сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Не пишите длинных писем! У чекистов устают глаза.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

31 августа 1853 года (163 года назад) родился А.А. Брусилов


19 августа (31 августа по новому стилю) 1853 года родился Алексей Алексеевич Брусилов — русский военачальник и военный педагог, генерал царской армии, — пожалуй, единственный из царских генералов Первой мировой, не преданный анафеме советской историей. Его имя до сих пор известно широким слоям обывателей благодаря знаменитому «Брусиловскому прорыву».

А.А Брусилов

А.А Брусилов

А.А. Брусилов родился в Тифлисе, в семье генерала. Происхождение, а также бравая внешность позволили ему в 1867 году поступить в Пажеский корпус – элитное военное учебное заведение, по окончании которого в 1872 году он был выпущен в 15-й драгунский Тверской полк. В этом полку и началась военная карьера Брусилова: с 1873-го по 1878 год он исполнял здесь должность адъютанта полка. С началом русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Брусилов в действующей армии, он отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, за что получил орден Святого Станислава 3-й и 2-й степени и орден Святой Анны 3-й степени. Затем в 1878-1881 годах Брусилов продолжает службу в должности начальника полковой учебной команды.

С 1883 года Брусилов продолжает военно-педагогическую службу в Петербургской Офицерской кавалерийской школе, здесь он становится адъютантом, затем помощником начальника и начальником отделения верховой езды и выездки; начальником драгунского отдела. В 1900 году Брусилов был произведён в генерал-майоры, а с 10 февраля 1902 года занимает пост начальника школы. В те годы Брусилов стал известен не только в России, но и за границей как выдающийся знаток кавалерийской езды и спорта.

Служивший в школе под его началом перед Русско-японской войной будущий маршал Карл Маннергейм вспоминал: «Он был внимательным, строгим, требовательным к подчинённым руководителем и давал очень хорошие знания. Его военные игры и учения на местности по своим разработкам и исполнению были образцовыми и донельзя интересными».

С 19 апреля 1906 года Брусилов — начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии; с 5 января 1909 года — командир 14-го армейского корпуса; с 5 декабря 1912 года — помощник командующего войсками Варшавского военного округа. 6 декабря 1812 года Брусилов производится в чин генерала от кавалерии.

В Первую мировую войну А.А. Брусилов исполнял должность командующего 8-й армией в Галицийской битве, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степени. С 17 марта 1916 года — главком Юго-Западного фронта.

Летом 1916 года Брусилов провёл успешное наступление Юго-Западного фронта, применив при этом неизвестную ранее форму прорыва позиционного фронта, заключавшуюся в одновременном наступлении всех армий. В соответствии с планом, разработанным генералом М.В. Ханжиным (лишь при участии А.А. Брусилова), главный удар был нанесен 8-й армией под командованием генерала А.М. Каледина в направлении города Луцк. Прорвав фронт на 16-километровом участке Носовичи — Корыто, русская армия 25 мая (7 июня) заняла Луцк, а к 2 (15) июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда и продвинулась на 65 км. Эта операция вошла в историю под названием «Брусиловский прорыв». Также она встречается в военно-мемуарной литературе под первоначальным названием «Луцкий прорыв», но имя истинного автора и разработчика операции генерала М.В. Ханжина не упоминалось практически нигде. Оно было известно лишь в Ставке и лично императору Николаю II. Ханжин сразу после Брусиловского прорыва был произведён в генерал-лейтенанты, а Брусилов, вместо обещанного ранее ордена Св. Георгия 2-й степени, был награждён георгиевским оружием с бриллиантами.

Посчитав свои заслуги недооцененными, А.А. Брусилов позволяет себе всерьёз обидеться на императора. Очевидно, под влиянием этого во время февральской революции 1917 года Брусилов поддержал смещение Николая II и приход к власти Временного правительства.

Брусилов был горячим сторонником создания так называемых «ударных» и «революционных» частей. 22 мая (4 июня) 1917 года Брусилов отдает приказ по фронту № 561, в котором говорилось: «Для поднятия революционного наступательного духа армии является необходимым сформирование особых ударных революционных батальонов, навербованных из волонтёров в центре России, чтобы этим вселить в армии веру, что весь русский народ идёт за нею во имя скорого мира и братства народов с тем, чтобы при наступлении революционные батальоны, поставленные на важнейших боевых участках, своим порывом могли бы увлечь за собой колеблющихся.»

Куда и кого смогли за собой «увлечь» революционные батальоны стало ясно уже летом 1917 года…

22 мая 1917 года приказом Временного правительства Брусилов был назначен Верховным Главнокомандующим. Последний протопресвитер российской армии и флота о. Георгий Шавельский так вспоминал встречу Брусилова на вокзале в ставке (г. Могилев) после назначения: «Выстроен почетный караул, тут же выстроились чины Штаба, среди которых много генералов. Вышел из вагона Верховный, проходит мимо чинов Штаба, лишь кивком головы отвечая на их приветствия. Дойдя же до почетного караула, он начинает протягивать каждому солдату руку. Солдаты, с винтовками на плечах, смущены, — не знают, как подавать руку. Это была отвратительная картина…»

«Революционный» генерал, как известно, провалил июньское наступление. Его ошибки пришлось исправлять другому «революционному» генералу — Л. Г. Корнилову, который был назначен на пост Верховного главнокомандующего вместо Брусилова. В период их совместного пребывания в 8-й армии, как известно, генералы не были в приятельских отношениях. Кроме того, Корнилов сразу же потребовал от Временного правительства отмены «Приказа №1», согласно которому офицеры должны были подчиняться решениям выборных солдатских комитетов. Новый Главком восстановил в армии смертную казнь за дезертирство, постарался вернуть на прежние посты талантливых командиров, установить дисциплину и держать фронт. А.А. Брусилов не противился его действиям, но и помогать не хотел, поэтому устранился от службы и подал в отставку.

После отставки Брусилов живет в Москве как частное лицо. По воспоминаниям участников Московского восстания 1917 года (в частности об этом говорит С.Я. Эфрон в «Записках добровольца») к нему была направлена делегация офицеров и юнкеров Московского Александровского училища. Знаменитому генералу предложили возглавить белое сопротивление в столице, но Брусилов, сославшись на возраст и неожиданную болезнь, отказался. Символично, что за своё равнодушие ему приходится поплатиться: в ходе уличных боёв между красногвардейцами и юнкерами он был случайно ранен осколком снаряда, попавшего в его дом.

Генерал А.А. Брусилов не принял идей Белого Движения и не участвовал в Гражданской войне ни на одной из сторон. Его сын Алексей, офицер Лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка, был арестован ВЧК и полгода провёл в тюрьме, после чего согласился поступить на службу в Красную Армию. По одной из версий, Алексей Брусилов с группой офицеров намеренно перешёл на сторону белых и был расстрелян дроздовцами как предатель и изменник. Отношение к «перебежчикам» в белой армии не всегда было таким суровым, но генерал Дроздовский и его подчинённые отличались особой непримиримостью по отношению к офицерам, которые предложили свои услуги большевикам. В своих воспоминаниях А.И. Деникин также подтверждает эпизод расправы над Брусиловым-младшим и искренне сожалеет о нём. По мнению Главнокомандующего, Алексей пал жертвой искренней ненависти белогвардейцев к его отцу, генералу Брусилову. С точки зрения белых воинов, легендарный герой изменил своему долгу, открестился от Добровольчества, предал интересы России. По другой версии, Брусилов-младший остался в живых и поступил простым стрелком в одно из подразделений Добровольческой армии, но вскоре умер от тифа в Ростове.

Возможно, что не только обида на Николая II, но и трагическая судьба сына подвигла героя Первой мировой войны А.А. Брусилова на дальнейшее сотрудничество с советской властью. С мая 1920 года он возглавлял Особое совещание при главнокомандующем всеми вооруженными силами Советской Республики, вырабатывавшее рекомендации по укреплению Красной Армии. С 1921 года Алексей Алексеевич — председатель комиссии по организации допризывной кавалерийской подготовки, с 1923 года состоял при Реввоенсовете для особо важных поручений. В 1923—1924 годах — инспектор кавалерии.

А.А. Брусилов скончался 17 марта 1926 года в Москве от воспаления лёгких в возрасте 73 лет. Похоронен со всеми воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.

Брусилов оставил после себя мемуары под названием «Мои воспоминания», посвящённые преимущественно своей службе в Российской империи и Советской России.

Второй том воспоминаний А.А. Брусилова был передан в белоэмигрантский архив в 1932 году его вдовой Н.В. Брусиловой-Желиховской, которая после смерти мужа уехала за границу. Он затрагивает описание жизни генерала после Октябьской революции и носит резко антибольшевистский характер. Эта часть воспоминаний была предположительно написана на лечении в Карловых Варах в 1925 году и по завещанию подлежала обнародованию только после смерти автора.

Советское издание «Воспоминаний» (Воениздат, 1963 г.) не включает 2-й том. По мнению ряда советских учёных, его авторство принадлежало самой вдове Брусилова, которая таким образом пыталась оправдать мужа перед белой эмиграцией. Однако очень возможно, что генерал действительно пересмотрел свои взгляды и искренне покаялся в совершённых ошибках. Перед смертью, как известно, не лгут…

Компиляция Елены Широковой


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова