сегодня4декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Безнадежна партия, которая не способна вести за собой "мальчишек".


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

30 октября 1910 года (106 лет назад) получен российский патент на телевидение


30 октября 1910 года Борис Розинг получил российский патент № 18076 на «Способ электрической передачи изображений на расстояние», то есть телевидение.


Электронный телевизор изобрел Борис Розинг

Но великого ученого сослали и забыли

Человечество обязано Борису Розингу многим. И самое малое, что мы можем сделать, - установить мемориальную доску на Технологическом институте. "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге" этой статьей обращается к Администрации города с просьбой увековечить память великого ученого-петербуржца.

Любой троечник знает, что радио изобрел Александр Попов. А вот кто отец телевидения? На этот вопрос не могут ответить даже нынешние телевизионщики и радиоэлектронщики. Да, мы ленивы, нелюбознательны и неблагодарны, потому что изобретатель телевидения достоин памятника.

Называем его имя: Борис Львович Розинг. В 1911 году он провел первую передачу телеизображения. И произошло это в Петербурге, в Технологическом институте.

Кто вы, прародитель TV?

Борис Львович Розинг

Борис Розинг родился 20 апреля 1869 года в Петербурге. Его отец Лев Николаевич - потомственный дворянин, коллежский советник, был всесторонне образованным человеком и занимал важный пост чиновника особых поручений при начальнике Главного штаба. При своей чиновничьей работе он успевал следить за развитием техники, увлекался точными науками и даже сам строил различные приборы и аппараты. В особенности по душе ему были летательные аппараты, он конструировал и строил их модели.

Семья Розингов снимала квартиру в доме на Ораниенбаумской улице Петроградской стороны, там чердак был оборудован под мастерскую, где всегда под рукой были доски и приборы, всевозможный инструмент и детали летательных машин. Мастерская была любимым местом сначала отца, а потом и сына Бориса. Здесь мальчик на практике черпал первые знания по физике и механике, научился многое делать своими руками.

В 1879 году Борис поступил во Введенскую гимназию и закончил ее на одни пятерки, за что и был награжден золотой медалью.
Борис вовсе не был этаким сухарем-отличником, который не поднимал головы от учебников. Он увлекался поэзией, музыкой, философией. Был душой гимназических сборищ, вечеров, диспутов.
Со своей золотой медалью Борис Розинг успешно поступает на физико-математический факультет Петербургского университета.

Он учил и первых бизнес-леди

Борис активно участвует в работе студенческого семинара, выступает с докладами. В 1891 году он заканчивает университет с дипломом первой степени и в числе лучших студентов его оставляют при кафедре физики на два года для подготовки к научно-педагогической работе.

Он устраивается лаборантом, а затем и преподавателем кафедры физики Технологического института, попутно еще преподает в Константиновском артиллерийском училище, а в свободное время успевает проводить экспериментальные исследования.

Борис Розинг сумел внести свой вклад и еще в одно очень важное начинание. В Петербурге действовали знаменитые Бестужевские курсы, которые давали россиянкам высшее гуманитарное образование. Но в область техники путь русским женщинам был закрыт вплоть до 1905 года, когда были открыты Женские политехнические курсы. К чтению лекций были привлечены лучшие силы Петербурга. Розингу предложили вести курс электрических и магнитных измерений. В 1908 году он стал деканом электромеханического факультета.
Стоит сказать, что в 1916 году на архитектурный факультет поступила и его дочь Лидия, впоследствии ставшая кандидатом архитектуры, доцентом Ленинградского инженерно-строительного института.

Первая телепередача

Но главной любовью и делом жизни для Розинга была работа над будущим телевидением. В 1907 году он разрабатывает проект телеустановки с использованием в ней электронно-лучевой трубки - кинескопа. Борис Львович подает свои заявки на изобретение. Причем любопытно, что сразу в три страны: Россию, Германию и Англию. Угадайте, какая из стран выдала ему патент последней? Правильно, Россия! Но это будет не первая обида Розинга, потом отчизна станет ему не только мачехой, но и палачом. Но об этом позже.
А пока Борис Львович подходит к зениту свой научной деятельности. Англия выдает ему патент на изобретение 25 июня 1908 года, Германия - 24 апреля 1909 года, а Россия проснулась только 30 октября 1910 года.

После кропотливых, бесконечных, изматывающих разработок, поисков и экспериментов 9 мая 1911 года наконец состоялась первая в мире телевизионная передача.

В этот исторический день удалось принять сигнал и вывести с помощью электронно-лучевой трубки отчетливое изображение четырех параллельных светлых линий. Очевидцами этой передачи были видные российские физики Покровский, Лебедев, Миткевич, а также студенты Зворыкин и Маренин. Запомним фамилию Зворыкина. Этот молодой человек станет в будущем светилом науки. Правда, не российской, а американской, но это будет позже, позже...

Мировая научная общественность очень высоко оценила изобретение петербуржца Бориса Розинга. Русское техническое общество в 1912 году присвоило ему медаль и премию общества К.Ф.Сименса за заслуги в области электрической передачи изображения.

Приехал и открыл институт

Революцию Розинг воспринял спокойно, может быть, потому, что работал исступленно и почти не видел ничего вокруг, кроме своих приборов, лабораторий и исследований. Многие его коллеги уехали за границу, а он продолжал трудиться во взорвавшейся России. Правда, вывез семью к родным в Краснодар.

Учеба в институтах была приостановлена, и Розинг решил навестить родных в Краснодаре. Гражданская война помешала ему возвратиться в Петербург. Но и в Краснодаре он не сидит сложа руки: объединяет ученых, оказавшихся отрезанными от своих учебных заведений, по его ходатайству в городе открывается Политехнический институт, в котором он становится проректором и профессором физики. По совместительству он читает физику в Кубанском педагогическом институте. Но и это не все - Борис Львович организует еще и Северокавказский техникум.

В 1922 году, когда жизнь в России начала входить в более спокойное русло, Розинг с семьей едет в Петроград и начинает преподавать во Втором политехническом институте, а в 1924 году возвращается в родной Технологический институт. И снова он берет на себя колоссальные нагрузки: преподает сразу в нескольких вузах, в том числе Ленинградском университете и Электротехническом институте им. В.И.Ульянова (Ленина).

Но не менее интенсивно и плодотворно Борис Розинг занимается и фундаментальной наукой.

Кроме основного дела своей жизни - усовершенствования телевизионных устройств - изобретатель разработал трансформатор постоянного тока и создал ряд приборов для слепых. В том числе "читающую машину", которая преобразовывала буквы книжного текста в звуковые сигналы. До 1930 года на счету Розинга было около 60 научных работ, изобретений и научных публикаций, не считая статей в газетах и журналах.

Свой мозг иностранцам не продам

Казалось бы, Борис Розинг жил такой насыщенной и напряженной научной жизнью, что между делами и минуты свободной не было. Однако он не был записным кабинетным ученым. Он был истинным российским интеллигентом.
Помимо техники и науки, Борис Львович увлекался музыкой и архитектурой, театром и живописью, спортом. В его гостеприимном доме устраивались музыкальные вечера, где хозяин играл на рояле.

Розинг получал предложения работать за рубежом. Но он отказался переехать в США на постоянное жительство с прекрасным материальным обеспечением и свободным выбором тем научных исследований. Дочь Розинга Лидия Борисовна вспоминала: "Однажды папа пришел домой в веселом настроении. "Девочки, не хотите поехать в Америку?" - "Нет, папа, нам и тут хорошо!" - "Ну я так и думал и отказался. Я - русский человек и мозг свой иностранцам продавать не собираюсь". Однако скоро станет ясно, что Россия его мозг по достоинству оценить так и не сумела...

Причиной трагедии, которая смертельной пропастью разделила жизнь Розинга на две части, стали его доброта и чуткость.

То "политическое преступление", за которое великий ученый получил суровое наказание, нормальному человеку покажется благородным поступком. Один из его бывших коллег, преподаватель Константиновского училища, оказался в нищете, и в училище была создана касса взаимопомощи, в которую вложил деньги и Борис Львович. А этот нищенствующий коллега был бывшим царским офицером... И вот рождается дутое дело, которое назвали "преступным делом академиков".

Приговор

Розинг был арестован 8 апреля 1931 года. В этот день он потерял все - работу (в его домашний кабинет тут же вселились "благонадежные" люди), учеников, дом, Ленинград. Его приговорили к трехгодичному поселению в Котласе. Он поехал в ссылку один: не мог подвергать лишениям жену и дочерей. Семья могла только посылать ему письма, помогать деньгами, а жена - изредка навещать.

Но несправедливый приговор не сломил ученого. Он умел работать везде и при любых условиях. В самых первых письмах Борис Львович просит жену передать уже завершенные статьи в различные издания. А ему прислать и привезти начатые материалы и корректуру, а также всевозможные электрические приборы, инструменты и приспособления, вплоть до выключателей, розеток и изоляционной ленты. Даже живя в бараке, он писал и редактировал специальные статьи для журналов, составил план усовершенствования читающей машины для слепых, написал обзор своих изобретений.

В декабре 1931 года его переводят в Архангельск. Он получает койку в комнате на четырнадцать человек. Позже ему удается перебраться на частную квартиру.
Ученый не опускает руки: он добивается разрешения работать в физической лаборатории Лесотехнического института. Несмотря на ужасный быт, питание впроголодь, усиливающиеся болезни, он продолжает работать, в частности, по теме применения электричества в лесотехнической промышленности.

Кроме этого, Борис Львович читает лекции рабочим и инженерам, ведет кружки, преподает в школе при заводе, продолжает работать над "машиной для слепых" и другими изобретениями.

Но все эти занятия не могут заглушить тоску по родным и городу: "Мысленно я очень часто переношусь в Эрмитаж, который очень люблю".

Оставался год до конца ссылки. Два ужасных года каторги окончательно подточили здоровье ученого, ведь ему было уже почти 64. У него появились симптомы стойких нарушений мозгового кровообращения. Но рядом не оказалось опытного врача. После серьезного приступа с нарушениями речи телеграммой была вызвана жена. Однако спасти его было уже невозможно.

20 апреля 1933 года в ссылке закончилась жизнь забытого гения, великого ученого, преданного собственной Родиной.

Оправдан... и забыт

После смерти великого изобретателя его имя было предано забвению - он же был государственным преступником! Так великий ученый и патриот расплатился за беззаветную любовь к своей неблагодарной стране. А как бы прекрасно могла сложиться его жизнь, если бы он эмигрировал.

И только 15 ноября 1957 года Президиум Ленинградского городского суда отменил Постановление выездной сессии коллегии ОГПУ. Уголовное дело против ученого было прекращено "за отсутствием в действиях Б.Л.Розинга состава преступления".

В Архангельске, где два года жил и работал Борис Львович, есть улица его имени, три мемориальные доски, скромненький камень на могиле. В Ташкенте есть музей телевидения, а в Архангельске - музей телевизоров. И только в Петербурге, где Борис Розинг проработал сорок лет, где провел первую историческую передачу изображения на расстояние, нет ни бюста ученого, ни мемориальной доски на доме и Технологическом институте, где он проработал сорок лет и сделал изобретение, без которого сейчас трудно представить себе нашу жизнь.

Сегодня не найти человека, который бы так или иначе не был связан с телевидением. Одни смотрят сериалы и футбол, другие делают эндовидеохирургические операции, третьи управляют приборами, позволяющими видеть под водой, под землей, в космосе.

Он сделал для мира так много, а хотел для себя так мало! Вот строки его письма из ссылки: "...В научном отношении нелепо, что уже два года я пропадаю без дела, когда у меня еще много сил".

Он хотел только РАБОТАТЬ!

Татьяна ЗАЗОРИНА, "Комсомольская правда в Петербурге", 2.02.2002


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова