сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

30 ноября 1872 года (144 года назад) открылся Политехнический музей в Москве


     Политехнический музей — главный национальный музей истории науки и техники; научный, просветительный и культурно-досуговый центр России. С чего начинался Политехнический? Каковы были планы его организаторов, что вкладывали они в это понятие? Знали ли, что спустя много лет их детище станет одним из ключевых институтов для подрастающего поколения?

     Идея создания Политехнического музея сформировалась в шестидесятые годы XIX века, в весьма значимое для России время. Страна переживала эпоху реформ Александра II. Формировался фундамент отечественного капитализма, требовались новые технические идеи и знания. В 1863 году возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (ИОЛЕАиЭ). Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественно-научных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую. А затем — в 1872 году — общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический.

     Идея организации научного, образовательного и просветительного центра, распространяющего знания, опыт, дающего возможность публично обсуждать новые идеи и формировать общественное мнение, была поддержана научной интеллигенцией, правительством России, Московской общей думой, членами императорской семьи, представителями деловых кругов страны. 23 сентября 1872 года высочайшим повелением императора Александра II был учрежден Комитет для устройства в Москве Музея прикладных знаний и управления им. Его почетным председателем стал великий князь Константин Николаевич. В состав Комитета вошли также московский генерал-губернатор В. А. Долгоруков, московский городской голова И. А. Лямин, вице-президент ИОЛЕАиЭ А. Ю. Давидов, профессор А. П. Богданов, директор Императорского технического училища В. К. Делла-Вос.

     Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 года, посвященной 200-летию со дня рождения Петра I.

     После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 30 ноября 1872 года Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.


Здание Музея прикладных знаний, 1884 г.
     В мае 1875 года на Лубянской (Новой) площади был заложен первый камень будущего здания музея. По проекту архитектора И. А. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. Тогда же, в 1877 году, коллекции переехали на свое постоянное место.

     Дом для Политехнического строили еще 30 лет. Над его обликом трудились архитекторы Н. А. Шохин, А. Е. Вебер, князь Г. И. Макаев. В 1896 году было возведено правое крыло, в 1907 — левое, куда вошла, ставшая вскоре знаменитой, Большая аудитория.

     Профиль нового музея был определен как техническо-промышленный. Цели — содействовать «распространению сведений между недостаточно образованными классами» и «вообще развитию технических знаний». Решать поставленные задачи основатели музея намеревались путем формирования коллекций усилиями членов Императорского общества, а также за счет привлечения материалов и предметов, отражающих достижения естественных и научно-технических знаний, создавая экспозиции и проводя словесные объяснения и разного рода публичные курсы. На долгие годы эти задачи стали определяющими для Политехнического музея. Именно благодаря четкому видению того, чем он должен стать в жизни россиян, Политехнический очень скоро стал популярным, а главное, доступным практически для всех.

     Немалую роль в этом сыграло непосредственное участие видных ученых и инженеров: П. Н. Лебедева, К. А. Тимирязева, Н. Е. Жуковского, А. Г. Столетова. В стенах музея читали лекции Н. А. Умов, П. П. Лазарев, Ф. А. Бредихин, С. А. Чаплыгин, И, А. Каблуков, Д. Н. Прянишников. Здесь проходили обсуждения и апробация многих технических идей: телефонии, радиосвязи, электрического освещения…

     В 1925 году в Политехническом прошла I Всесоюзная выставка по радиотехнике.

     Особенно успешно просветительская деятельность развивалась после завершения строительства Большой аудитории в 1907 году, которая впоследствии превратилась в главный лекционный зал Москвы.

     Появилась возможность публичного проведения научных опытов, лекций, диспутов, конференций, лите­ратурных вечеров. Это привлекало изрядную публику, и в конце XIX — первом десятилетии XX веков Политехнический музей становится главным научным, культурным и образовательным центром России. Немалую роль в этом сыграла работа научной библиотеки Политехнического музея. Библиотека обладает крупнейшим в стране собранием научно-технической литературы, Трудно представить, что начиналось оно всего с девяти книг, а теперь здесь — около 3,5 миллионов книг и периодических изданий на русском и иностранных языках, в том числе редчайших. Есть в библиотечных фондах и сочинения классиков мировой и отечественной науки.

     На протяжении всей своей истории музей прежде всего знакомил своих посетителей с достижениями человеческой мысли. Эта идея была положена в основу работы его учредителями и оставалась главной даже в самые трудные годы. Музей сделался своего рода зеркалом тех процессов, которые происходили в российском обществе. Ведь вместе с техническими достижениями изменялись и философия, и мировоззрение населения. Все это влияло на социальные процессы: люди, не знавшие грамоты, не умевшие писать, узнавали здесь о поистине грандиозных изобретениях.

Источник: Политехнический музей


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова