразило… Ведь забаллотировали же некогда Менделеева… Я бы утешался тем, что лучшие современные русские ученые - Менделеев, Мечников - не в богадельне. Быть в их компании совсем не стыдно".

     Несмотря на сочувствие друзей, А.Г. Столетов тяжело переживал неудачу. Да и университетское начальство все больше и больше начинало выказывать недовольство его независимыми суждениями. Все это отразилось на ослабленном с детских лет здоровье ученого, и 15 (27) мая 1896 года Александр Григорьевич Столетов в возрасте 56 лет скончался от воспаления легких.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова