сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

2 декабря 1707 года (309 лет назад) открылся Московский госпиталь


     Есть в старинном московском Лефортове место, где доблесть воинской славы, богатство истории медицины, великолепная архитектура словно слились в гармонический образ военного госпиталя, в стенах которого почти три столетия вершится незаметный, но столь необходимый труд военных медиков. Московский госпиталь (ныне — Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко) был детищем петровских реформ: основанный по царскому указу в 1706 году "за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте", он принял первых пациентов 21 ноября 1707 года.

     Тогда же при Госпитале открылась первая в России Медико-хирургическая школа, более столетия исправно готовившая лекарей "из природных россиян". Уровень обучения в Московской госпитальной школе был весьма высок и не уступал программам западноевропейских университетов. Немалый вклад в подготовку первых русских врачей внес главный доктор Московского госпиталя Николай Бидлоо — выпускник Лейденского университета, автор руководств по анатомии и хирургии, выдающийся деятель российской медицины. В начальный период Госпиталь состоял из одного каменного строения с домовой церковью Воскресения Христова и трех десятков деревянных "светлиц", разместившихся на берегу Яузы. Они включали в себя анатомический театр, палату алхимика, аптеку, покои для студентов, ученическую, помещения для болящих. Рядом был разбит ботанический сад, в котором выращивались лекарственные растения. Главное здание завершалось восьмигранным деревянным куполом, увенчанным резной золоченой статуей Милосердия. В петровскую эпоху Госпиталь имел даже собственный театр, в котором силами учеников Медико-хирургической школы ставились первые русские пьесы и интермедии. В течение XVIII столетия деревянные строения Госпиталя не раз страдали от пожаров, однако всякий раз возводились заново и к концу 1750-х годов число мест в палатах увеличилось до 1000. К этому времени он получил наименование Московского генерального сухопутного госпиталя. "Вторым строителем Московского госпиталя" называли когда-то императора Павла 1, утвердившего в 1797 году планы новых каменных корпусов. В 1797-1802 годах по проекту московского архитектора Ивана Еготова был возведен главный корпус Госпиталя, сохранивший свой первоначальный облик до наших дней. Талантливый архитектор удачно использовал рельеф местности для выявления главенствующего значения здания в застройке улицы, и сегодня носящей название Госпитальной. Контрастное соотношение белокаменных колонн, карнизов, светлых барельефных групп и более темной плоскости стен, прекрасные классические пропорции, светильники и скульптуры — все это делает здание одним из градостроительных украшений, сохранившихся от "до-пожарной" Москвы. В приподнятости архитектурного образа, в мотивах барельефов фасада и росписей интерьеров словно звучит гимн российскому воинству, сквозит патриотическая тема непобедимости русского оружия.

     Посетивший Московский госпиталь в 1823 году император Александр 1 распорядился застроить разрывы между отдельными корпусами с целью расширения палат до 1800 мест. После этого Госпиталь обрел архитектурный облик, в целом мало менявшийся впоследствии. При возведении в 30-х — 90-х годах нашего столетия новых лечебных зданий классический ампирный ансамбль был сохранен в неприкосновенности. В истории российской медицины Московский госпиталь занимает особое место. Здесь берет начало больничное и военно-госпитальное дело в нашей стране. Здесь же были заложены основы медицинского образования и подготовлены первые русские врачи. Госпиталь являлся клинической базой Московского университета и Московской медико-хирургической академии. В плеяде имен ученых-медиков XVIII—XX столетий, чьи биографии неотделимы от истории Госпиталя, представлен цвет медицинской науки: К.И. Щепин, Д.С. Самойлович, Х.И. Лодер, Е.О. Мухин, Н.В. Склифосовский, П.А. Герцен, Д.Д. Плетнев, С.С. Юдин... В Московском госпитале проводил показательные операции под наркозом Н.И. Пирогов. Не раз Госпиталь оказывался действующим лицом исторических событий, сыграв, например, важную роль в ликвидации эпидемии чумы 1770—1771 годов. Здесь оказывалась помощь раненым и больным в Отечественную войну 1812 года, русско-турецкую войну 1877—1878 годов, русско-японскую войну 1904—1905 годов, в первую мировую и гражданскую войны. Подготовленным встретил госпиталь Великую Отечественную войну, с честью выполнив свое предназначение.

     Колыбель военного и гражданского здравоохранения, Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко и ныне свято выполняет свой долг, являясь одним из лучших медицинских учреждений страны. Сегодня Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко — мощное многопрофильное лечебное учреждение, в составе которого функционирует более 90 специализированных отделений, а также 9 лечебно-диагностических центров — радиологический, кардиологический, урологический, анестезиологии и реанимации, функционально-диагностических исследований, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии и ортопедии, гематологический и рентгенологический. Отделения Госпиталя оснащены современнейшей лечебно-диагностической аппаратурой. Ежегодно в них лечится более 18 тысяч больных, специалистами высшей квалификации проводится более 6 тысяч оперативных вмешательств. В Госпитале активно функционируют научно-методический, информационно-вычислительный и фармацевтический центры, 7 кафедр Военно-медицинского факультета и медицинское училище. В стенах Госпиталя трудятся 20 профессоров, более 130 докторов и кандидатов медицинских наук. Как и в прошлые годы, специалисты Госпиталя первыми приходят на помощь раненым и больным в очагах боевых действий. Сотни раненых, доставленных за последние годы в Госпиталь из зон вооруженных конфликтов были возвращены здесь к полноценной жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Экспертной комиссии Института военной истории МО РФ
«О дате основания Главного военного клинического госпиталя
имени академика Н.Н. Бурденко»

     Экспертная комиссия Института военной истории МО РФ в составе: председателя - начальника отдела Института полковника Алексеева Ю.А. и членов комиссии - кандидата военных наук, доцента Вещикова П.И., кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Осиповой М.Н. на основании п. 16 приказа МО РФ от 10.6.2001 г. № 265 провела экспертную оценку архивных документов об основании Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко (исх. 8/205 от 04.7.2003 г.).

     В ходе исследования по данному вопросу Комиссией установлено:

     Мысль о создании в Москве госпиталя для попечения о больных, раненых и увечных воинов возникла в период царствования Федора Алексеевича (1676-1682 гг.). Именно им было приказано устроить большой госпиталь, чтобы «больных лечить и врачев учить». Но этому повелению не было суждено было сбыться по ряду обстоятельств.

     Лишь в царствование Петра I это решение было реализовано. 21.11.1707 г. [2 декабря по новому стилю] госпиталь в Москве, находившийся в ведении Монастырского приказа, принял первых пациентов. Но подготовка к созданию госпиталя началась заранее. Еще в 1706 г. указом от 25 мая (5 июня) Петр I повелевает построить в Москве, за рекою Яузою «гофшпиталь для лечения болящих людей. А у того лечения быть доктору Николаю Бидлоо, да двум лекарям: Андрею Рыбкину, а другому, кто прислан будет, да из иноземцев и из русских, изо всяких чинов людей, набрать для аптекарской науки 50 человек, а на строение и на покупку лекарств, и на всякие тому делу принадлежащие вещи, и доктору и лекарям и ученикам на жалование деньги держать в расходе из сборов Монастырскаго приказа». К сожалению, до настоящего времени полного текста данного указа с однозначной датировкой выявить не удалось. Он не включен ни в Полное собрание законов Российской империи, нет его и в наиболее полном опубликованном издании писем и бумаг Петра Великого. Но косвенные указания на наличие подобного указа царя Петра в 1706 г. встречается в ряде источников и материалов.

     Так, в фонде Монастырского приказа, хранящегося в РГАДА, в деле 1707 г. находится «Выпись в Монастырском приказе в доклад боярину И. А. Мусину-Пушкину», где есть изложение указа Петра I об основании госпиталя: «В прошлом 1706 г. великий государь и великий князь Петр Алексеевич всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержец указал по имянному своему великого государя указу построить за Яузою-рекою против Немецкой слободы в пристойном месте гошпиталь для лечения болящих людей...».

     В первом выпуске четвертого тома «Писем и бумагах Петра Великого» под № 1302 опубликован Указ об устройстве медицинской части в войсках, датированный июлем-августом 1706 г., в котором рассматриваются вопросы организации врачебной помощи в войсках, устройства лечебных заведений, подготовки лекарей и т.д. В примечании к этому документу, помещенному во втором выпуске этого же издания, есть следующее упоминание о строительстве госпиталя: «Основание первого военного госпиталя в Москве на Яузе относится к 1706 году».

     В работе русского историка П.П. Пекарского «Наука и литература в России при Петре Великом» цитируется написанное в 1712 г. прошение на имя Петра I основателя и первого руководителя госпиталя и лекарской школы при нем Николая Бидлоо: «Всемилостивейший государь! Вашему царскому величеству благоугодно явилось 1706 года всемилостивейше повелеть госпиталь при Яузе построить, который божиим благословением, попечением же его превосходительства графа Мусина-Пушкина ноября в 21 день 1707 года в такое состояние привести, что оным в божие имя начало учинено и впервые несколько больных в том доме приведено ... В сем госпитале благоволившие величество, чтоб я сего [т.е. русского] народа несколько младых людей, которые голландскаго и латынскаго языка искусны были, хирургии по основанию анатомическому научил, и больных посланных ко мне и иных увечных исцелял... Еще я более нежели единаго человека работу студентами... на себя принял, т.е. оных во анатомии, хирургии и во искусстве трав научити... Сей ваш указ, всемилостивейший государь, привел я к доброму концу, к вашего величества славе и к пользе бедным и увечным, И сей вашего царского величества высокой славы достойный таковыи госпиталь учредити, не токмо во всю Россию, но и во весь свет к вашей славе известен и в разных книгах о том учинится упоминание. И еще сей госпиталь построен и в добрый порядок приведен, и больные суть ко вящщему их удовольствию призрением вашего величества вспоможены, указы исправно исполнены и студенты искусни учинены».

ВЫВОД: Основываясь на цитируемых выше источниках и материалах, можно утверждать, что действительно, Петром I в мае 1706 г. был подписан указ о создании в Москве военного госпиталя. В соответствии с Директивой начальника Генерального штаба от 12.02.1996 г. № 328/295 указанная дата может быть использована в качестве даты основания Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко.

Источник: Армия и Флот

Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова