сегодня7декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Физик стремится сделать сложные вещи простыми, а поэт - простые вещи сложными.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

20 марта 1535 года (481 год назад) произошла первая в России денежная реформа


     Того же месяца марта князь великий Иван Васильевич всея Руси великаа княгини Елена велели переделывати старыи денги на новои чекан того деля, что было в старых денгах много обрезных денег и подмесу и в том была христианству великаа тягость; в старой гривенке было полтретиа рубля, а в новых гривенках велели делати по три рубли; а поддельщиков, которые бы денги подделывали и обрезывали, тех велели обыскивати, и иные, обыскав, казнили; а старым денгам в прок ходити не велели

Полное собрание русских летописей. Том VII.
Летопись по Воскресенскому списку.
М.: ЯРК, 2001
Источник: Regnum.ru
20 марта 1535 года была начата денежная реформа Елены Глинской

     C 1535 по 1538 г. в Русском государстве была проведена первая реформа денежного обращения. Реформа проводилась от имени малолетнего великого князя Ивана Васильевича в период регентства его матери Елены Глинской, под именем которой она и получила известность. Реформа Елены Глинской была одним из самых значительных событий в экономическом и политическом развитии средневекового Русского государства. В результате реформы была создана устойчивая система денежного обращения. Реформа стала завершающим этапом политического объединения русских земель и способствовала их более интенсивному развитию.

     Важнейшим условием и одновременно причиной создания единой общерусской денежной системы было объединение русских земель вокруг Москвы. В 1478 г. был присоединен Новгород, в 1485 г. Тверь. Процесс продолжился в начале ХVI в., когда были присоединены Псков (1510 г.), Смоленск (1514 г.), Рязань (1521 г.).

     Объединение русских земель вокруг Москвы значительно ускорило их экономическое развитие, прежде всего за счет более интенсивного товарообмена, что в свою очередь привело к активизации денежного обращения и его распространению в тех областях, в которых до рубежа ХV и ХVI вв. преобладало натуральное хозяйство. В начале ХVI в. во многих регионах и хозяйственных комплексах оброк продуктами заменяется денежным оброком.

     Первая половина ХVI в. представляет собой эпоху расцвета русских городов, которые, по свидетельствам очевидцев, становятся крупными центрами развития торговли. С захватом во время Ливонской войны в 1558 г. Нарвы значительно расширяются русские международные торговые связи.

     В первой половине ХVI в. денежные отношения особенно рельефно проявляются в чисто феодальной области землевладения, в частности, в широком распространении денежной аренды земли. Арендаторами выступают все заинтересованные сословия духовенство, дворянство и крестьянство, а в некоторых случаях привилегированные представители торгового сословия. Широкое распространение получают денежные ссуды для закабаления крестьян и выплата за крестьянина новым помещиком денежных обязательств перед прежним хозяином предвосхищение продажи крестьян при крепостном праве.

     Существенным условием проведения реформы было наличие значительного опыта русского монетного обращения, cуществовавшего к тому времени уже около 150 лет. Первые русские монеты чеканились еще в первой половине ХI в., но очень недолго. Начало стабильного выпуска русских монет относится к 1380-м гг. в Москве, Рязани и Нижнем Новгороде. С 1420 г. монету чеканит Новгород Великий. В ХV в. выпуск русских монет становится едва ли не повсеместным. Монеты чеканились самыми разными центрами. Часто это было не проявлением экономической самостоятельности и силы данного центра, а геральдическим утверждением политической самоценности, в большинстве случаев достаточно эфемерной. Монеты местных центров отличались необычайным разнообразием весовых номиналов, а также обозначений в виде изображений и надписей, что, естественно, затрудняло их использование в общей системе денежного обращения.

     Наиболее устойчивым на протяжении ХV в. был выпуск монеты в Новгороде Великом и Москве. Русская средневековая денежно-весовая система развивала домонгольскую традицию, основу которой составляла гривна серебра весом около 200 граммов. На протяжении ХV в. московская монета несколько раз понижалась в весе. Новгородская монета почти не меняла веса на протяжении ХV в. и сохраняла номинал 0,8 грамма. При Иване III после присоединения Новгорода к Москве московская серебряная монета была приравнена к половине новгородской и стала весить 0,4 грамма. После объединения вокруг Москвы в начале ХVI в. основных русских регионов сложились условия для окончательной унификации номиналов и обозначений монет местных центров.

     Помимо общих предпосылок денежной реформы в Русском государстве необходимо указать непосредственные причины, обусловившие ее проведение именно в 1530-е годы. Одной из них была необходимость ликвидировать дефицит государственного бюджета, образовавшийся в результате активной внешней политики Василия III. Значительных средств потребовало также укрепление южнорусских границ. В результате проведения реформы русской денежной системы предстояло регламентировать эксплуатацию денежной регалии, осознанно осуществить государственное понижение достоинства денежных единиц с использованием разницы между себестоимостью денежного знака или его прежней стоимостью и его номиналом.

     Поводом проведения в 1530-е гг. первой русской реформы денежного обращения стало также распространение порчи монеты через понижение количества серебра. Это в значительной степени было вызвано отсутствием абсолютной государственной монополии на выпуск монеты. В 1533 г. в преддверии проведения первой русской реформы денежной системы прошла широкоизвестная волна процессов над фальшивомонетчиками, завершившихся казнями виновных. Проведение реформы начиналось с принятия мер по защите новой русской монеты. Это же стремление защитить деньги от порчи привело к окончательному установлению государственной монополии на выпуск монеты и консолидации мастеров на монетных дворах в Москве, Новгороде и Пскове.

     Важной предпосылкой проведения первой русской реформы денежной системы стала активизация в первой трети ХVI в. дипломатических отношений с Германией. Русское государство не имело своих серебряных рудников, и сырьем для чеканки монеты было серебро, поступавшее в результате международной торговли, прежде всего из Германии.

     Русские летописи сохранили множество сообщений о проведении реформы, с различными подробностями. В соответствии с ними общий порядок ее проведения выглядит следующим образом. В феврале 1535 г. от имени Ивана Васильевича (пятилетнего будущего Грозного) был принят указ о замене старых денег новыми. 20 июня 1535 г. в Новгороде начали чеканить новые монеты определенного достоинства, получившие наименование новгородки. По-видимому, чуть позже началось изготовление новых монет в других центрах Москве (московки по весу были вполовину легче новгородок) и Пскове. В 1535 г. летописи зафиксировали запрет на обращение старых новгородок, аналогичное сообщение 1536 г. касается старых московок. К 1538 г. относится окончательное запрещение старых денег.

     Денежная реформа проводилась в крупнейших экономических центрах Руси ХVI века. Это интересно соотносится с организацией государственных в буквальном смысле казенных монетных дворов, которые наряду с государственными чиновниками (дьяками) возглавляли торговые гости, назначаемые на один год из числа городского купечества. Поскольку русские купцы наряду с иностранными участвовали в торговле серебром, они могли таким образом регулировать собственные потребности в денежной массе, образуя естественный уровень денежной массы, или (что, быть может, будет более правильно по отношению к ХVI в.) денежного веса.

     Основу русского денежного обращения после реформы Елены Глинской составили серебряные монеты копейки новгородки c весовой нормой 0,68 г, деньги московки c весовой нормой 0,34 г и полушки с весовой нормой 0,17 грамма. Более полная система соотношения русских денежных единиц была зафиксирована в Торговой книге (1570-е гг.):
рубль=2 полтины=10 гривен=100 новгородок=200 денег=400 полушек.

     В качестве счетного определения, не подтвержденного особым номиналом, применялся 1 алтын=3 новгородки=6 денег=12 полушек. В ХVI в. название полушки постепенно заменяется понятием полуденьги, быстро из употребления выходит название московки , замененное деньгой, но сохраняется наименование новгородка, которое только в ХVII в. заменяется наименованием копейка. Таким образом, была окончательно ликвидирована разобщенность существовавших до реформы местных денежных систем и создана единая денежная система. В дальнейшем она переживала модификации и дополнения, но в целом сохранилась и составила основу российской денежной системы нового времени.

     Реформа включала выпуск денег по новой стопе, то есть с новой характеристикой уставного веса монет данного выпуска, определяемого количеством монет одного номинала из определенного количества металла. За основу стопы была взята домонгольская гривна серебра весом 204,756 грамма. До реформы 1535-1538 гг. из этого количества серебра чеканили 2,6 руб., или 260 новгородских денег. В результате реформы из этого количества серебра стали чеканить 3 руб., что, естественно, вело к понижению веса монеты и ее удешевлению. Достаточно большое количество кладов периода 1530-х гг. с большим содержанием дореформенных монет и слитков серебра, по мнению исследователя нумизматики А.С. Мельниковой, говорит об обычной реакции населения во время проведения монетных реформ стремлении припрятать старые, привычные деньги, которые кажутся надежнее новых, да и по ценности они бывают в большинстве случаев выше.

     При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. Это также облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. Введение новых унифицированных изображений на монетах как важная особенность реформы Елены Глинской была отмечена в летописях. На новгородках, чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображен князь велик на коне имея копье в руце ... оттоле прозвашеся деньги копейные. Традиционно всадник с копьем был одним из типов изображений на московских монетах, но на московских деньгах после реформы Елены Глинской изображался другой вариант всадника с саблей, и сами деньги получили еще одно название сабленицы.

     Проведение денежной реформы при Елене Глинской имело важнейшее значение для дальнейшего развития Русского государства. В результате реформы была создана единая система денежного обращения Русского государства, на протяжении последующих веков претерпевавшая различные изменения, но в целом сохранявшая единство и устойчивость. Это стало объективным положительным фактором политического и экономического развития Русского государства. В результате реформы были окончательно унифицированы денежные системы ранее экономически мало связанных областей, прежде всего Новгорода и Москвы. Это позволило значительно успешнее развиваться общерусской экономике, особенно в середине ХVI века. Благодаря реформе Елены Глинской русская денежная система достигла нового качественного экономического и технического уровня (обеспечение и выполнение чеканки монет). Это также имело огромное значение для активизации русской внешней торговли, прежде всего с европейскими странами.

     Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства. Таким образом, введение государственной монополии стало основой создания устойчивого выпуска монет. Это позволило Русскому государству получать дополнительный доход, использовавшийся для погашения экстренных расходов, в частности, строительства крепостей в 1530-е гг. и финансирования многочисленных военных операций во второй половине XVI века.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова