сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Инженер - это человек, который может объяснить, как работает то или иное устройство, но не может объяснить, почему оно не работает.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

27 мая 1905 года (111 лет назад) прошло Цусимское сражение


     Цусимское сражение - самое трагическое сражение в истории российского флота между флотами Японии и России в Цусимском проливе, ставшее последней точкой в русско-японской войне 1904-1905 годов - началось ранним утром 14 мая (27 мая по новому стилю) 1905 года.

     Со стороны России в сражении приняли участие 2-я Тихоокеанская эскадра и 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры под общим командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского. Эти силы были переброшены из Балтийского моря на Дальний Восток для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры, к тому времени уже почти полностью уничтоженной, и насчитывали 8 эскадренных броненосцев (в том числе 3 устаревших), 1 броненосный крейсер, 3 броненосца береговой обороны, 8 крейсеров, 1 вспомогательный крейсер, 9 миноносцев, 6 транспортов и 2 госпитальных судна.

     Вооружена вся эта армада была 228 орудиями. Однако 27 мая 1905 года в Цусимском проливе русские боевые корабли встретил японский флот под командованием адмирала Х.Того. Силы японцев состояли из 4 эскадренных броненосцев, 8 броненосных крейсеров, 16 крейсеров, 6 канонерских лодок, 24 вспомогательных крейсеров и 63 миноносцев, вооруженных в общей сложности 910 орудиями. Японский флот имел преимущество в бронировании, эскадренной скорости и мощности артиллерийского огня. Кроме того, оборонная промышленность России выпускала снаряды, в 10-15 раз уступавшие по фугасному действию японским.

     Японский флот, встретивший русские корабли рано утром, в течение нескольких часов преследовал их и пересек им курс. Русский флот открыл огонь. Через 36 минут был выведен из строя эскадренный броненосец «Князь Суворов», идущий под адмиральским флагом Рожественского, а еще через 15 минут погиб эскадренный броненосец «Ослябя». Потерявшая управление русская эскадра, мужественно отбиваясь от атак японского флота, попыталась прорваться во Владивосток. Около 19 часов вечера командование взял на себя контр-адмирал Н.Небогатов, но к этому времени уже погибли 4 эскадренных броненосца и вспомогательный крейсер «Урал». Ночью 60 японских миноносцев атаковали оставшиеся русские корабли, выпустив по ним 75 торпед. В результате атаки затонул броненосец «Наварин», а команды еще трех броненосных крейсеров вынуждены были затопить свои корабли, потерявшие ход и управляемость, чтобы не допустить их захвата противником. Японцам ночная атака стоила 3 потопленных миноносцев и 10 поврежденных.

     К утру немногочисленные силы русской эскадры были рассеяны и пробивались из пролива по отдельности. Три крейсера, в том числе «Аврора», прорвались в Манилу, еще три судна - в Шанхай, крейсер «Изумруд» сел на мель и только крейсеру «Алмаз» с двумя миноносцами удалось дойти до Владивостока.

     Русский флот потерял в Цусимском сражении 8 эскадренных броненосцев, 1 броненосный крейсер, 1 броненосец береговой обороны, 4 крейсера, 1 вспомогательный крейсер, 5 миноносцев и несколько транспортов. 2 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны и миноносец, на котором находился раненый адмирал Рожественский, сдались в плен японцам. Несмотря на победы, одержанные Японией, она была истощена войной. Обе стороны стремились к миру. 27 июля 1905 года в американском городе Портсмуте начались переговоры, закончившиеся подписанием мирного договора, который устанавливал преобладающее положение Японии в Корее, к Японии отходила южная часть острова Сахалин и передавались арендные права России на Порт-Артур.


Крейсер "Аврора" после Цусимского сражения, Манила, 1905
фото с Цусима.su

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова