сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Как же подданному знать мнение правительства, пока не наступила история?


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

14 декабря 1825 года (191 год назад) началось восстание декабристов


     События, происходившие в Санкт-Петербурге 14 декабря 1825 года и названные позднее "восстанием декабристов", были спланированы и проходили как классический "камерный дворцовый переворот", однако по своим целям и задачам дворцовым переворотом не являлись. Выйдя из-под контроля своих инициаторов, восстание понесло за собой большое количество случайных жертв, которых можно было избежать. Оно усугубило наметившийся ещё после войны 1812 года раскол дворянского общества, вызвав правительственную реакцию практически во всех областях культурной, политической и общественной жизни страны.

     Ни у «Северного», ни у «Южного» общества декабристов, как известно, не было ни чёткой программы, ни сколько-нибудь согласованных представлений о том, что бы они стали делать в случае благополучного исхода своего опасного предприятия. По «конституции» Муравьёва должна была сохраняться парламентская монархия и крупное помещичье землевладение. Программа Пестеля («Русская Правда») включала требования установления республики и передачу земли в общинную собственность. Сходились лишь в одном – отмене крепостного права.

     Поначалу сами декабристы заявляли, что протест будет мирным. Единственная его цель - привлечь внимание будущего царя к проблеме крепостного рабства. Но, как явствует из последовавших много лет спустя откровений выживших декабристов, планировалось помешать войскам и сенату принести присягу новому царю, объявить «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Затем они хотели войти в сенат и потребовать опубликовать всенародный манифест, в котором будет объявлено об отмене крепостного права и 25-летнего срока солдатской службы, о даровании свободы слова и собрания. Если бы сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость. Царскую семью должны были арестовать, а самого царя (в случае необходимости) убить. Для руководства восстанием был избран диктатор — князь Сергей Трубецкой. Для цареубийства – отставной поручик П.Г.Каховский.

     Модное слово «революция», вошедшее в лексикон российского дворянства благодаря притоку эмигрантов из революционной Франции и войне 1812 года, вертелось на языках, но никак не вписывалось в общую концепцию планируемых действий. Сам план восстания, как мы видим, слишком напоминает сценарий обычного дворцового или «военного» переворота. Таковые успешно и едва ли не ежегодно совершались как в России XVIII века, так и в других европейских странах (например, Испании или Португалии).

«Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади», К. И. Кольман, 1830-е гг.
«Восстание 14 декабря 1825 г. на Сенатской площади»
К. И. Кольман, акварель, 1830-е гг.

     Перейдём к фактам. Абсолютно ничего из указанного в «революционных» планах в ходе восстания сделано не было. Главные заговорщики (Рылеев и Трубецкой) фактически отказались от участия в выступлении. Диктатор Трубецкой (намеренно или нет?) проспал основное действие и явился на площадь уже, как говорится, «к шапочному разбору». Ни дворцов, ни крепостей восставшие не занимали, а просто стояли на месте, выстроенные в «каре» и слушали уговоры высылаемых к ним генералов. Вместо отмены крепостного права и введения прав и свобод солдатам велели кричать "императора Константина Павловича и конституцию" ("Кто такая Конституция?" - "Должно быть, жена Константина. Царица, стало быть."). Посвящать непосредственных исполнителей мятежа в свои планы декабристы нужным не считали. Если бы им и пришло в голову это сделать, они бы не встретили ни понимания, ни сочувствия даже среди гвардейских офицеров. В ходе мятежа была масса возможностей арестовать или убить будущего царя Николая I. Он сам присутствовал на площади и ни от кого не прятался. Однако никаких попыток к этому не предпринималось. П.Г. Каховский, назначенный «цареубийцей», смертельно ранил героя войны 1812 года генерала Милорадовича и командира лейб-гвардии Гренадерского полка Стюрлера, но убить будущего царя не решился.

     В этот раз заговорщикам не повезло. Проткнуть будущему царю горло вилкой или стукнуть табакеркой по голове в тёмных покоях Зимнего дворца было бы не в пример проще, чем затевать восстание, однако вдохнувшие воздуха свободы в заграничном походе 1813 года, вдохновлённые западными идеями заговорщики не искали лёгких путей. Тем более что долгое время было неясно: кого придётся убивать? После загадочной смерти Александра I великие князья Константин и Николай затеяли комедию с взаимными отречениями в пользу друг друга. Больше месяца они швыряли друг другу российский престол, словно мячик в детской игре. Сенат после долгих споров признал права непопулярного в военно-чиновничьей среде Николая Павловича, а декабристы не преминули воспользоваться этим замешательством.

     В лице нового императора декабристы столкнулись с решительным и жёстким гвардейским полковником. Великий князь Николай Павлович не был ни слабой женщиной, ни прекраснодушным либералом. Будущий царь был заранее извещён об их планах и не хуже других гвардейских офицеров знал, как следует расправляться с бунтовщиками.

     Войска, присягнувшие новому императору, быстро окружили восставших. Николай I, оправившийся от первоначального замешательства, сам возглавил их. Со стороны Адмиралтейского бульвара появилась гвардейская артиллерия. По каре был дан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. После этого артиллерия ударила по восставшим картечью, ряды их рассыпались. Можно было бы этим ограничиться, но император приказал сделать ещё несколько выстрелов вдоль узкого Галерного переулка и поперёк Невы, куда направилась основная масса из толпы любопытных. В результате мятежа погиб 1271 человек, из которых 39 — во фраках и шинелях, 9 — женского пола, 19 — малолетних детей и 903 — черни.

     Дореволюционная историография давала декабрьскому восстанию неоднозначную оценку. Представители так называемой «дворянской» историографии (Богданович, Шильдер и др.) называли его и мятежом, и неудачной попыткой «дворцового переворота», но часто просто замалчивали.

     Гражданское мужество и самопожертвование декабристов вызывали огромное уважение в демократических кругах русской интеллигенции ХIХ века. Много внимания им уделили историки буржуазно-либерального направления (Пыпин, Корнилов, Павлов-Сильванский, Довнар-Запольский, Ключевский и др.). Движение декабристов нашло отклик и в серьёзных работах проф. Семевского, писавшего о них с народническим оттенком. «Страшно далеки они были от народа», но русское образованное общество традиционно считало декабристов жертвами произвола и насилия, открыто называя «совестью нации». Дворянин Н.А. Некрасов счёл своим долгом посвятить две поэмы этим «героям» («Дедушка» и «Русские женщины»).

     Зачинатель марксизма в России Плеханов посвятил в день 75-летия восстания декабристов в 1900 году специальную речь, в которой подробно анализировал характер этого движения.

     Из общей массы восторженных народническо-марксистских апологий декабристского движения выделяется лишь написанный в 1918 году роман символиста Д.С. Мережковского «14 декабря». Это взгляд человека, пережившего все ужасы революции и гражданской войны в России, своими глазами наблюдавшего «опыт практического воплощения о Царстве Божием на земле, как на Небе».

     С лёгкой руки В.И.Ленина во всей последующей историографии советского периода (М.Н. Покровский, Пресняков, М.В. Нечкина, Н.М. Дружинин, Сыроечковский, Аксенов, Порох, Пигарев и др.) декабрьское восстание 1825 года было принято связывать с началом «революционного движения» в России.

     В своей статье «Памяти Герцена», которую когда-то заучивали наизусть во всех советских школах, вождь мирового пролетариата выделил три этапа революционного движения в России. Его фраза о том, что «декабристы разбудили Герцена» стала притчей во языцех и затравкой для массы народных анекдотов.

     Вот только в чём заключалась «революционность» выступления декабристов – историки спорят и по сей день. Высочайшее дарование гражданских свобод, отмены крепостного права и осуществления земельной реформы – основные идеи, высказанные декабристами, носились в воздухе ещё во времена Екатерины II и Александра I.

     Своей попыткой «переворота» декабристы напугали и решительно оттолкнули власти даже от раздумий над возможностью их осуществления. Воспоследовавшее за декабрьским восстанием энергичное «закручивание гаек» положительно ничего не изменило в жизни страны. Напротив, оно отбросило Россию назад на несколько десятилетий, искусственно притормозив естественный исторический процесс. «Николаевская реакция» внесла свою лепту в осуществление бездарной внешней и внутренней политики 1830-40–х годов, предопределив последующее поражение России в Крымской войне. Она позволила разбуженному декабристами Герцену ударить в «Колокол» и повести за собой лучшую часть русского общества. Отголоски этого кровавого набата мы слышим и по сей день...

Елена Широкова


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова