сегодня9декабря2016
Ptiburdukov.RU

   Единственный наш долг перед историей - это постоянно ее переписывать.


 
Главная
Поиск по сайту
Контакты

Литературно-исторические заметки юного техника

Хомяк Птибурдукова-внука

24 июня 1812 года (204 года назад) началась Отечественная война 1812 года


     В ранние предрассветные часы 12 июня (24 июня по новому стилю) 1812 года Великая французская армия Наполеона Бонапарта начала переправу через реку Неман, тем самым нарушив государственную границу Российской империи. Началась война, которую четверть века спустя назовут Отечественной войной 1812 года.

     Пересказывать историю той войны нет смысла, вкратце она всем известна: «"...мы долго молча отступали", изматывая силы противника, а потом погнали его от стен Москвы, завершив войну в логове врага».

     Если не называть дат и имен, то вышеописанный сценарий неотличим от такового совсем другой отечественной войны – Великой. Точно так же формальное объявление войны было произведено уже после начала вторжения; точно так же русская армия, несмотря на серьезную подготовку к войне, оказалась к войне не готова; точно так же дипломатические и стратегические просчеты высшего руководства страны оплатить пришлось русскому солдату собственной кровью.

     Если взглянуть на карту Евразийского континента, то ни у кого не возникнет сомнения в исходе любой войны, направленной из Европы против России. «Слон и моська» - вот первое, что приходит на ум. Но тем более поразительно и необъяснимо явление Наполеона в Кремле, а гитлеровцев – в Красной Поляне.

     Сегодня, в годовщину начала Отечественной войны 1812 года, в России отшумели школьные выпускные балы. А в 1941 году советские выпускники встречали рассвет, который на западных границах был кровавым в буквальном смысле.

     Параллель «1812 || 1941» настолько близка, что сегодня, в 71-ю годовщину начала Великой отечественной войны и 200-ю - той, самой первой Отечественной, поневоле задаешься вопросом: неужели победа России в войне за свою независимость возможна лишь такой страшной ценой? Неужели бездорожье и «генерал Мороз» - единственные наши союзники? Неужели солдатский подвиг – это всего лишь неизбежная защитная реакция народа в ответ на преступную некомпетентность, халатность и коррупцию власти?

     Нет ответа. Есть лишь пожелание-тост, который произнес шестилетний мальчик, сын офицера-пограничника на дне рождения отца:

« За папу! И чтобы не было войны »

В. Т.


Идея, дизайн и движок сайта: Вадим Третьяков
Исторический консультант и литературный редактор: Елена Широкова