сегодня6декабря2016
Ptiburdukov.RU

   ...Это конечно же хорошо, но вообще-то мне бы больше хотелось иметь собаку, чем жену...


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

22 марта 1710 года (306 лет назад) началось сражение за Выборг


     22 марта 1710 года была начата осада крепости Выборг русскими войсками во время Северной войны 1700—1721 годов.

     После Полтавского сражения 1709 года военные действия русских войск были направлены на изгнание шведов из Прибалтики. План кампании 1710 года предусматривал наступление на трёх главных направлениях: на Ригу, Ревель и Выборг. Последний был ближайшей целью, т. к. только с занятием Выборга можно было обеспечить безопасность Петербурга.

     По замыслу Петра I, Выборг предстояло взять совместными действиями сухопутных сил и флота методом постепенной осады с широким развёртыванием инженерных работ и использованием артиллерии. К концу февраля на острове Котлин был сформирован специальный осадный корпус, насчитывающий около 43 тыс. человек и 16 орудий, под командованием генерала-адмирала Ф.М. Апраксина. В корпус входило 12 пехотных и 4 драгунских полка.

     16 марта начался сложный переход корпуса к Выборгу по льду Финского залива. Преодолев более 130 км., русские войска с ходу вступили в бой, отбросили полевые войска шведов и 22 марта 1710 года приступили к осаде крепости. Гарнизон Выборгской крепости насчитывал до 6 тысяч человек при 151 opудии.

     Осада велась с двух сторон — с северо-запада и юго-востока. Решительных действий русские войска не предпринимали, ожидая подхода флота с пополнением. Ледовый поход молодого Балтийского флота под командованием Петра I (250 судов всех типов) к Выборгу был совершён с 30 апреля по 9 мая 1710 года. Четыре дня происходила выгрузка войск и артиллерии (7 тысяч человек, 80 пушек, 28 мортир и 190 ручных мортирок), а также боеприпасов и продовольствия. Для блокады и осады Выборга с моря была оставлена галерная флотилия, остальные силы флота 14 мая ушли в Кроншлот.

     Пётр I разработал подробную инструкцию «Рассуждение о добывании Выборха», свидетельствующую о его высоком полководческом таланте. 1 июня в 6 часов вечера началась бомбардировка крепости, продолжавшаяся пять дней. Штурм был назначен на 9 июня, однако необходимость в нём отпала, т.к. комендант крепости вступил в переговоры с русским командованием и 12 июня 1710 года её гарнизон капитулировал. На следующий день Выборг был занят русскими войсками.

     Взятие Выборга имело большое значение для безопасности северо-западных границ России (которые были отодвинуты на 150 км. к западу) и прочного закрепления за Россией выхода к Балтийскому морю.

     В Выборгском сражении раскрылись высокие боевые качества русской регулярной армии и флота. Решающими факторами, обеспечившими быстрое взятие крепости, были: совместные действия сухопутных сил и флота, внезапный выход осадного корпуса к Выборгу через Финский залив и бомбардировка крепости массированным артиллерийским огнём.

По материалам Хронос.ру
______________________________

     Триста лет - немалый срок, чтобы относиться к описываемым событиям отстраненно, чуть свысока сдувая пыль с цифр и дат, однако и цифры, и даты вновь и вновь привлекают внимание внимательного читателя. На память мгновенно приходят события, прошедшие ровно через 230 лет после описываемых: в марте 1940 года подписанием мирного договора была завершена советско-финская война. И цели, и итоги "зимней" войны практически полностью совпадают с таковыми в Северной войне: захват Выборга позволил отодвинуть границу от Ленинграда и обезопасить выход Советского Союза к Балтийскому морю. Разница - в цифрах: завоевание Выборга в 1710 году потребовало от России порядка 50 тысяч участников боевых действий, а в 1940-м - 425 тысяч, из который 265 тысяч погибли на поле боя и умерли от ран и обморожений.

     Еще одна историческая параллель: спустя ровно 190 лет после Северной войны генерал-адмирал Ф.М. Апраксин вновь оказался на балтийских берегах. Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» зимой 1900 года терпел бедствие на камнях у южной оконечности острова Гогланд (в 150 км. от места дислокации войск генерал-адмирала Апраксина на острове Котлин). Своим же спасением броненосец "Апраксин" обязан первому в истории практическому применению радиосвязи и лично А.С. Попову, наладившему линию беспроводного телеграфа между материком и островом.

В.Т.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова