сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

11 мая 1771 года (245 лет назад) родилась Ласкарина Бубулина


11 мая 1771 года родилась Ласкарина Бубулина (греч. Λασκαρίνα Μπουμπουλίνα) — прославленная героиня греческой революции 1821 года, единственная женщина - адмирал российского флота.

Создавая российский флот, император Петр Великий приказал: «Женщинам на морской службе не бывать!» Столетие спустя, этот приказ лишь однажды нарушил другой император, Александр I, присвоив представительнице прекрасного пола звание контр-адмирала русского флота. Столь высокой чести удостоилась не русская, а гречанка, вошедшая в мировую историю под именем Ласкарина Бубулина.

Реальная биография этой женщины больше напоминает авантюрный роман. Она окутана туманом легенд ничуть не меньше, чем жизнеописания древних соотечественников Ласкарины – героев «Иллиады» и «Одиссеи». Многое из того, что известно о ней, особенно о первой половине её жизни, основано на рассказах людей, познакомившихся с Ласкариной, когда слава «воительницы» уже облетела всю Европу. Но и поздний период жизни женщины-адмирала почти не отражён в каких-либо официальных документах. Более того, не сохранился даже приказ о присвоении Ласкарине Бубулине звания контр-адмирала российского флота, хотя о его существовании сообщали многие современники, а в 1820-е годы эта новость в России была буквально у всех на устах.

Биография Ласкарины Бубулины (Марии Пиноци)

Ранние годы

Мария Пиноци
Мария Пиноци

Будущая Ласкарина Бубулина родилась в турецкой тюрьме в Константинополе. При рождении она была наречена Марией и носила фамилию Пиноци. Её отец, храбрый капитан Ставрионис Пиноцис, жил на маленьком греческом острове Спеце (в античности он носил название Питиус – «сосновый»). Капитан имел небольшой парусник, занимался то извозом, то контрабандой, то мелким разбоем. В 1769 году он примкнул к освободительному движению греков против Османского владычества. В 1770 году, когда Турция воевала с Россией, к греческим берегам подошла русская эскадра под руководством графа Алексея Орлова. На Пелопоннесе вспыхнуло освободительное восстание, названное впоследствии историками «орловской революцией». Восставшие объявили себя русскими подданными. Эскадра Орлова сперва поддержала повстанцев в борьбе с турками, но вскоре у неё закончились боеприпасы. Не желая и дальше вмешиваться во внутренний конфликт, русская эскадра ушла от греческих берегов. Судьба обречённых на поражение повстанцев была ужасна: многие из тех, кто не ушёл с русскими, закончили жизнь на плахе, остальные оказались в тюрьме. Среди них был и раненый в бою капитан Пиноцис. По легенде, турки прониклись уважением к мужественному капитану Ставрионису, предоставили ему отдельную камеру и разрешили находиться вместе с ним его молодой жене Скеве. Вскоре у супругов родилась дочь, но капитан Пиноцис умер, а Ласкарина вместе с матерью были освобождены из тюрьмы и выехали на остров Идра. Через четыре года Скева Пиноци переехала обратно на Спеце, где вышла замуж за другого участника восстания, друга её мужа Димитриоса Лазару-Орлова (эту фамилию он взял в честь русского графа Орлова). Во втором браке она родила восьмерых детей.

Детство Марии (будущей Ласкарины), очевидно, было совершенно беспросветным: в доме отчима ей приходилось исполнять обязанности няньки и домашней прислуги. По некоторым сведениям, когда ей исполнилось 14 лет, девушка пробовала бежать из дома. Выдав себя за мальчика-подростка, она пыталась наняться матросом или юнгой на один из иностранных кораблей. Обман вскоре раскрылся, и беглянку вернули родителям.

Капитан Ласкарина

Ласкарина - воительница
Ласкарина-воительница

В 17 лет Марию Пиноци выдали замуж за немолодого капитана Димитриоса Яннузаса, который, как и её отец, занимался извозом, контрабандой и морским разбоем на своём корабле «Святой Спиридон». Мария родила ему четверых детей, рачительно вела совместное хозяйство, с выгодой сбывала награбленное заезжим купцам. Когда Марии было 28 лет, её муж погиб в одном из пиратских рейдов. Приятели Яннузаса сразу же обратились к вдове с предложением продать им корабль, но Мария отказалась. Она решила сама продолжать семейный бизнес и вскоре вывела свою фелуку в море. В первом же плавании «Святой Спиридон» подвергся нападению пиратов, но новоявленная капитанша была готова к такому повороту событий, вооружив всех своих матросов мушкетами. По команде Марии экипаж дал дружный залп по разбойникам, и те, не ожидая вооружённого сопротивления, быстро ретировались. С тех пор Мария водила судно в дальние и ближние рейсы, неоднократно вступая в схватки с любителями лёгкой наживы. За храбрость её прозвали Ласкариной (по-турецки это прозвище означает «воительница»).

Дом успешной предпринимательницы Ласкарины в Спеце становился всё богаче. В нём появились дорогие вещи, европейская обстановка, библиотека. Морячка-Мария была грамотна и с детства любила читать, хотя грамоте её выучил деревенский поп. Теперь детей «капитанши» воспитывали няни и гувернантки.

Бубулина

Вскоре к Ласкарине посватался первый богач острова – Димитриос Бубулис. Кроме руки и сердца, он предложил отчаянной вдовушке войти вместе с её «Святым Спиридоном» в состав его флотилии. Ласкарина согласилась, но с тем условием, что она по-прежнему останется капитаном корабля и будет выходить на нём в море. Бубулис сдержал своё слово. Ласкарина стала называться по мужу Бубулиной и с успехом продолжила свои морские рейды. Даже двоих детей от Бубулиса она родила, не покидая капитанский пост, прямо в каюте «Святого Спиридона».

Когда на Спеце напали алжирские пираты, Димитриос Бубулис и Ласкарина – самые богатые и уважаемые люди на острове – организовали сопротивление, подняв всё население острова на его защиту. Ласкарина дралась рядом с мужем, но пиратская пуля не пощадила Бубулиса. В одной из стычек с пиратами он был убит. Вдова получила в наследство его предприятие, флотилию и немалое состояние.

В 1816 году османские власти попытались конфисковать всё имущество Бубулины, поскольку её второй муж ещё в молодости принял участие в русско-турецкой войне на стороне России. Саму вдову, судя по всему, также могли подвергнуть репрессиям.

Однако Ласкарина не растерялась: она прибыла в Константинополь, добилась аудиенции у матери султана, а потом бросилась за помощью к русскому послу — графу Строганову. Оба помогли: султанша отругала сына за то, что тот «обижает несчастную вдову», а граф Строганов направил Ласкарину в Крым, из соображений безопасности. После трёх месяцев жизни в Крыму, Бубулина вернулась на Спеце и стала активно помогать греческому освободительному движению.

Национальная героиня

Будучи богатой женщиной, на свои деньги Бубулина содержала небольшой флот с экипажами и армию повстанцев. Кроме того, она финанасировала подпольную греческую организацию «Филикэ Этерия» (Φιλική Εταιρεία — «Союз друзей»), для которой закупала оружие и продовольствие. За свой счёт Ласкарина построила несколько парусников для будущих сражений и восемнадцатипушечный корвет «Агамемнон». По турецким законам, количество пушек на греческих кораблях не должно было превышать девяти, но Ласкарина дала крупную взятку, и османские чиновники «закрыли глаза» на это вопиющее нарушение.

Тем временем освободительное движение набирало силу. Россия, стремясь расширить своё влияние на Балканах, активно поддерживала греческих этеристов. Министр иностранных дел императора Александра I Иоанн Каподистрия был греком по происхождению и всячески способствовал борьбе за свободу своей родины. В марте 1821 года вооружённый при его помощи отряд греческих эмигрантов вторгся в Молдавию, которая являлась вассалом Османской империи. 25 марта 1821 года епископ Герман поднял в греческом городке Калаврига на Пелопоннесе знамя независимости, призвав всех греков к восстанию. Позднее этот день стал национальным праздником Греции. Восстание охватило половину страны.

Когда повстанцы начали осаду сильной турецкой крепости Нафплион, Ласкарина Бубулина, встав у штурвала корвета «Агамемнон», лично привела свою флотилию им на помощь. Ласкарине было уже пятьдесят, но она сама участвовала в сражениях, руководила отрядами повстанцев, которые возглавили трое её сыновей. При одной из попыток штурма Нафплиона погиб старший сын Бубулины – Яннис. Говорят, что над его трупом мать дала клятву не складывать оружия, пока Греция не станет свободной.

Флаг Бубулины
Флаг Бубулины

     Маленькая эскадра под флагом Ласкарины (красно-синий флаг с восставшим из пепла фениксом) бороздила Эгейское море, вступая в сражения с турецкими кораблями. Ласкарина освобождала греческие острова, захватывала необходимые повстанцам продовольствие, древесину, боеприпасы, не раз сама водила своих людей в штыковые атаки.

Вернувшись летом на Пелопоннес, неукротимая Ласкарина снова начала осаду Нафплиона, желая отомстить за сына. Атака следовала за атакой, но крепость не сдавалась. Историограф повстанцев Анаргирос Хаци писал:

     «В истории народов весьма редко случается, чтобы женщина брала в руки оружие - тем более богатая женщина, решившая принести на алтарь служения своей стране свои корабли, деньги и сыновей. Такой женщиной была Ласкарина Бубулина, которой все нации мира салютуют как героине. У нее было поистине львиное сердце. Помню, как 4 декабря 1821 года, стоя на палубе своего судна, она посылала корабли в бой, не обращая внимания на пролетающие у нее над головой ядра и пули. Как гневная амазонка, глядя на битву с моря, она кричала: «Разве вы бабы, а не мужчины? Вперед!» Ее люди покорялись, отступая и вновь бросаясь вперед, - они храбро сражались, но гибли напрасно, поскольку Нафплион с моря был неприступен».

Нафплион был взят гораздо позднее, уже после провозглашения независимости Греции в 1822 году. На корабле «Агамемнон» Ласкарина первой подняла национальный флаг.

По многочисленным свидетельствам очевидцев, Ласкарина Бубулина, храбро сражаясь с мужчинами–поработителями её родины, всегда проявляла милосердие по отношению к гражданским военнопленным, женщинам и детям, даже если это были дети её врагов. Известен случай, когда будущий министр независимой Греции, предводитель повстанцев Колокотронис, взял в ходе кровопролитного штурма мощную крепость Триполицу. Ласкарина тут же поспешила туда: она самоотверженно спасала турецких женщин и детей от озверевших мстителей, вывезла на своём корабле гарем коменданта крепости Хуршида-паши, хотя это едва не стоило ей жизни. «Я мать, и не дам убивать других матерей!» - заявила она распалённым местью повстанцам. После этого случая Колокотронис, который не смог справиться с мародёрством в своих войсках, проникся к Ласкарине искренним уважением. Ходили слухи, что он даже предлагал ей руку и сердце, но Бубулина лишь посмеялась: «Ты уже женат на Греции!»

Тем не менее, их семейства породнились: дочь Ласкарины Елена вышла замуж за сына Колокотрониса.

Война с турками за независимость Греции продолжалась ещё несколько лет и нашла самый горячий отклик в России. На помощь православным братьям двинулись многие русские. Имя Бубулины (Бобелины – так её называли в России) стало настолько популярным, что в Москве и Петербурге активно продавались лубки с изображением и кратким изложением подвигов отчаянной греческой патриотки. Много писали о ней и центральные газеты.

Русский лубок Бобелина
Русский лубок с изображением героини Бубулины

После победы греческой революции, как это часто бывает, сами «освободители» серьёзно перессорились. В стране началась гражданская война между сторонниками промонархической группировки и сторонниками конфедерации свободных общин. За последнюю выступал и близкий друг Бубулины – Колокотронис.

Ласкарину арестовали в Афинах, как сторонницу Колокотрониса, но Бубулина просто вышла из тюрьмы, бросив своим преследователям пророческую фразу:

«Ваши бабьи свары снова отдадут Грецию на милость турок!»

Никто не посмел её задержать.

Финал Бубулины

В феврале 1825 года к берегам Пелопоннеса приблизился флот турецкого наместника Египта Ибрахима-паши. Собранная этим обращенным в ислам греком 100-тысячная армия стала быстро теснить повстанцев. Захватывая города и села, турки сгоняли население к побережью и продавали работорговцам. Европейские газеты писали, что султан Махмуд II, прежде притворявшийся либералом, намеревается изжить греков и заселить Грецию мусульманами. Временное правительство в панике освободило Колокотрониса из тюрьмы, снова сделало его министром, но для того, чтобы продолжить борьбу, у того не было ни людей, ни оружия.

В этот тяжелый час Ласкарина не могла не прийти на помощь родине. Она продала все свои корабли, кроме «Агамемнона», заложила ростовщикам золотые украшения и закупила оружие и порох, чтобы отправиться на помощь осажденной турками Наваринской гавани. Приготовления к походу прервал драматический инцидент: один из её сыновей, Георгиос, влюбился в дочь соседа Куциса. Возможно, их страсть была взаимной, но юношу обвинили в изнасиловании. Нравы в греческой глубинке были суровыми - позор смывался кровью. Георгиос укрылся в доме матери, и толпа Куцисов с ружьями явилась туда разбираться. Ласкарина вышла на балкон. В разгар довольно бурных объяснений кто-то из толпы выстрелил в неё. Пуля попала в грудь, смерть была мгновенной. Убийцу так и не нашли.

В России высоко оценили мужество Бубулины. Император Александр I, с восторгом воспринимавший подвиги своих соотечественниц на поле брани (вспомним Надежду Дурову, Василису Кожину), не обошёл вниманием и греческую героиню. Он присвоил Ласкарине Бубулине звание контр-адмирала российского флота и даровал монгольский меч в качестве признания её заслуг.

Память

Наследники Бубулины передали корвет «Агамемнон» правительству Греции, который был переименован в «Спеце» и стал флагманом греческого флота. Он был сожжен на военно-морской базе Порос в греческой гражданской войне в 1831 году.

В гавани острова Спеце ныне стоит памятник Ласкарине - она зорко вглядывается вдаль, словно высматривая, не грозит ли кто её любимой Греции. Её именем названы улицы в Афинах и многих других городах, а портрет национальной героини вплоть до введения евро украшал греческие купюры, словно напоминая, что эта женщина умела не только воевать, но и сколачивать капитал.

Греческая купюра
Греческая купюра с изображением Ласкарины Бубулины

В доме Ласкарины Бубулины на Спеце находится её музей, где представлена экспозиция из личных вещей «воительницы». Среди них абордажный пистолет с дулом-раструбом, чтобы с близкого расстояния на палубе захваченного судна можно было разом уложить побольше врагов и тот самый монгольский меч, подаренный русским царем. Увы, указа Александра I о присвоении Марии Бубулине посмертно звания контр-адмирала русского флота в музее нет. Но в том, что он был, никто в Греции не сомневается.

По материалам:

Интернет-журнал Литературная гостиная "За синей птицей"


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова