сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   История подобна гвоздю, на который можно повесить всё, что угодно.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

9 июля 1722 года (294 года назад) основана Ярославская полотняная мануфактура


     28 июня (9 июля по новому стилю) 1722 года по указу Петра I на юго-западном конце Ярославля за рекой Которослью была основана Ярославская Большая полотняная мануфактура (ЯБМ).

     Основали мануфактуру обрусевший голландец Иван Тамес и ярославский купец Максим Затрапезнов с сыновьями. Один из них – Иван Затрапезнов – еще до начала строительства мануфактуры провел семь лет за границей, где обучался «холщевому делу». Место для мануфактуры отвели на правом берегу Которосли при впадении Кавардаковского ручья. Строительство было завершено к 1731 году. В момент пуска «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями» представляла собой сравнительно небольшое предприятие с 172 станами, на которых работало около 500 человек. Вскоре И.Тамес умер и дальнейшее развитие мануфактуры связано с деятельностью Затрапезновых. После смерти отца Иван и Дмитрий произвели раздел. Последний получил пай деньгами и начал строить свое полотняное предприятие. В Ярославле оказались две мануфактуры Затрапезновых. Чтобы избежать путаницы одну из них, построенную ранее, назвали ЯБМ, другую, принадлежащую Дмитрию, – Ярославской Малой мануфактурой.

     Постепенно экономическое положение ЯБМ укрепилось. В сентябре 1741 года И. Затрапезнов умер, наследником стал его сын Алексей. В 1764 году у А.И.Затрапезнова за 600 тыс. рублей ЯБМ купил Савва Яковлев, осташковский мещанин, начавший свой головокружительный взлет с полтинником в кармане и превратившийся в богатейшего человека. Ему принадлежали золотые прииски, заводы на Урале. В 1802 году на ЯБМ действовали 840 станов, обслуживаемые 3800 рабочими. По свидетельству одного из основоположников русской статистической школы К.Германа продукция мануфактуры «чистотой... работы равняется английской». Бывали случаи, когда иностранцы скупали в Ярославле столовое белье и опять продавали в России под видом английского. После смерти С. Яковлева (1784 г.) произошел раздел имущества между наследниками, и в 1787 году предприятие перешло к Михаилу Саввичу Яковлеву. Пожар 1845 года принес, как сообщали «Ярославские Губернские ведомости», ссылаясь на оценку управляющего, убытков на сумму 600 000 рублей. С 1846 по 1856 год Яковлевы пытались продать пошатнувшееся заведение. Только в апреле 1857 года московские предприниматели, уроженцы Ярославского края во главе с И.А. Карзинкиным за бесценок (85 тыс. рублей) купили предприятие «для устройства на месте писчебумажной ее фабрики бумагопрядильной» и основали «Товарищество Ярославской Большой мануфактуры бумажных изделий». Основание акционерного предприятия, имеющего значительный капитал, позволило создать одно из передовых предприятий бумагопрядильной отрасли в Российской империи. Были построены новые корпуса, улучшилось техническое оснащение.


Ярославская большая мануфактура

     После 1861 года интенсивное развитие промышленности наблюдалось в пределах тех экономических районов, которые возникли еще в дореформенные годы. Здесь выделяется центрально–промышленный район, составной частью которого была Ярославская губерния, являвшийся крупнейшим экономическим регионом страны. Крупнейшим предприятием, во многом определявшим развитие промышленности губернии стала ЯБМ.

     Акционерное общество начало переустройство с постройки фабрики на 40 тыс. веретен, которая в последствии получила название «старой», и была пущена в ход в 1858 году. В 1860–1861 года заканчивается строительство еще одной части запроектированной фабрики, которая получила название «средней». Машины для новой фабрики были приобретены через посредство конторы Людвига Кнопа, все они были заказаны в Англии на заводах Плот в Ольдоме и Гик в Болтоне. Кроме паровых машин на фабрике применялись водяные двигатели-турбины. В пореформенную эпоху производительная мощность ЯБМ постоянно возрастала. В 1879 было запущено в ход «правое крыло» фабрики на 70 тыс. веретен. А 1881–82 год завершилось масштабное строительство, которое было отнесено к числу первых в России опытов постройки «широких» фабрик. Одновременно со строительством увеличивалось и количество механизмов на фабрике. К 1891 году здесь действовало 204195 прядильных, ватерных, мюльных веретен и 1568 самоткацких станков. Одновременно с увеличением числа механизмов на предприятии происходил и рост его оснащенности паровыми машинами (к 1896 общая мощность двигателей ЯБМ составляла 5178 л.с.).

     Расширение производительных мощностей привело к значительному увеличению суммы производства и концентрации, рабочих на данном предприятии. Так сумма производства с 1861 по 1895 год возросла с 900 тыс. рублей до 10 000 тыс. рублей, а среди 102 предприятий бумагопрядильного профиля (см. «Сборник сведений по России»), в 1889 году ЯБМ производила 3,7% всей суммы производства. По данным 1890 года ЯБМ занимала среди фабрично-заводских предприятий Европейской России 9-е место по величине производства, а среди текстильщиков – 4-е (после мануфактур Никольской С.Морозова и Ко, Кренгольмской и бумагопрядильной В.Морозова). Успешное развитие фабрики зависело от технической оснащенности, степени эксплуатации рабочих, рациональной организации самого производства. На ЯБМ работали грамотные специалисты, в том числе англичане. С момента пуска фабрики директором на ней стал Е.Шокрос, окончивший в Англии технологический институт. Одновременно он являлся одним из пайщиков «Товарищества ЯБМ» и был лично заинтересован в успехе предприятия.

     На ЯБМ существовал целый ряд производств. Основным считалось прядильное, где к концу XIX века уже научились изготавливать высшие номера пряжи для самых разнообразных целей: кручения, вышивания, ткачества. Кроме прядильного, в 1888 году было освоено ткацкое производство, которое представляло из себя, главным образом, выработку суровых хлопчатобумажных тканей: миткаль, бязь, деникотон. В 1877 году было освоено крутильное производство по выпуску крученой пряжи в мотках. С целью утилизации отходов от прядильного и ткацкого производств на фабрике было освоено изготовление ваты (в 1894 году было приготовлено 8425 пудов ваты на сумму 49060 рублей). Кроме основных производств на ЯБМ существовало значительное количество вспомогательных: лесопильное, столярно-модельное, токарно-катушечное, чугунно-литейное, медно-бронзо-литейное. Для обеспечения фабрики ресурсами акционерная компания приобрела лесные дачи в Новгородской губернии, использовалась также и нефть, которая закупалась в Астрахани и затем перевозилась собственной флотилией. Первоначально фабрика работала на заграничном хлопке (в основном, американском), но после присоединения Средней Азии к России Карзинкины купили там обширные хлопковые плантации. В Бухаре и Фергане компания построила хлопкоочистительные заводы, откуда хлопок переправлялся на ЯБМ.

     К концу XIX века основной капитал компании составил 6 млн. рублей, а запасной 1,5 млн. рублей, ЯБМ во второй половине XIX века стала технически передовым предприятием в Ярославле и за ее пределами.

     Чрезвычайно быстро росла численность рабочих на ЯБМ: 1861 год – 900 человек, 1888 год – 6431, 1894 год – 7221, 1902 год – 9880 человек. Среди них значительный удельный вес имели кадровые и потомственные рабочие. На фабрике работало много женщин, в 1891–1893 годах их доля колебалась в пределах 3208–3444 человек, а мужчин – 4043–4238. Средняя заработная плата рабочих превышала общегубернскую и составляла, например, в 1889 около 11 руб. 30 коп. в месяц. Для рабочих семей были построены 3-х этажные кирпичные казармы, больница, ясли, фабричное училище (ряд построек сохранился до наших дней).

     В 1906 году владельцы знаменитой Трехгорной мануфактуры в Москве Прохоровы, занимавшие ведущие позиции в текстильной промышленности России, приобрели примерно третью часть акций ЯБМ, несколько потеснив Карзинкиных, однако контрольный пакет им получить, не удалось. Карзинкины по-прежнему играли заметную роль не только в ярославской, но и российской экономике, т.к. занимали ведущие позиции в московских учетном и торговом банках. Одним из совладельцев ЯБМ и членом правления являлся другой знаменитый текстильный магнат Кноп. В 1913 году на предприятии работало 9280 человек. По количеству прядильных веретен в 1914 году фабрика занимала второе место в стране. Годовая выработка пряжи была около 850.000 пудов, а тканей около 500 млн. аршин.

     Накануне 1917 года ЯБМ являлась крупнейшим производством в губернии и входила в число самых значительных и высокоприбыльных предприятий России. Одно из крупнейших и старейших предприятий России стало в советский период комбинатом «Красный Перекоп».

Богословский В.В., Иерусалимский Ю.Ю., Смирнова Ю.Б.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова