сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Произведение оптимизма на знание - величина постоянная.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

28 мая 1802 года (214 лет назад) основано «Императорское человеколюбивое общество»


     Одно из самых крупных и влиятельных благотворительных обществ, имевшее общероссийский характер, было образовано рескриптом Александра I от 16 мая [28 мая по новому стилю] 1802 года «для вспомоществования истинно бедным».

     В качества образца для подражания император указывал на благотворительное общество в Гамбурге. Для разработки плана действий общества император назначил трех членов – министра коммерции графа Н.П. Румянцева, надворного советника Н.Г. Щербакова и иностранного купца Фандер-Флита, которые должны были последовательно избрать еще 14 членов.

     Структура общества, в первое время не имевшего установившегося названия, складывалась в течение нескольких лет. Поначалу оно существовало в основном в виде двух самостоятельных комитетов – Медико-филантропического и Попечительного о бедных.

     Медико-филантропический комитет был учрежден императором в 18 мая [30 мая по новому стилю] 1802 года по записке А.А. Витовтова, которому и было поручено управление им. В этот комитет вошли известные столичные врачи: статский советник Е.Е. Эллизен, статский советник Ф.К. Уден, статский советник И.О. Тимковский, лейб-медик А.А. Крейтон, лейб-медик статский советник К.К. Стофнец, лейб-хирург статский советник И.Ф. Рюль, лейб-хирург статский советник П.И. Линдестрем, лейб-медик статский советник Я.В. Виллие, лейб-медик генерал Я.И. Леттон, статский советник И.И. Энегольм; президентом комитета был избран статский советник И.Ю. Вельцин.

     При создании комитет получил от Правительства единовременно 15′000 рублей ассигнациями и ежегодную субсидию 5′400 рублей. Значительные средства, с разрешения императора, поступали по подписке от частных лиц. Члены комитета жалования не получали, но врачи и обслуживающий персонал состояли на жаловании комитета (врачи получали от 500 до 1000 рублей ассигнациями в год).

     Целью Медико-филантропического комитета стало усовершенствование заведений общественного призрения и оказание безвозмездной медицинской помощи нуждающимся, в частности, бесплатное посещение неимущих больных на дому; диспансеризация или амбулаторный прием больных в разных частях города; оказание неотложной помощи лицам, подвергшимся несчастным случаям на улицах; организация особых больниц для заразных больных; призрение инвалидов. В задачу комитета входила борьба с оспой, в частности, оспопрививание. Бесплатно пользоваться помощью комитета могли лица, представившие свидетельства о своей бедности, выданные приходским священником или частным приставом.

     Комитет создал в Санкт-Петербурге систему скорой надомной помощи больным и бесплатного снабжения лекарствами через аптеки (для этого существовал особый договор с «вольными аптеками»). В каждой части города был определен особый врач, обязанный оказывать медицинскую помощь бедным больным за счет комитета. Помимо терапевтов в штате комитета имелись окулисты, зубные врачи и акушеры.

     11 ноября 1805 года начал работу Попечительный о бедных комитет, в задачу которого входило оказание различных видов помощи нуждающимся и сбор сведений о таковых, путем посещения жилищ петербургской бедноты. На раздачу временных пособий и постоянных пенсий комитету было выделено 40′000 рублей ассигнациями в год. В январе 1810 комитет был привлечен к участию в оказании помощи бедным, обращавшимся в Комиссию прошений Государственного совета, и стал получать дополнительную субсидию по 3000 рублей в месяц. Члены комитета работали на общественных основаниях, не получая жалования, а его служащие (в основном, лица, выявляющие «истинно бедных») состояли на жаловании.

     В 1812 году началось объединение двух комитетов, и у них была создана общая канцелярия. В 1814 году было установлено звание главного попечителя единого общества, и в нем был утвержден министр духовных дел и народного просвещения действительный статский советник князь А.Н. Голицын; на должность помощника главного попечителя был назначен П.А. Галахов.

     26 июля 1816 года по проекту князя А.Н. Голицына рескриптом императора была окончательно оформлена структура находящегося под высочайшим покровительством Императорского Человеколюбивого общества, в которое в качестве автономных подразделений вошли Медико-филантропический и Попечительный о бедных комитеты. Тогда же для высшего управления его делами был учрежден Совет во главе с главным попечителем. До 1824 года это должность сохранялась за князем А.Н. Голицыным, затем, вплоть до 1913 года, на нее определялись петербургские митрополиты, а князь А.Н. Голицын до 1842 года оставался действительным членом Совета с правом личного доклада императору по делам общества. Дольше других этот пост занимали митрополиты Серафим (1824-1843) и Исидор (1860-1892).

     В 1816 году по инициативе тайного советника барона Б.И. Фитингофа, камер-юнкера С.С. Ланского, коллежского асессора Е.Б. Адеркаса и др. при обществе был учрежден Комитет по ученой части, задачей которого было изучение общих проблем благотворительности и рассмотрение проектов, имеющих благотворительные цели, а также пропаганда деятельности общества. Комитет получил единовременное ассигнование в 5000 рублей и столько же – в год на издание ежемесячного «Журнала Императорского Человеколюбивого общества» (в 1817–1825 гг. вышло 108 номеров). Комитет был упразднен в 1832 году.

     В 1816 году обществу была установлена ежегодная субсидия от Кабинета в 100′000 рублей (70′000 руб. – Попечительному комитету и 30′000 руб. – Медико-филантропическому); кроме того, из сумм Казначейства общество получало ежегодно 150′000 рублей ассигнациями. Наряду с этим увеличился приток частных средств. В числе первых крупных жертвователей был князь П.И. Одоевский, который в 1819 году отписал обществу три крепостных имения в Московской и Ярославской губерниях общей стоимостью 220′000 рублей серебром.

     К 1825 году в ведении общества в С.-Петербурге было 10 благотворительных заведений, в их числе Институт слепых, Дом воспитания бедных детей в Малой Коломне, Дом призрения малолетних бедных мужского пола из разночинцев, 4 приюта для призрения и воспитания девочек-сирот. Деятельность общества стала распространяться за пределы столицы. В 1818 году Попечительский комитет общества был открыт в Москве, а в последующие годы – во многих провинциальных городах. К середине 1850-х годов по всей России насчитывалось около 40 учреждений общества. В 1851 году в состав общества влилось Общество посещения бедных (закрытое в 1855 году).

     В 1857 был осуществлен ряд мероприятий по упорядоченью работы общества. Так, был образован Хозяйственно-технический комитет, в функции которого входили: организация торгов, поиск выгодных подрядов и производственная деятельность; для сбора добровольных пожертвований были учреждены «кружечные комиссии» в С.-Петербурге и по линиям железных дорог; образован особый Учебный комитет для наблюдения за учебно-воспитательным процессом в заведениях общества.

     С 1858 году работа в обществе была приравнена к государственной службе, что давало служащим право на пенсии за выслугу лет и некоторые льготы. Чиновники общества получили темно-зеленые мундиры общегражданского покроя с фиолетовым бархатным воротником и обшлагами. Узор десятиразрядного серебряного шитья на них совпадал с узором шитья Министерства внутренних дел – колосья и васильки, с бордюром по краю. При реформировании форменной одежды общества в 1904 году его члены получили право носить мундирный сюртук, такой же, какой имели чиновники VII и ниже классов, но без воротниковых петлиц. В 1897 году для чиновников и жертвователей общества был учрежден особый нагрудный знак, состоящий из аббревиатуры общества, помещенной под императорской короной в овале из дубовых и лавровых листьев, перевитых лентой, с девизом общества: «Возлюби ближнего, как самого себя». В начале ХХ века в деятельности общества принимало участие личным трудом или пожертвованиями свыше 4500 человек.

     К концу ХIХ в. структура управления обществом значительно усложнилась, что было закреплено Положением от 12 июня 1900 года. Главное управление делами общества осуществлял Совет, в котором председателем являлся главный попечитель; управление благотворительными учреждениями находилось в ведении помощника главного попечителя, назначавшегося по личному усмотрению императора. Члены совета избирались из лиц первых 4-х классов Табели о рангах. При помощнике главного попечителя числился Особый отдел для регистрации бедного населения столицы, а также 13 специальных чиновников – попечителей о бедных, в обязанности которых входило «обследование положения бедных в С.-Петербурге». За поступлением доходов и пожертвований и правильным расходованием сумм следила Контрольная комиссия, состоявшая из председателя и 4 членов. Хозяйственно-технический комитет осуществлял общее наблюдение за благоустройством учреждений общества. Были учреждены должности инспектора по учебной части и юрисконсульта. Все учреждения, находившиеся в ведении общества, разделялись на: Попечительные о бедных комитеты, Попечительства и благотворительные заведения.

     Средства общества состояли из значительных частных пожертвований, в том числе императора и членов его семьи, процентов с основных капиталов, доходов от недвижимости. В период с 1816 по 1900 год в распоряжение Совета общества поступило, кроме недвижимого имущества, 64′782′000 рублей, в том числе пожертвования от Высочайших особ – 7′744′000 рублей. Общая сумма частных пожертвований достигала в среднем 400′000 рублей ежегодно. К 1 января 1900 года капиталы по всем учреждениям общества составляли 7′363′000 рублей, а недвижимая собственность его оценивалась в сумме 162′140′000 рублей. За период с 1816 по 1901 год помощью общества воспользовалось 5′207′000 человек.

     По данным на 1901 год, в ведении общества по всей России состояло 221 заведение, в том числе: 63 учебно-воспитательных, где призревались и обучались свыше 7000 сирот и детей бедных родителей; 63 богадельни, призревавшие 2000 престарелых и увечных обоего пола; 32 дома бесплатных и дешевых квартир и 3 ночлежных приюта, в которых ежедневным приютом пользовались свыше 3000 человек; 8 народных столовых, обеспечивавших ежедневно 3000 бесплатных обедов; 4 швейных мастерских, в которых работали свыше 500 женщинам; 29 попечительных комитетов, оказывавших временную помощь свыше 10′000 нуждавшимся; 20 медицинских учреждений, в которых бесплатно лечились 175′000 бедных больных.

     В 1900-е годы в ведении общества в С.-Петербурге находились: Институт слепых, Исидоровский дом убогих, Орлово-Новосильцевское благотворительное заведение, Дом призрения престарелых бедных женщин графа Кушелева-Безбородко, Приют Господа Нашего Иисуса Христа в память отрока Василия, Попечительство для сбора пожертвований на ремесленное образование бедных детей, находящееся под покровительством императрицы Александры Федоровны, Приют для престарелых девиц и вдов имени Николая и Марии Тепловых, Бесплатные квартиры Захарьинскаго, Убежище и дешевые квартиры Михаила и Елисаветы Петровых, Столовая для бедных имени императора Николая II, 3 бесплатные швейные мастерские, Мариинский приют взрослых слепых девиц, Лечебница для приходящих Медико-филантропического Комитета, Приют для грудных и малолетних детей имени Д. Н. Замятина, Дом призрения малолетних бедных имени В. Ф. и И. Ф. Громовых, Приют для детей на мызе Оккервиль с Ивановским отделением малолетних и приютом круглых сирот Вейсберга, Мариинско-Сергиевский приют и Надеждинское убежище для малолетних, Женская профессиональная школа имени вел. кнж. Татьяны Николаевны с торговой школой, Мариинский институт для слепых девиц.

     В 1913 году главным попечителем и председателем общества был назначен судебный и общественный деятель сенатор В.И. Маркевич, сменивший на этом посту умершего митрополита Антония. В следующем году должность главного попечителя отнесли ко 2-му разряду по мундиру, то есть приравняли к должности министра. В 1916 году главным попечителем и председателем общества был член Государственного Совета действит5ельный статский советник П.П. Кобылинский, его помощником – сенатор, тайный советник А.Е. Сурин; в Совет общества входили видные государственные и общественные деятели, аристократы и крупные предприниматели: П.П. фон Кауфман-Туркестанский, Г.А. Евреинов, В.И. Тимофеевский, князь Н.Д. Голицын, И.В. Мещанинов, Н.А. Воеводский, Я.Ф. Ганскау, Н.Н. Феноменов, А.Г. Елисеев, П.Л. Барк, граф Я.Н. Ростовцев, А.А. Куломзин, лейб-медик Е.С. Боткин, И.Н. Ладыженский, Е.П. Ковалевский. Директором Канцелярии был И.И. Билибин, вице-директором – В.Д. Троицкий.

     Распоряжением Временного правительства от 12 мая 1917 общество было включено в состав Министерства государственного призрения. С приходом большевиков все его средства и имущество были национализированы.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова