сегодня11декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Ученые изучают то, что уже есть; инженеры создают то, чего никогда не было.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

29 марта 1730 года (286 лет назад) организовано уличное освещение в Москве


     29 марта 1730 года императрица Анна Иоанновна подписала указ: «На Москве в Кремле, в Китае, в Белом и в Земляном городах и в Немецкой слободе по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные, один от другого на 10 сажен, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилем в какие ночи, когда о том в полицию приказ от Двора Ее Императорского Величества будет».

     Однако самое первое уличное освещение в России появилось в Санкт-Петербурге: в ноябре 1706 года в честь победы над шведами под Калишем по приказу Петра I на фасадах домов четырех улиц были повешены фонари. Первые уличные фонари, горевшие на конопляном масле, появились в Петербурге в 1718 г. и предназначались для освещения окрестностей Зимнего дворца и Главного Адмиралтейства. И вот спустя 12 лет инновация по приказу уже Анны Иоанновны пришла в Москву.

     Основным топливом для уличных фонарей в то время было конопляное масло, которым и заправлялись светильники. То, что это масло горело не очень ярко, – это еще полбеды. Беда в том, что пожарные, которым вменялась заправка светильников, использовали конопляное масло как заправку для собственного пропитания, в результате расход топлива оказался чрезмерным, а фонари редко горели хотя бы до полуночи. Та же история, кстати, произошла и со спиртовыми светильниками: чтобы приставленные бдеть не слишком увлекались опекаемым спиртом, пришлось разбавлять его скипидаром. Именно от увлечения содержимым спиртовых фонарей, видимо, и произошел термин «офонаревать».

     Почти на 150 лет на городских улицах воцарились масляные фонари, и лишь в 1880 году засияли первые электрические фонари. Так, при помощи дуговых ламп в 1883 году в день Священного коронования Александра III была освещена площадь вокруг храма Христа Спасителя. После столь пышных празднеств многие москвичи стали подавать генерал-губернатору прошения об устройстве электрического освещения в своих домах, но осветить жилища они смогли только 30 лет спустя, когда была открыта первая центральная электростанция на Раушской набережной Москвы.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова