сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если человеку мешает жить только ореховая скорлупа, попавшая в ботинок, он может считать себя счастливым.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

23 июня 1889 года (127 лет назад) родилась Анна Ахматова


      23 (11) июня 1889 года родилась Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия Горенко). Предки Ахматовой по линии матери, по семейному преданию, восходили к татарскому хану Ахмату (отсюда псевдоним). Отец инженер-механик на флоте, эпизодически занимался журналистикой. Годовалым ребенком Анна была перевезена в Царское Село, где прожила до шестнадцати лет. Ее первые воспоминания - царскосельские: «Зеленое, сырое великолепие парков, выгон, куда меня водила няня, ипподром, где скакали маленькие пестрые лошадки, старый вокзал...»

Анна Ахматова, гравюра Ю.Анненкова, 1921
Анна Ахматова
гравюра Ю.Анненкова, 1921

     Каждое лето Анна проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты. Читать училась по азбуке Льва Толстого. В пять лет, слушая, как учительница занималась со старшими детьми, она тоже начала говорить по-французски. Первое стихотворение Ахматова написала, когда ей было одиннадцать лет. Училась Анна в Царскосельской женской гимназии, сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В Царском Селе в 1903 году познакомилась с Н. С. Гумилевым и стала постоянным адресатом его стихотворений. В 1905 году после развода родителей Анна переехала с матерью в Евпаторию. Последний класс проходила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую и окончила в 1907 году. В 1908-10 годах училась на юридическом отделении Киевских высших женских курсов. Затем посещала женские историко-литературные курсы Н. П. Раева в Петербурге (начало 1910-х гг.).

     Весной 1910 года после нескольких отказов Анна Горенко согласилась стать женой Н.С.Гумилёва. С 1910 по 1916 год жила у него в Царском Селе, на лето выезжала в имение Гумилёвых Слепнево в Тверской губернии. В медовый месяц совершила первое путешествие за границу, в Париж. Вторично побывала там весной 1911 года. Весной 1912 года Гумилёвы путешествовали по Италии; в сентябре родился их сын Лев (Л. Н. Гумилёв). В 1918 году, официально разведясь с Гумилёвым (фактически брак распался ещё в 1914 году), Ахматова вышла замуж за ассириолога и поэта В. К. Шилейко.

Первые публикации. Первые сборники. Успех.

     Сочиняя стихи с 11 лет, и печатаясь с 18 лет (первая публикация в издававшемся Гумилёвым в Париже журнале «Сириус», 1907), Ахматова впервые огласила свои опыты перед авторитетной аудиторией (Иванов, М. А. Кузмин) летом 1910 года. Отстаивая с самого начала семейной жизни духовную самостоятельность, она делает попытку напечататься без помощи Гумилёва. Осенью 1910 года Ахматова посылает свои стихи в «Русскую мысль» В. Я. Брюсову, спрашивая, стоит ли ей заниматься поэзией. Получив отрицательный ответ, отдает стихи в журналы «Gaudeamus», «Всеобщий журнал», «Аполлон», которые, в отличие от Брюсова, их публикуют. По возвращении Гумилёва из африканской поездки (март 1911 года) Ахматова читает ему все сочинённое за зиму и впервые получает полное одобрение своих литературных опытов. С этого времени она становится профессиональным литератором. Вышедший год спустя ее сборник «Вечер» обрел весьма скорый успех. В том же 1912 году участники недавно образованного «Цеха поэтов», секретарем которого избрали Ахматову, объявляют о возникновении поэтической школы акмеизма. Жизнь Ахматовой протекает под знаком растущей столичной славы: она выступает перед многолюдной аудиторией на Высших женских (Бестужевских) курсах, её портреты пишут художники, к ней обращают стихотворные послания поэты (в том числе А.А.Блок, что породило легенду об их тайном романе). Возникают новые более или менее продолжительные интимные привязанности Ахматовой к поэту и критику Н. В. Недоброво, к композитору А. С. Лурье и др.

     В 1914 году выходит второй сборник «Чётки», который переиздавался около 10 раз. Этот сборник принёс ей всероссийскую славу, породил многочисленные подражания, утвердив в литературном сознании понятие «ахматовской строки». Летом 1914 года Ахматова пишет поэму «У самого моря», восходящую к детским переживаниям во время летних выездов в Херсонес под Севастополем.

«Белая стая»

     С началом Первой мировой войны Ахматова резко ограничивает свою публичную жизнь. В это время она страдает от туберкулёза. Углубленное чтение классики (А. С. Пушкин, Е. А. Баратынский, Расин и др.) сказывается на её поэтической манере: остропарадоксальный стиль беглых психологических зарисовок уступает место неоклассицистическим торжественным интонациям. Проницательная критика угадывает в её новом сборнике «Белая стая» (1917) нарастающее «ощущение личной жизни как жизни национальной, исторической» (Б. М. Эйхенбаум). Инспирируя в ранних стихах атмосферу «загадки», ауру автобиографического контекста, Ахматова вводит в высокую поэзию свободное «самовыражение» как стилевой принцип. Кажущаяся фрагментарность, разъятость, спонтанность лирического переживания все явственнее подчиняется сильному интегрирующему началу, что дало повод В. В. Маяковскому заметить: «Стихи Ахматовой монолитны и выдержат давление любого голоса, не дав трещины».

Послереволюционные годы

     Первые послереволюционные годы в жизни Ахматовой отмечены лишениями и полным отдалением от литературной среды. Лишь осенью 1921 года, после смерти Блока и расстрела Гумилёва она расстаётся с Шилейко и возвращается к активной деятельности: участвует в литературных вечерах, в работе писательских организаций, публикуется в периодике. В том же году выходят два её сборника «Подорожник» и «Anno Domini. MCMXXI». В 1922 году на полтора десятка лет Ахматова соединяет свою судьбу с искусствоведом Н. Н. Пуниным.

     С 1923 по 1935 годы Ахматова почти не создает стихов. С 1924 года её перестают печатать – начинается травля в критике, невольно спровоцированная статьёй К.Чуковского «Две России. Ахматова и Маяковский.» В годы вынужденного безмолвия Ахматова занималась переводами, изучала сочинения и жизнь А.С. Пушкина, архитектуру Петербурга. Ей принадлежат выдающиеся исследования в области пушкинистики («Пушкин и Невское взморье», «Гибель Пушкина» и др.). На долгие годы Пушкин становится для Ахматовой спасением и прибежищем от ужасов истории, олицетворением нравственной нормы, гармонии.

     С серединой 1920-х годов Ахматова связывала принципиальное изменение своего «почерка» и «голоса».

«Реквием»

     В 1935 году были арестованы сын Ахматовой Л. Гумилев и её муж Н.Пунин. Ахматова кинулась в Москву, к Михаилу Булгакову, который негласно считался в литературных кругах «специалистом» по Сталину. Булгаков прочитал письмо Ахматовой в Кремль и, подумав, дал совет: не надо пользоваться машинкой. Ахматова переписала текст от руки, мало веря в успех. Но получилось! Без всяких объяснений двое арестованных были освобождены уже через неделю.

     Однако в 1937 году НКВД готовит материалы для обвинения самой поэтессы в контрреволюционной деятельности. В 1938 году снова арестован Лев Гумилёв. Облеченные в стихи переживания этих мучительных лет составили цикл «Реквием», который Ахматова два десятилетия не решалась даже зафиксировать на бумаге. Факты личной биографии в «Реквиеме» обретали грандиозность библейских сцен, Россия 1930-х годов уподоблялась Дантову аду, среди жертв террора упоминался Христос, саму себя, «трёхсотую с передачей», Ахматова называла «стрелецкой жёнкой».

     В 1939 году имя А. Ахматовой было неожиданно возвращено в литературу. На приёме в честь награждения писателей товарищ Сталин спросил об Ахматовой, стихи которой любила его дочь Светлана: «А где Ахматова? Почему ничего не пишет?». Ахматова тут же была принята в Союз писателей, ею заинтересовались издательства. В 1940 году (после 17-и летнего перерыва) вышел её сборник «Из шести книг», который сама Ахматова не без иронии называла «подарком папы дочке».

Война. Эвакуация

     Война застала Ахматову в Ленинграде. Вместе с соседями она рыла щели в Шереметьевском саду, дежурила у ворот Фонтанного дома, красила огнеупорной известью балки на чердаке дворца, видела «похороны» статуй в Летнем саду. Впечатления первых дней войны и блокады отразились в стихотворениях «Первый дальнобойный в Ленинграде», «Птицы смерти в зените стоят…».

     В конце сентября 1941 года по приказу Сталина Ахматова была эвакуирована за пределы блокадного кольца. Обратившийся в роковые дни к замученному им народу со словами «Братья и сестры…», вождь понимал, что патриотизм, глубокая духовность и мужество Ахматовой пригодятся России в войне с фашизмом. Стихотворение Ахматовой «Мужество» было напечатано в «Правде» и затем многократно перепечатывалось, став символом сопротивления и бесстрашия.

     Два с половиной года А.Ахматова проводит в Ташкенте. Пишет много стихов, работает над «Поэмой без героя» (1940-65) В 1943 году Анна Андреевна награждена медалью «За оборону Ленинграда». А после войны, весной 1946 года, она была удостоена приглашения на торжественный вечер в честь годовщины великой Победы. Когда опальная поэтесса вдруг прежней королевой поэзии царственно вышла на сцену колонного зала Дома Союзов, зал встал, устроив овацию, которая длилась 15 (!) минут. Так было принято чествовать только одного человека в стране…

Постановление ЦК ВКП(б) 1946 года

     Вскоре Ахматова навлекает на себя гнев Сталина, узнавшего о визите к ней английского литератора и философа И. Берлина, да ещё в компании с внуком У. Черчилля. Кремлевские власти делают Ахматову наряду с М. М. Зощенко главным объектом партийной критики. Направленное против них постановление ЦК ВКП(б) «О журналах «Звезда» и «Ленинград» (1946) ужесточало идеологический диктат и контроль над советской интеллигенцией, введённой в заблуждение раскрепощающим духом всенародного единства во время войны.

     Сентябрь 1946 года сама Ахматова называла четвертым «клиническим голодом»: исключенная из Союза писателей, она была лишена продовольственных карточек. В её комнате было установлено прослушивающее устройство, неоднократно устраивались обыски. Постановление вошло в школьную программу, и несколько поколений советских людей ещё на школьной скамье усваивали, что Ахматова «не то монахиня, не то блудница». В 1949 году вновь арестовали Льва Гумилева, прошедшего войну и дошедшего до Берлина. Чтобы вызволить сына из сталинского застенка, Ахматова покривила душой: написала цикл восхваляющих Сталина стихов «Слава миру» (1950). Истинное своё отношение к диктатору она выразила в стихотворении:

Я приснюсь тебе черной овцою,
На нетвердых, сухих ногах,
Подойду и заблею, завою:
«Сладко ль ужинал, падишах?
Ты вселенную держишь, как бусы,
Светлой волей Аллаха храним…
И пришелся ль сынок мой по вкусу
И тебе и деткам твоим?

     Жертву Ахматовой Сталин не принял: Лев Гумилев вышел на свободу только в 1956 году, а бывший муж поэтессы Н.Пунин, также вторично арестованный, умер в сталинских лагерях.

Последние годы. «Бег времени»

     Последние годы жизни Ахматовой, после смерти Сталина и возвращения из заключения сына, были относительно благополучными. Ахматова, никогда не имевшая собственного пристанища и все свои стихи написавшая «на краешке подоконника», наконец-то получила жильё. Появилась возможность издать большой сборник «Бег времени», в который вошли стихи Ахматовой за полстолетия. Ахматову номинируют на Нобелевскую премию.

     В 1964 году она получает в Италии престижную премию «Этна-Таормина», и в 1965 году в Англии - звание почетного доктора Оксфордского университета.

     В течение двадцати двух лет Ахматова работала над итоговым произведением – «Поэма без героя». Поэма уводила в 1913 год – к истокам русской и мировой трагедии, подводила черту под катастрофами ХХ столетия. В поэме Ахматова размышляет о настигшем Россию возмездии и ищет причину в роковом 1914 году, в той мистической чувственности, кабацком угаре, в который погружалась художественная интеллигенция, люди её круга. Магия совпадений, «перекличек», дат всегда ощущалась Ахматовой как основа поэзии, как тайна, лежащая у её истоков. По одному из таких знаменательных совпадений Ахматова умерла в годовщину смерти Сталина – 5 марта 1966 года. Кончина Ахматовой в Домодедово под Москвой, отпевание её в Ленинграде и похороны в посёлке Комарово вызвали многочисленные отклики в России и за рубежом.

     Сам факт существования Ахматовой был определяющим моментом в духовной жизни многих людей, а её смерть означала обрыв последней живой связи с ушедшей эпохой.

Материал сайта Стихи о любви


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова